-
11.12.2008, 17:36 #631
Ответ: Животный мир. Наши питомцы.
Кошачья клептомания: кот из Британии ворует мягкие игрушки


11 декабря (2008.)
08:09






У каждого домашнего питомца есть свои интересные особенности. Некоторые коты спят только в ногах у хозяев, другие поджидают хозяев у дороги. А британский кот Фрэнки обожает игрушки. Причем страсть кота превратилась в настоящую клептоманию. Фрэнки регулярно пополняет свою богатую коллекцию новыми трофеями.

Фрэнки — настоящий коллекционер. За последний год он притащил в дом своей хозяйки более 35 мягких игрушек. Владелица двухлетнего представителя семейства кошачьих считает, что ее питомец крадет свои трофеи у соседей. Фрэнки затаскивает игрушку в дом через дверцу для котов и потом с гордостью приносит ее на ковер в гостиной.
«Он выглядит таким довольным, когда приносит свои подарки в дом, — рассказывает 52-летняя владелица Фрэнки Джулия Бишоп. — Он начал заниматься этим после того, как ему разрешили гулять вокруг дома. Мне кажется, все эти игрушки для него слишком мягкие. Фрэнки с ними даже не играет. У него есть 15 одинаковых леопардов, но он просто сваливает игрушки в кучу и отправляется на поиски новой».
В позапрошлом году СМИ писали о коте-клептомане, живущем в американском городке Пелэм, штат Нью-Йорк. Вилли таскал оставленные без присмотра садовые перчатки в дом своих хозяев. За несколько месяцев кот совершил не менее двух десятков краж, причем воришка отличался высоким эстетическим чувством и предпочитал воровать исключительно парные перчатки.
За прошлый год коллекция Фрэнки пополнилась несколькими плюшевыми медведями, леопардами и приличных размеров гамбургером-игрушкой. Две недели назад кот принес две маски ведьм, по-видимому, оставшиеся после празднования Хэллоуина. Впрочем, обычные кошачьи слабости Фрэнки также не чужды: он не прочь покопаться в старых носках или детских памперсах.
В конце концов Джулия Бишоп была вынуждена расклеить по городу объявления для розыска владельцев игрушек. «Очень интересно, что Фрэнки начинает делать, выйдя из дома, — говорит женщина. — Он очень милый, но в то же время независимый кот».
Ответ: Животный мир. Наши питомцы.
опубликовано 12 дек ‘08 19:10
Орангутан стал свистеть как человек
текст: Надежда Маркина/Infox.ru
видео: Смитсоновский национальный зоопарк (Smithsonian National Zoological Park)
Самка орангутана научилась свистеть, подражая служителям зоопарка. Первый случай самообучения столь сложному навыку заставил ученых задуматься об эволюции человеческой речи.
Люди свистят по разным причинам. Некоторые свистом кого-то окликают. Хотя, пожалуй, такой неформальный способ общения не в традициях нашей страны, но можно легко себе представить, как американский ковбой свистит, подзывая приятеля, а британец таким способом останавливает попутку. В других случаях человек, присвистнув, выражает крайнюю степень удивления. Ну и самое обычное — многие насвистывают любимую мелодию, просто поднимая себе настроение.
Однако со свистящим орангутаном биологам еще не приходилось сталкиваться. Свист не входит в естественный звуковой репертуар этих обезьян. Поэтому сотрудники Фонда человекообразных обезьян (Great Ape Trust) в Айове было немало удивлены, когда 30−летняя самка орангутана Бонни, живущая в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне, вдруг начала свистеть. Очевидно, она переняла эту привычку у служителей зоопарка, которые нередко насвистывали, убирая ее вольеру. Биологи говорят, что это первый документально зарегистрированный пример спонтанного звукоподражания у приматов без какого-либо обучения.
«Это наблюдение опровергает представление о том, что звуковой репертуар человекообразных обезьян жестко фиксирован и не может расширяться», — говорит специалист по высшим приматам Сердже Вих. До сих пор считалось, что звуки, издаваемые орангутанами, это их непроизвольный ответ на различные стимулы, такие как появление еды или хищника.
Приматологам известно, что орангутаны и шимпанзе способны осваивать звуки, не входящие в их видовой репертуар, но только в том случае, когда человек специально обучает их этим звукам. Но Бонни никто не учил свистеть, она научилась этому сама. С другой стороны, орангутаны, как и другие приматы, обезьянничают, перенимая у человека жесты и другие движения. Оказалось, что способность к спонтанному обучению следует расширить и на область звуков.
Биологи попытались изучить, с какой целью Бонни свистит, и пришли к выводу, что она свистит просто так, для собственного удовольствия. По-видимому, цель обезьяны состоит в самом извлечении звуков, а не в том, чтобы получить за это, например, пищу. Если ее просили посвистеть, она откликалась на просьбу, не требуя ничего взамен.
Есть факты, показывающие, что иногда орангутаны в природе перенимают звуки от соплеменников. Ученые наблюдали за популяцией орангутанов, которые при строительстве гнезда издавали характерное фырканье, в то время как все обезьяны из других популяций за этим занятием причмокивают. Маловероятно, что в этом поведении играет роль среда обитания или генетические факторы, скорее всего, все члены стаи переняли эти звуки у кого-нибудь одного.
«Способность наших ближайших родственников самостоятельно усваивать новые звуки и произвольно их использовать очень важна для понимания эволюции человеческой речи», — подчеркивает Сердже Вих.
Ученые базируются на работах по обучению человекообразных обезьян языку. Проведено уже несколько таких исследований, в ходе которых шимпанзе, горилла и карликовые шимпанзе бонобо овладевали жестовым языком американских глухонемых или языком компьютерных символов. Одно из самых впечатляющих исследований — работа Сью Сэвидж-Рэмбо с бонобо по кличке Канзи, который выучил сотни слов на языке компьютерных символов и параллельно научился понимать английскую речь и выполнять сложные задания. Помимо всего прочего Сэвидж-Рэмбо наблюдала, что Канзи пытается имитировать человеческую речь. Сейчас Канзи живет в колонии «говорящих» обезьян в фонде.
«Возникновение человеческой речи — одна из самых больших загадок, которую еще предстоит разгадать», — считают ученые.
Результаты опубликованы в журнале Primates.
Поведение животных
Ответ: Животный мир. Наши питомцы.
Два кота на квадратный метр
12.12.2008, 09:48:20
Кадр из мультсериала "Симпсоны"
О людях, которые любят животных слишком сильно
Любовь к животным свойственна большинству людей. Но у некоторых она переходит все границы. Каждый ли способен держать в доме девять собак? Многим это покажется немыслимым. Между тем, у пожилой пары из французской деревушки осталось девять собак и щенков после того, как полицейские и ветеринары изъяли у них еще 55 животных. И этот случай не единичный.
Чаще всего превращают собственное жилье в питомник для бездомных животных одинокие пожилые женщины. Образ "сумасшедшей кошатницы" давно уже стал собирательным. Такая дама есть среди второстепенных персонажей мультсериала "Симпсоны", похожая пенсионерка живет по соседству с дядей и тетей Гарри Поттера в романах . Да и в реальной жизни каждый второй горожанин может вспомнить странную женщину, из квартиры которой постоянно доносится лай или мяуканье, а от входной двери – неприятный запах.
С точки зрения психологов, таким образом любительницы животных пытаются почувствовать себя нужными. Обычно все начинается с одного бездомного котенка или щенка. Животное привязывается к хозяйке, выражает ей свою любовь и благодарность, поэтому она не задумываясь приносит домой еще одного несчастного подкидыша. Собак или кошек становится пять, семь, десять... Рано или поздно они начинают приносить потомство, ведь о стерилизации питомцев хозяева, как правило, и помыслить не могут. Зачастую соседи подбрасывают сердобольной пенсионерке своих котят, считая, что она найдет время и силы позаботиться обо всех. С какого-то момента для импровизированного приюта не хватает ни места, ни денег, но остановиться его содержатели уже не могут.
Пару месяцев назад обнаружилось, что жительница Колорадо содержала в квартире 86 кошек. Она очень любила животных, но была физически не в состоянии обеспечить им должный уход. Каждую кошку нужно не только кормить, но и вычесывать, следить, чтобы у нее не завелись паразиты, водить к ветеринару и делать прививки, стричь когти, чистить уши, наконец, просто уделять внимание. В огромной стае животных, обитающих в замкнутом пространстве, моментально распространяются эпидемии (именно таким образом, кстати, прекращает свое существование большая часть домашних питомников). Кошкам из Колорадо повезло – хозяйка собралась переезжать и распределила их по приютам. Самой же любительнице животных удалось избежать обвинений в жестоком обращении с ними.
Власти не станут понапрасну вмешиваться во взаимоотношения людей с их питомцами. Так, к Ким Грин из Пенсильвании у ветеринарных служб нет никаких претензий. Хотя за несколько лет в ее доме собралось 58 кошек, женщина пока успевает за ними следить: все они стерилизованы, всем хватает корма и лоточков, а для того, чтобы у животных было достаточно места, Грин переехала в дом побольше. Местные СМИ сообщали о том, что женщина ищет добровольцев, чтобы играть с этими кошками.
![]()
Новосибирская любительница кошек. Кадр телеканала Russia Today
В начале 2008 года получил широкое распространение Russia Today о жительнице Новосибирска, приютившей в трехкомнатной квартире более ста кошек. Западные зрители вряд ли обратили внимание на то, что даже фамилия содержательницы приюта соответствует ее увлечению – Котова. Показанные в телевизионном сюжете кошки выглядели здоровыми, пушистыми и довольными жизнью, а сама хозяйка поражалась черствости жителей Сибири, которые могут спокойно пройти мимо замерзающей в сугробе кошки. На каждого питомца госпожи Котовой приходился почти метр жилой площади. Кстати, женщине, которая посвятила свою жизнь кошкам, нет и сорока лет.
А вот у Раисы Глазуновой из украинского Борисополя кошки населяют квартиру вдвое плотнее: на сорок квадратных метров жилья более девяноста кошек и несколько собак. То есть больше двух котов на квадратный метр.
Судя по всему, самые сумасшедшие кошатницы и собачницы обитают в Великобритании. У британских пенсионеров и пенсионерок изымают невообразимые стаи животных. Так, в 2005 году состоялся суд над пожилой женщиной, которая держала в своем доме 271 животное, в основном собак. Она тоже начала собирать бездомных животных, чтобы сделать их жизнь лучше, но не смогла вовремя остановиться: в коттедже не хватало места, собаки, кошки и даже птицы жили в тесных клетках, в темноте, духоте и грязи. В доме в обилии водились крысы, к тому же женщина не успевала кормить всех своих питомцев, и, конечно же, никогда их не выгуливала. Девять из изъятых у нее собак пришлось усыпить, поскольку животные были неизлечимо больны и очень страдали.
У другой британской пары (как водится, бездетной) в 2003 году изъяли 269 животных. В прессе появился полный перечень питомцев: 244 собаки (в основном, мелких пород), 7 кошек, 16 попугаев, кролик и шиншилла. Многим из них нужна была помощь ветеринаров.
Зачастую обнаруживается, что расстройства психики любителей животных становятся опасными для их питомцев. Так, в калифорнийском Сакраменто был арестован 47-летний мужчина, который вместе со своей 81-летней матерью подбирал на улицах бездомных кошек. У него дома обнаружили тридцать животных и трупы еще трехсот кошек. Полицейские не уточнили, что он делал с животными, однако было известно, что большую часть мертвых кошек нашли в холодильниках.
Леонид Черновецкий: "У меня даже выдра есть". Фото Марии Масич,
В большинстве цивилизованных стран запрещено разведение кошек или собак для употребления их в пищу. Московские власти приняли соответствующий закон еще пять лет назад, киевские – два года назад. Кстати, киевский мэр сразу после вступления в должность выразил обеспокоенность тем, что на улицах города много бродячих животных и призвал киевлян давать им приют. Сам Черновецкий подает пример жителям Киева: кроме кота в 2006 году у него четыре ежа, хорек и выдра. Что с ними сейчас, к сожалению, неизвестно.
Другой украинский политик – луганский депутат Юрий Евдокимов – содержит дома зоопарк. Помимо шести сторожевых и служебных собак, у него живет десяток щенков, фазаны, вороны, кошки, попугай и даже енотовидные собаки. Правда, Евдокимов был когда-то владельцем зоомагазинов и знает, как обеспечить животным хороший уход.
Экзотические домашние животные – еще один повод беспокойства ветеринаров. Например, только по лицензиям в Великобритании у частных лиц живут полторы тысячи обезьян. А сколько экзотических животных продается на черном рынке, гибнет при перевозке контрабандой или умирает от неправильного ухода, точно выяснить не получится.
Люди держат дома крокодилов, страусов и волков. Однако следует отметить, что все сообщения о прирученных манулах оказались ложными. Палласов кот не живет в домашних условиях. Зачастую приходится слышать страшные истории про то, как человека, державшего дома семь варанов, его питомцы. Или, например, про женщину, которая развела дома сотню тарантулов, а потом переехала и оставила пауков соседям.
Многие экзотические приобретения связаны с наступлением того или иного года по китайскому календарю. Склонные к суевериям и не стесненные в средствах люди то кидаются покупать варанов, в надежде на то, что они сойдут за драконов, то заводят дома тигрят. В 2008 году все прошло относительно спокойно – просто на крыс и хомячков. Но 2009 год будет годом быка. Будем надеяться, это не заставит городских жителей приобретать коров.
Юлия Савицкая
Ссылки по теме:
- - Lenta.ru, 10.12.2008
- - Lenta.ru, 07.10.2008
- - Lenta.ru, 06.05.2008
- - Lenta.ru, 28.02.2008
- - Lenta.ru, 28.01.2008
- - Lenta.ru, 26.10.2007
- - Lenta.ru, 25.05.2006
- - Lenta.ru, 19.05.2005
- - Lenta.ru, 24.12.2003
- - Lenta.ru, 18.09.2003
- - Lenta.ru, 18.01.2002
- - Lenta.ru, 03.10.2000
Ответ: Животный мир. Наши питомцы.
В США бурундук организовал склад под капотом автомобиля
16 декабря (2008.)
12:45
Женщина-водитель в американском городе Демотт (штат Индиана) решила воспользоваться своим автомобилем, который простоял припаркованным несколько недель, и обнаружила, что все пространство моторного отсека под капотом машины забито грецкими орехами, сообщает Ananova.
![]()
Женщина обратила внимание на то, что у заведенного автомобиля застопорились дворники и открыла капот. «Там были тысячи орехов, повсюду», – сообщила она репортерам.
Предположительно, хозяином орехового склада является местный бурундук, который натаскал в автомобиль запас орехов из близлежащего сада.
Ответ: Животный мир. Наши питомцы.
Проснулся и запел
— 15.12.08 14:53 —
ТЕКСТ: ПЕТР СМИРНОВ
![]()
ФОТО: HAMPEL.COM.AU
Старая гипотеза об укреплении памяти ночью получила первое серьезное подтверждение. Мозг зебровой амадины во сне и вправду многократно прогоняет услышанные накануне песни. Наутро птица способна воспроизвести их самостоятельно. Мозг человека на птичий не похож, но наши речевые центры устроены схожим образом, уверены ученые.
В чтении на ночь заданных по литературе стихов все-таки есть смысл. По крайней мере, если вы молодая зебровая амадина, только учащаяся петь. Эти маленькие птички давно стали излюбленным объектом для нейробиологов, изучающих свойства памяти. Их трели и песни отлично поддаются дешифровке, а главное, детализированы структуры, чириканья.
Кроме того, молодые амадины умеют перенимать мелодии у более опытных, но, как именно это происходит, до недавнего времени оставалось неизвестным. Сильвиан Шенк и Даниэль Марголиаш обнаружили, что «запоминание» активно идет во время сна и, проснувшись, амадины начинают петь уже совсем другую песню.
Гипотеза о том, что ночью мозг обрабатывает все произошедшее за день, для нейробиологов не стала прозрением, но вот доказать ее для млекопитающих с их совершенной нервной системой до сих пор не удается.
Амадины дают косвенное подтверждение этой теории. Несмотря на то что центром высшей нервной деятельности у них является не кора больших полушарий, а полосатые тела, слабо у нас развитые, «речевой аппарат» птиц не сильно отличается от звериного. Как продемонстрировал Марголиаш годом ранее, ствол головного мозга и процессы, протекающие в нем, схожи с млекопитающими. Возможно, это еще один пример .
Практически неразвитая и, следовательно, «молчащая» кора не создает помех для электроэнцефалографии и дает ученым возможность записать электрические потенциалы практически с отдельных нейронов ядра RA, в котором формируются трели.В том случае, если птичке перед сном давали прослушать запись трели, активность нейронов ядра RA возрастала многократно.И это при том, что сама амадина спала и не издавала никаких звуков.
Наутро амадина уже воспроизводила песню. Но стоило ученым разобщить нейронную цепь в ядре, отвечающую за «ночное повторение», как все обучение прекратилось.
Тем самым авторы в Nature еще раз подтвердили гипотезу формирования памяти, согласно которой запоминание достигается многократным повторением – «пропусканием нервного импульса через нейронную сеть». При этом происходит упрочнение синапсов – контактов между нейронами. И в следующий раз при той же входящей информации реакция будет совсем другой.
Хотя Марголиаш и Шенк не стали останавливаться на клеточных и субклеточных механизмах, было бы интересно узнать, с чем связано запоминание у молодых птиц – с включением в цепь новых нейронов, поддерживающих глиальные клетки, несущие изолирующую и модулирующую функции, или работает какой-то другой механизм. Если бы это стало понятно, можно было бы достоверно объяснить разницу в способностях молодого и пожилого мозга, а зная «мишени», даже попытаться вернуть ушедшие с годами способности зубрить стихи, формулы и иностранные языки.
Вторая «отсутствующая» в публикации составляющая – контрольный сигнал. Ученые ограничились песнями, которые действительно вызывают последующую ночную активацию нейронов. Будет ли так происходить со зрительными образами или другими ощущениями – неясно. Так что принцип, по которому идет отбор сигналов, «достойных внимания», пока остается ведом только Шерлоку Холмсу, который, по его признанию доктору Ватсону, никогда не запоминал ненужную ему информацию.
Ответ: Животный мир. Наши питомцы.
Я нашла портрет Ктыря. И теперь его боюсь.
Ответ: Животный мир. Наши питомцы.
А тут Ктырь и Ктыриха. И у них любовь. И будут Ктырята. Страшно?
Ответ: Животный мир. Наши питомцы.
Столицу Германии наводнили кабаны
NEWSRU.com
16 декабря 2008 14:49
В последнее время дикие кабаны облюбовали для проживания столицу Германии. Однако несмотря на потенциальную угрозу со стороны животных, в "кабаньей войне" все больше берлинцев принимают сторону диких свиней, пишет InoPressa.
Корреспондент американской газеты The Wall Street Journal поведал историю немки Габриэле Клозе, в чей цветочный магазин как-то утром забежал кабан. "Какая уродливая собака", — подумала женщина поначалу, но, присмотревшись к зверю, позвонила в полицию и в местную бульварную газету. Но когда пришел охотник Маттиас Эггерт, вызванный полицейскими, фрау Клозе стало жаль кабана, и Эггерт был вынужден подыскать для животного убежище в загородном приюте. "Если мы не поступим жестоко, но прагматично, проблема городских кабанов окончательно выйдет из-под контроля", — подчеркнул 55-летний Эггерт в интервью газете. В Берлине, где много парков и предместий, а климат год от года все мягче, эти предки домашних свиней чувствуют себя привольно, поясняет автор. В поисках червей и личинок они роются в земле, превращая ухоженные сады в настоящие поля сражений: достается скверам, кладбищам и даже тренировочной базе футбольной команды "Герта".
По данным издания, с 2002 года мэрия нанимает специальных людей для отстрела кабанов. "Однако часть двуногих берлинцев приняла сторону диких свиней: охотников избивают палками, называют "убийцами". Ярые защитники животных даже прокалывают колеса их автомобилей", — сообщает газета.
По данным издания, за последние 8 месяцев на берлинских улицах под колесами автомобилей погибло 211 кабанов. Автор отмечает, что обычно животные ведут себя мирно, но в состоянии стресса эти 130-килограммовые создания с острыми загнутыми клыками крайне опасны. Известно, что однажды три кабана забрели на территорию детского сада на Александерплатц, в самом сердце Берлина, впали в панику и чуть не прикончили сторожа.
По оценкам биолога Дерка Эхлерта, занимающего в мэрии Берлина должность специального комиссара по делам живой природы, в городе сейчас обитает до 7 тысяч кабанов. Главное, по его словам, не привечать животных. Зато безработный дальнобойщик Михаэль Герике, наоборот, уже 12 лет подкармливает кабанов: два раза в месяц покупает им мешок кукурузы за 15 евро, сообщает издание.
Власти хотят возбудить против него уголовное дело, но Герике в интервью уверяет, что не отступится даже под угрозой тюрьмы.
Ответ: Животный мир. Наши питомцы.
В Лаосе найден паук размером с тарелку
KомпьюЛента
16 декабря 2008 14:40
![]()
Паук-охотник Heteropoda maxima, имеющий 30 см в поперечнике, был найден в пещерах Лаоса.
В общей сложности международная экспедиция Всемирного Фонда охраны дикой природы (WWF), в течение десяти лет изучавшая долину реки Меконг в Лаосе, Таиланде и китайской провинции Юньнань, обнаружила 88 неизвестных видов пауков, но этот оказался самым примечательным.
Кроме того, было найдено 519 новых видов растений, 15 — млекопитающих, 89 — лягушек, 279 — рыб, 46 — ящериц, 22 — змей, 4 — птиц, 4 — черепах и 2 — саламандр. Одним из найденных млекопитающих стала лаосская скальная крыса Laonastes aenigmamus, которая якобы вымерла 11 млн лет назад. Ее обнаружили вовсе не в лесах или пещерах, а на лаосском рынке в 2005 году. Среди других необычных находок — аннамитские полосатые кролики Nesolagus timminsi с черно-белым мехом, ярко-розовые многоножки Desmoxytes purpurosea с узором из цианида, который вырабатывается шейными железками для защиты от хищников.
Ответ: Животный мир. Наши питомцы.
"Шепчущие" летучие мыши громче трактора
Lenta.Ru
15 декабря 2008 14:15
Измерения ученых показали, что ранее считавшиеся тихими летучие мыши испускают очень громкие звуковые сигналы, сообщает New Scientist. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Experimental Biology.
В рамках исследования ученые изучали виды Macrophyllum macrophyllum и Artibeus jamaicensis. Ранее считалось, что крики этих мышей достаточно тихие, за что они даже получили прозвище "шепчущие".
Исследователи помещали животных в специальную комнату, где были установлены микрофоны и камеры. Использование нескольких микрофонов позволило ученым определить положение мыши в пространстве и точно вычислить громкость издаваемого ей звука.
В результате исследователи установили, что летучие мыши используют звуковые сигналы громкостью от 110 до 120 децибел. Это соответствует громкости работающего трактора на расстоянии в один метр. Так как мыши используют ультразвук (то есть звуковые волны, частота которых выше 20 килогерц), то человеческое ухо их шум не воспринимает.
Новое исследование подтверждает теорию о том, что большинство летучих мышей издает очень громкие звуки. Ученые предполагают, что возможность так громко кричать выработалась у летучих мышей потому, что ультразвуковые сигналы достаточно быстро "гаснут" при движении сквозь воздух. Так, на расстоянии в один метр громкость будет уже около ста децибел. Отметим, что данные виды мышей не являются рекордсменами: в апреле 2008 года этой же группе исследователей удалось записать крик Noctilio albiventris громкостью 137 децибел.![]()
Похожие темы
-
Питомцы наших форумчан
от cantar в разделе СмешноОтветов: 526Последнее сообщение: 07.01.2016, 12:11 -
Наши ребята
от VIOLAIL в разделе Светлая памятьОтветов: 7Последнее сообщение: 18.07.2008, 06:50 -
Наши любимчики!
от Lanchonok в разделе Про все на светеОтветов: 6Последнее сообщение: 15.03.2008, 22:03 -
наши на Арте
от Vivace в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 7Последнее сообщение: 04.08.2006, 10:26 -
Наши в Больцано
от Сергей в разделе Музыкальные конкурсыОтветов: 3Последнее сообщение: 10.09.2003, 14:11




Ответить с цитированием

Леонид Черновецкий: "У меня даже выдра есть". Фото Марии Масич,


Социальные закладки