Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 34

Тема: Любители творчества Б. Чайковского, отзовитесь!

Частый гость Аватар для andreiKa

Smile Ответ: Любители творчества Б. Чайковского, отзовитесь!

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Мне кажется, вернее было бы говорить, что было у нас в XX веке 4 композитора - Стравинский, Прокофьев, Шостакович, Б.Чайковский.
    что-то маловато как-то
    Решил начать писать музыку, какие лучше использовать ноты ?

По умолчанию Ответ: Любители творчества Б. Чайковского, отзовитесь!

Очень приятно, что музыка Бориса Александровича Чайковского привлекает внимание.

Цитата Сообщение от andreiKa Посмотреть сообщение
    ...у него есть и свои шедевры и свои неудачи - а у кого их нет ?...
    Цитата Сообщение от piter Посмотреть сообщение
    Мне кажется. что когда мы говорим о удачном или неудачном у какого - то композитора. то мы несколько упрощаем вопрос. неудачно относительно чего?
    Согласен с постановкой ответа piter'ом!

На самом деле, если мы возьмем [прослушаем /если нужно - несколько раз/ - внимательно!; изучим партитуры] ВСЕ произведения Б.Чайковского, охватим взглядом ВСЕ его творчество, то пытливому слушателю - уверен! - станет ясно, что ВСЕ сочинения Бориса Александровича - суть творческие победы!
    Но, к сожалению, если слушатель слишком самоуверен, то он не захочет это понять и признать.

Действительно, у Бориса Чайковского - при общем высочайшем уровне работ - есть свои шедевры-вершины. Хотя чем ближе к 70м - 80м годам, тем меньше вещей, которые хотелось бы назвать не шедеврами, а просто удачными вещами.
    Во всяком случае, во всех произведениях Б.Чайковского происходит некий музыкальный катарсис, некий духовный акт, который делает их не просто набором нот, записанных на бумагу, а чем-то самостоятельно существующим в природе. Без нахождения это катарсиса Борис Александровича просто не выпускал свое сочинение в свет. И именно поэтому композитор обычно избегал выделять какие-либо свои сочинения; ему были дОроги ВСЕ свои работы.
    Впрочем, однажды он ответил, что если ответ настоятельно требуется, то он, скорее, высказался бы в пользу Скрипичного и Фортепианного концертов.
    А теперь логично вытекающий из этого факта тезис: не кажется ли тем авторам постов (которым не нравятся Скрипичный и Фортепианный концерты), что если Вы называете неудачными как раз те сочинения Бориса Александровича, которые многие его поклонники (и сам композитор!) считают как раз лучшими вещами, то Вы просто не совсем верно представляете себе весь облик этого композитора и его место в музыкальной истории?

Цитата Сообщение от Мария Клеопова Посмотреть сообщение
    Выкладывайте все!
    ... Теперь о выкладывании записей для свободного скачивания.
    Прежде всего, размещение записей в свободном доступе - нарушение авторских прав. Кроме того, это - нарушение смежных прав - прав исполнителей и прав производителей фонограмм.
    С одной стороны, нам, конечно, очень приятен растущий интерес к музыке выдающегося композитора, чьим творчеством мы занимаемся.
    Но с другой стороны, прошу нас понять: мы не только тратим свое время на то, чтобы убедить фирмы издавать записи Бориса Чайковского, а также на то, чтобы сделать записи (в конечном счете, мы и создали общественную организацию, чтобы заниматься этим), но главное - нам приходится тратить собственные средства на то, чтобы сделать эти записи. Я надеюсь, народ здесь понимает, о каких примерно расходах идет речь, если делается запись с оркестром....
    Иногда нам с трудом удается найти спонсорскую поддержку (причем это даже не спонсоры в обычном понимании, а, скорее, меценаты - меломаны, которые любят музыку Бориса Чайковского, и готовы пожертвовать на это некоторые суммы денег), но и ее обычно не хватает.
    Поэтому мы считаем, что не совсем справедливо размещать для бесплатного открытого скачивания сделанные с огромным трудом и материальными затратами записи (кстати, многие музыканты - в том числе, именитые - участвуют в записях, в основном, из-за энтузиазма).
    Говоря о российской специфике, мы бы еще поняли, если бы речь шла о дорогих или редких дисках. Но ведь компакт-диски, например, фирмы Naxos отнюдь не дорогие, и купить их можно относительно легко. Я уже не говорю о российских дисках "Северных Цветов" (Northern Flowers).

И еще один момент. Если Вы действительно любите музыку Бориса Чайковского, и при этом вместо того, чтобы купить диск, скачиваете бесплатно запись (или - еще хуже - выкладываете ее в свободный доступ), то Вы просто рубите сук, на котором сидите. Ведь фирмы, издающие записи композитора, не относящегося к main-stream, всегда с опаской соглашаются на издание. И если их диски с записями Бориса Чайковского не будут покупать (или легально скачивать треки через Интернет, что практикуется сейчас довольно часто, например, на том же Naxos'e), то они просто потеряют интерес к изданию следующих дисков.
    В планах нашего Общества - запись камерной, симфонической (в т.ч., прикладной) музыки Бориса Чайковского. И в Ваших силах помочь нам.
    Пожалуйста, "не рубите сук"! Покупая легально диски, и препятствуя нелегальному распространению записей, Вы только поможете появлению новых записей.

В надежде на понимание,
    С наилучшими пожеланиями,
    Игорь Прохоров
    ===================================
    Межрегиональная общественная организация содействия изучению и сохранению творческого наследия композитора Бориса Чайковского
    http://www.boris-tchaikovsky.com

Цитата Сообщение от Инженер Посмотреть сообщение
    однажды он ответил, что если ответ настоятельно требуется, то он, скорее, высказался бы в пользу Скрипичного и Фортепианного концертов.
    А теперь логично вытекающий из этого факта тезис: не кажется ли тем авторам постов (которым не нравятся Скрипичный и Фортепианный концерты), что если Вы называете неудачными как раз те сочинения Бориса Александровича, которые многие его поклонники (и сам композитор!) считают как раз лучшими вещами, то Вы просто не совсем верно представляете себе весь облик этого композитора и его место в музыкальной истории?
    ну.....поскольку "автор постов (которым не нравятся Скрипичный и Фортепианный концерты)" это и я тоже, то придется ответить на "тезис" - нет, абсолютно не кажется...я даже не буду приводить пример одного (кстати что-то у него общее есть, на мой взгляд, с Борисом Александровичем) композитора, который, например, считал свою оперу "Евгений Онегин" не самой удачной по сравнению с другими своими операми, а просто повторю еще раз, что не нравятся мне эти два концерта , и считаю я их неудачными по очень многим причинам, про которые надо говорить долго и узко-специально (и это мнение укрепилось во мне после знакомства с партитурами) что, однако, совершенно не мешает мне считать Чайковского одним из самых выдающихся композиторов второй половины прошлого века...

...а по поводу облика композитора и места в истории....мне близок и я считаю ценным именно такой облик композитора, поэтому именно с этими его сочинениями я хочу общаться и почему это должно как-то влиять на моё понимание места Бориса Александровича в истории музыки ? - оно уже есть - в прошлом абзаце я уже про это написал ))

и кстати.....такой вопрос - не планируется ли издание Второй симфонии ? у меня почти все партитуры есть а второй симфониии нету.....

Цитата Сообщение от Мария Клеопова Посмотреть сообщение
    Насчет фортепианного концерта вы все-же неправы. По-моему, по своему новаторству он должен считаться одним из наиболее значимых произведений БАЧа. А как вы относитесь к Симфонии № 3?
    я писал уже - "Севастопольская симфония" - на мой взгляд, лучшее сочинение Бориса Александровича...да и вообще одна из лучших симфоний того времени

Cовершенно с вами согласна! Это было первое произведение, которое я услышала у Бориса Александровича, и возможно, поэтому люблю его больше всех остальных (хотя фортепианный концерт - это центральный опус, о чем, кстати, писал и сам композитор)

Свершилось!
    Позавчера, 30 ноября, на заключительном концерте фестиваля "Московская осень" прозвучала "Симфониетта для струнного оркестра" гениального советского-российского композитора Бориса Чайковского в исполнении Большого академического симфонического оркестра (дирижер Владимир Федосеев).
    Хочется поздравить всех любителей творчества Б. А. Чайковского (а также вдову композитора Янину Иосифовну, с которой я имела честь познакомиться) с этим событием. Приятно было встретить на концерте столько единомышленников! Отдельное спасибо Игорю Прохорову (председателю совета "Общества Б. Чайковского") за диски, за его деятельность и за него самого!

Цитата Сообщение от Sniff Посмотреть сообщение
    Да, вот и я хотел спросить про Свиридова... С ним как?
    А Шнитке-никак? а Джон Вильямс? и много других. не нужно говорит что век состоит из тех и тех. нет. без остальных не было бы и ярких,значительных. без соли нет супа,хотя её не видно

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Sniff Посмотреть сообщение
    Да, вот и я хотел спросить про Свиридова... С ним как?
    Его я тоже люблю, но по-другому. В один ряд с вышеупомянутыми не поставил бы, пожалуй. Ну, вот такое вот у меня imho

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, что заставил так долго ждать:
    1 Six Etudes for Strings and Organ_ Andante.mp3
    2 Six Etudes for Strings and Organ_ Allegro non troppo.mp3
    3 Six Etudes for Strings and Organ_ Moderato con moto.mp3
    4 Six Etudes for Strings and Organ_ Allegro moderato.mp3
    5 Six Etudes for Strings and Organ_ Andante moderato.mp3
    6 Six Etudes for Strings and Organ_ Allegretto.mp3
    Этюды, вероятно, играются сами по себе, без музыкантов?!

БУ, по всей видимости, не обратил внимание на мое сообщение здесь, написанное от имени "Общества Бориса Чайковского"...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Инженер Посмотреть сообщение
    Этюды, вероятно, играются сами по себе, без музыкантов?!

БУ, по всей видимости, не обратил внимание на мое сообщение здесь, написанное от имени "Общества Бориса Чайковского"...

Ссылки убрал. Сообщения Вашего не читал, давно в тему не заходил. Прошу прощения.

Мне кажется, что для популяризации творчества просто необходимо выкладывать записи, без этого диск сейчас, боюсь, мало кто купит. Всегда можно сделать такие условия, которые будут только побуждать купить диск. Для меня сам формат mp3 является своего рода рекламой CD в силу своего низкого качества. Но можно усугублять ситуацию, выкладывая музыку, скажем, в формате wma 64 кбит stream audio как ознакомительную версию. Или хотя бы написать, где конкретно можно сейчас в Москве купить диск с данной музыкой. Я бы купил, если честно, да только возможно ли найти его в продаже? Я лично диск с "6 пьесами для струнных и органа" найти не могу нигде. :( Вот и получается, что борьба за авторские права оборачивается борьбой за то, чтобы никто никогда не услышал музыки Бориса Чайковского в каком-либо виде... А на концертах так и будут играть Симфониетту раз в два года по большому одолжению...

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя