- Записей в дневнике
- 10
Ответ: Какая из современных аудиосистем обеспечивает наилучшее качество звука?
А насчет квартиры... Нельзя ли использовать для этого специальные устройства коррекции звука согласно особенностям помещения? Вроде таких (как раз сегодня смотрел):
Или такие только для студийных мониторов бывают?
Не знаю даже что и сказать (и чтобы не вступить в спор, не люблю). Для моих ушей один из Sony DVD проигрывателей (включавший SACD и CD) за который я заплатил ок 400 у.е. (это было в США) звучал очень даже не плохо. Цена до модификации (замена нек частей) была всего 250 у.е. и тогда он звучал приемлемо, (во всяком случае лучше чем "заточенный" и "признанный" но 5 летней давности за который я заплатил тогда 800 у.е). Для сравнения "качества" за мой основной CD (и SACD) проигрыватель я заплатил ок 4,000 у.е. Да, конечно качество звука было лучше, но не в 10 раз.
"Life is something that happens to you while you're making other plans".
M. Millar
Проще использовать специальные устройства коррекции квартиры. И обойдётся наверняка дешевле )))А насчет квартиры... Нельзя ли использовать для этого специальные устройства коррекции звука согласно особенностям помещения?
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
Насчет недостатков моей аппаратуры. Думаю, что это представляет теперь интерес чисто исторический. Но если все-таки интересно, могу вкратце рассказать. Я покупал свою систему еще в начале 1990-х, т.е. в период массового распространения в России компакт-дисков и соответствующей техники. Тогда был период эйфории от звучания компакт-дисков, говорилось и писалось в журналах, что это такой предел качества, лучше которого уже ничего не может быть. Ну, как же, совсем отсутствует щелчки, шипение! Чуть ли не все считали, что это много лучше чем винил. Однако я, бывая в гостях у тех знакомых, кто приобрел такую аппаратуру раньше меня, обратил внимание на то, что мне в звучании их систем не хватает высоких частот и, соответственно, по сравнению даже с дешевыми виниловыми проигрывателями мне не хватало того, что называли тогда "воздухом". Я сразу же просил этих знакомых прибавить высоких - с помощью регулятора тембра. Но оказалось, к моему удивлению, что при этом, даже если выкрутить регулятор на максимум - это мало что дает. Высоких частот при этом почти не прибавляется. Поэтому выбирая систему для себя, я выбрал звонко звучащие компоненты фирмы "Сони" в сочетании с колонками фирмы "Сanton". В итоге система действительно получилась звонкая и даже слишком, но быстро выяснилось, что высокие при этом передаются не слишком чисто. Т.е. звонкость - вовсе не синоним воздушности. Но было уже поздно. Со временем мне удалось приспособиться к звучанию, да и с помощью подбора соответствующих кабелей как-то сделать менее заметной "грязноватость" и излишнюю звонкость. Кроме того, как известно, с возрастом чувствительность слуха в области высоких у человека заметно снижается, и сейчас я уже не так остро ощушаю недостатки своей системы, как раньше.
Кстати, надо отдать должное фирме "Сони", в отличии от некоторых своих знакомых, которые были вынуждены заниматься ремонтом своих аппаратов, с моей "Sony" таких проблем не было - пашет себе и пашет.
Последний раз редактировалось Читатель; 24.12.2008 в 16:37.
Дешевле, может быть. Мои знакомые владельцы аудио магазинов, большие любители музыки и ее качественного воспроизведения (вещи отдельные), и которым я за десять лет общения многому обязан в этой области (дело было в США) оба никогда не были женаты. Это и понятно, увлечение музыкой занимало все время без остатка, и еще, и это тоже важно, далеко не всякий из домашних способен терпеть превращение жилой ранее комнаты в "студию для звука", а без этого даже самая дорогая система не покажет и трети того на что способна.
M. Millar
Началось вроде с розыгрыша – забросил «аФФтар» «зачин» про «модель» - «хорошую аудиосистему» по «единственному критерию поиска» - «наилучшее качество звука». И про «самого котировавшегося» производителя… И исчез с форума. И посмеивается над «народом», кинувшимся в рассуждения о минимониторах, кевларе, Плегионе (это для «суперначинающего»-то!..), раздельном питании аудио и видео трактов, «Стейнвее с сынками» и т.д. и т.п.
Притом, что «системы с наилучшим качеством звука» - вообще не существует и не может существовать, чему наглядное доказательство – бурные, более обоснованные или менее, тысячи постов в десятках специализированных форумов по звукотехнике на разных языках на протяжении многих лет…
А вот как очередное ристалище носителей разнообразных мнений о технике звуковоспроизведения вообще – ветка, надо надеяться, принесёт познавательное и полезное многим.
Один из наиболее серьёзных обобщающих посылов прозвучал, на мой взгляд, у участника Читатель:
Для меня лично это и есть путь к созданию у себя той системы, которая устроит по качеству сначала и позволит по мере необходимости совершенствовать её путём дополнения и замены компонентов.
Другое дело, что в отдельных моментах можно и нужно полемизировать.
Это, как и обратное положение вещей со спектром, решается элементарным активным управлением спектром с помощью полосных и параметрических эквалайзеров.
И все описанные «якобы муки» по ЭТОЙ причине:
становятся просто развлечением для любителей этого, тем более если им позволяют это проделывать и обладателей «большого количества свободного времени»… Есть ещё более радикальное средство достижения требуемой звонкости или глухости звучания – менять жильё, пока не получишь страстно желаемого!..
Вы это понимаете, а я вот, например - нет. Система, в которой хорошо звучит только вокал или только рояль и т.д. и т.п., а всё остальное – «хуже» или «плохо» – это просто либо купленная неполноценная система, либо система, обладающая необходимым потенциалом, на которую владелец бабки затратил, а привести в полноценное состояние не смог или не захотел, в том числе и путём введения в неё адекватного устройства активного управления спектром.
Вот уж в точку сказано! Причём именно это и является признаком созданной у себя НОРМАЛЬНОЙ звуковоспроизводящей системы и что странно для данного Вашего поста – реализуется именно изложенным Вами же в первом посте методом - набором компонентов в приемлемой для слушателя ценовой категории… Ну и, разумеется, компонентов грамотно согласованных, а системы в целом - осознанно настроенной, включая посильную обработку помещения (любыми средствами, разумными для слушателя) и настройку АЧХ связки «АС-комната» эквалайзерами (у кого есть возможность – с помощью микрофонно-спектроанализаторных систем, у кого нет – вполне доступно и на слух, с достаточно сконцентрированным на этом внимании)…
Последний раз редактировалось Евтихий Онучин; 24.12.2008 в 22:03.
M. Millar