Ответ: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?
Спасибо, mitka!
Все верно, и я рад, что Вы признаете "антипараллелизм" сопоставленных текстов.
Так мы методом градиентного спуска приблизимся к решению задачи. Осталось тока Вальтера дождаться.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
. Поизучав внимательней Джезуальдо, я исключил для себя это сочинение из списка его сочинений.
Спасибо!
Сообщение от Olorulus
Исключение в наблюдении "традиции" составляет, пожалуй, Вичентино.
Вот, я как раз хотел спросить про Вичентино. Они же вроде пересекались, в смысле знакомы были. Наверняка же какие-нибудь изыскания на эту тему есть. Ну, например, в том плане, что качества, приписываемые Вичентино различным хроматическим интервалам согласуются/не согласуются с их использованием у Джезуальдо. Типа как попалось в переводной цитате из Вичентино , что, мол, восходящий тритон весьма бодр и силен, а нисходящий - отменно мрачен. Ради интереса глянул бегло "Moro, lasso" - сразу попались на глаза нисходящие тритоны на "mio duole". Но это-то, подозреваю, совсем банально, интереснее имхо - выделяются ли у Джезуальдо восходящие тритоны бодростью и силой и т.п. Т.е. есть ли какие-то менее очевидные совпадения, в которых бы определенно просматривалось влияние Вичентино на Джезуальдо (или наоборот)?
PS: Выложил вышеупомянутых итальянцев (Gesualdo: O dolorosa gioia, Madrigali dai Libro Quinto e Sesto, Concerto Italiano - Rinaldo Alessandrini), их вроде не выкладывали здесь еще:
Вот, я как раз хотел спросить про Вичентино. Они же вроде пересекались, в смысле знакомы были.
Насколько я знаю, не встречались. По разным прикидкам, когда умер Вичентино (дата его смерти неизвестна, что очень загадочно; как раз дата рождения обычно неизвестна, но дата смерти как правило точно определена, тем более, для столь значительных персон, а Вичентино был значительной персоной), Джезуальдо еще был подростком и вряд ли вообще еще задумывался о сочинении. Известно лишь, что он играл на вичентиновом аркичембало, которое стояло тогда при феррарском дворе. Совершенно неизвестно, был ли Дж. знаком со скандальным трактатом Вичентино. Может быть, да, может быть, нет. Вообще, на биографические темы лучше говорить с sementis.
Наверняка же какие-нибудь изыскания на эту тему есть. Ну, например, в том плане, что качества, приписываемые Вичентино различным хроматическим интервалам согласуются/не согласуются с их использованием у Джезуальдо.
И на эту тему тоже лучше с ней. Однозначно лишь, что никаких следов использования энармоники Вичентино (а это и есть самая прелесть его ренессансного - в буквальном смысле - учения) у Джезуальдо не обнаруживается.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Известно лишь, что он играл на вичентиновом аркичембало, которое стояло тогда при феррарском дворе.
Ого, ну это, может, даже и покруче, чем чтение трактатов могло повлиять! (Ну, понятно, радикального изменения стиля между первыми и последними книгами мадригалов это объяснить не может. Но, все равно, очень любопытно.) Да, вот же (и куда я глядел), пишут, что он вроде даже хотел и себе такой архикимвал в Неаполе соорудить, да не задалось что-то. Эх, жаль, а то, глядишь, он и по энармонике ударил бы.
Сообщение от Dmitrii
Да, вот же (и куда я глядел), пишут, что он вроде даже хотел и себе такой архикимвал в Неаполе соорудить, да не задалось что-то. Эх, жаль, а то, глядишь, он и по энармонике ударил бы.
Я понял насчет "пишут" - Вы имеете в виду статью г-на Бьянкони в NGD2001. Я ее почитал и разозлился изрядно. Автор статьи делает смелые и безапелляционные заключения о стиле Джезуальдо на основе весьма поверхностных собственных наблюдений, которые к тому же читатель не может проверить. По делу же практически ничего: ни слова о метроритме, жалкие описательные характеристики гармонии, так пишут у нас первокурсницы в провинциальном музучилище, такая же описательность в разговорах о форме (а мог бы подчитать Финшера), термины Дальхауза цитируем даже без кавычек и штатного упоминания его научных заслуг. Безобразие форменное.
И... опять "старая песня": вместо того чтобы писать точно по теме статьи языком науки, Бьянкони занимается любимым для нынешней пост-модернистской эссеистики занятием, которое я обозначаю как "развенчание героев": у того-то Джезуальдо "заимствовал", здесь-то он "ничего особенного не создал", "в общем-то так делали все" и т.п. отвлекающая болтовня.
Похоже, никто этого господина не научил, как пишутся энциклопедические статьи, никто не объяснял ему законы энциклопедического жанра. Единственная задача энциклопедической статьи (с которой Бьянкони полностью не справился) - как можно более кратко и объективно отразить status quo предмета, означенного "черным словом". И всё.
PS. Заметьте, в обширной библиографии к этой статье нет трудов Бьянкони по Джезуальдо. Равнодушие и "либерализм" редакции NGD потрясающи.
Сообщение от Dmitrii
Ого, ну это, может, даже и покруче, чем чтение трактатов могло повлиять! (Ну, понятно, радикального изменения стиля между первыми и последними книгами мадригалов это объяснить не может. Но, все равно, очень любопытно.)
Несомненно, это знакомство сыграло свою роль, но как бы в другом смысле. Думаю, именно неуклюжесть, "неподъемность" аркичембало (возможно, также и аркиоргана) Вичентино повлияла решительным образом на то, что Джезуальдо полностью отказался от инструментальной музыки. Аффект и звук, добиться которых в инструментах с фиксированным строем оказалось делом немыслимо сложным, достигались легко и непосредственно в пении "живых" голосов.
<...>
А интересный разговор это когда тезисы сопровождаются содержательными примерами, вот хоть такими:
1. Gioite voi col canto........................................3.47
2. Asciugate i begli occhi....................................4.34
3. Belta poiche t'assenti......................................4.3 7
4. S'io non miro.............................................. ...3.39
CONCERTO ITALIANO
RINALDO ALESSANDRINI direttore
Иначе всем, кроме Вас, хочется уснуть здесь от академической скуки, - ее и на работе хватает.
Ну хоть бы одну ссылку, право же, привели бы, ну хоть на статью какую.
Сообщение от CHIZH
Соблаговолите заметить... интересный разговор это когда тезисы сопровождаются содержательными примерами, вот хоть такими... CONCERTO ITALIANO... RINALDO ALESSANDRINI direttore
Ну, этта, тово ... я на всякий случай повторю здесь свою недавнюю скромную ссылку, похоже она сразу же после появления т.с. утонула в потоке, никем не замеченная:. Мы уж и обсуждали это исполнение маленько. Так что, как-то не очень понятно (может только мне), что именно Ваши содержательные примеры должны иллюстрировать... Джезуальдо - не ругать, это понятно, книжек - не читать, с этим тоже ясно, потому как:
Сообщение от CHIZH
Иначе всем, кроме Вас, хочется уснуть здесь от академической скуки, - ее и на работе хватает.
Хотя, все же не надо этак сразу всех в академики записывать. Здесь - народ! А народ, когда работает - ему не до скуки! А в редкие минуты досуга - к знанию тянется, к учености.
Сообщение от Dmitrii
Ну, не надо этак сразу всех в академики записывать. Здесь - народ! А народ, когда работает - ему не до скуки! А в редкие минуты досуга - к знанию тянется, к учености.
Так я же только за, я просто против диалогов типа:
Пардон, не заметил Ваших трудов( Вы их как-то телеграфной строкой подали), но это, наверно, потому, что для меня они уже не актуальны, -мадригалы из 6-ти книжек все есть, вот ежели бы кто страстные песнопения подбросил... .
ЗЫ. Все про народ выше поудалял, - он уже безмолствует.
Последний раз редактировалось CHIZH; 16.12.2008 в 01:35.
Сообщение от CHIZH
А интересный разговор это когда тезисы сопровождаются содержательными примерами, вот хоть такими <...> Ну хоть бы одну ссылку, право же, привели бы, ну хоть на статью какую.
Я, правда, не понимаю, что значит "содержательные ссылки". Уточните, пожалуйста.
А пока специально для Вас повторяю свои бессодержательные ссылки на полные издания и лучшие (на мой взгляд) аудиозаписи поздних сочинений нашего героя; архивы подготовлены мной давно и, судя по кол-ву закачек (которые логируются) все, кому нужны "содержательные ссылки", их к себе сдули:
* в лучшем издании Вайсмана (PDF с навигацией);
* в лучшем издании Вайсмана (PDF с навигацией);
* полный скан (PDF с моей навигацией) нотного издания
* аудиозапись 5-й книги в исполнении франц. анс. "Метаморфозы":
* аудиозапись 6-й книги в исполнении франц. анс. "Метаморфозы":
* (авторство оспаривается);
* ;
Статьи:
1. Статья из . Написана П.Нидермюллером, автором серьезной диссертации об аффекте и контрапункте в музыке Джезуальдо (выходные данные книги Нидермюллера см. в конце приведенной в статье библиографии).
2. Статья корифея немецкой науки , полемизирующего с Ловинским, рассматривавшим музыку Дж. как "атональную". По мнению Финшера, мадригал Джезуальдо не "атональность", в нем просматривается стройный план, Bezugssystem лада.
3. содержащая интересные наблюдения над специфическими "прерванными" каденциями Джезуальдо, в контексте его ближайших исторических современников.
Хватит бессодержательных ссылок?
Сообщение от CHIZH
Соблаговолите заметить мсье "Оболенский", я Джезуальдо слушаю уже лет 20-ть, подозреваю, что Вы тогда еще под стол изволили ходить
Насчет "под стол": 20 лет назад я защитил кандидатскую в МГК у Холопова по старомодальной гармонии. Собственно, гармония в старинной музыке интересует меня до сих пор.
PS. Архив с нотками 6-й книги содержит также бессодержательные переводы мадригальных текстов на бессодержательный русский язык.
Последний раз редактировалось Olorulus; 16.12.2008 в 11:48.
Причина: Добавил про переводы
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки