Страница 11 из 20 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 193

Тема: Вновь Рихтер. Давайте сравним

Старожил Аватар для Петр Лаул

По умолчанию Ответ: Вновь Рихтер. Давайте сравним

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Ну фуга здесь не самостоятельное произведение, даже не отдельная часть сонаты, а составляющий элемент, и слушать надо всю сонату целиком, чтобы получилось "правильное" представление.
    А что Вы имеете ввиду по "съедобностью"? Чем Вам фуга из 29-й не угодила?
    Конечно же, фуга 31-й на своем месте и соната в целом - абсолютный шедевр. Но отдельно от сонаты я ее как шедевр не воспринимаю, а первую часть - да. То есть шедевр - слово неправильное, правильное - одна из вершин творчества Бетховена, таких, как 4-й концерт или 7-я симфония (чтобы много не называть). Впрочем, все это личное мнение, не претендующее на истину, также как и о финале 29-й. Мне он скучен, потому что тема ее просто по качеству музыки не заслуживает столь масштабной разработки. Сократить бы этот финал раза в полтора-два. ИМХО, конечно. Вот Большая фуга для квартета - другое дело.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Первое исполнение - тоже довольно приятное. Явно играет какой-то симпатичный "старик" [...] Седьмое - тоже какой-то "старик". Тоже понравилось, хотя ухо к тому моменту уже "замылилось".
    Ну, оба исполнителя, как и абсолютное большинство остальных, на момент записи были уже весьма в пожилом возрасте, но, что характерно, представленные записи обоих это как раз из РАННИХ комплектов, и обоих исполнителей можно без всяких оговорок причислять к пианистическим долгожителям.
    Последний раз редактировалось SSK; 29.12.2008 в 15:12.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Старожил
    Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Впрочем, все это личное мнение, не претендующее на истину, также как и о финале 29-й. Мне он скучен, потому что тема ее просто по качеству музыки не заслуживает столь масштабной разработки. Сократить бы этот финал раза в полтора-два. ИМХО, конечно. Вот Большая фуга для квартета - другое дело.
    Для меня Фуга Двадцать девятой как раз и интересна своей "навороченностью".
    Грандиозная звуковая конструкция... С точки зрения финала Сонаты, она вполне СОРАЗМЕРНА предшествующим частям.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    Конечно же, фуга 31-й на своем месте и соната в целом - абсолютный шедевр. Но отдельно от сонаты я ее как шедевр не воспринимаю, а первую часть - да. То есть шедевр - слово неправильное, правильное - одна из вершин творчества Бетховена, таких, как 4-й концерт или 7-я симфония (чтобы много не называть). Впрочем, все это личное мнение, не претендующее на истину, также как и о финале 29-й. Мне он скучен, потому что тема ее просто по качеству музыки не заслуживает столь масштабной разработки. Сократить бы этот финал раза в полтора-два. ИМХО, конечно. Вот Большая фуга для квартета - другое дело.
    Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Для меня Фуга Двадцать девятой как раз и интересна своей "навороченностью".
    Грандиозная звуковая конструкция... С точки зрения финала Сонаты, она вполне СОРАЗМЕРНА предшествующим частям.
    В который раз солидарен с Петром... Для меня 29-я ассоциируется с дредноутом, громадным линейным кораблем, от которых в конце концов отказались...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    В который раз солидарен с Петром... Для меня 29-я ассоциируется с дредноутом, громадным линейным кораблем, от которых в конце концов отказались...
    А как насчет 9-й симфонии, 33-х вариаций, Большой фуге для струнного квартета? Не, фугу из 29-й в обиду не дам. Полностью согласен с Alexander Москва насчет соразмерности частей сонаты. Все-таки я думаю, Бетховен знал, что делал.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А как насчет 9-й симфонии, 33-х вариаций, Большой фуге для струнного квартета? Не, фугу из 29-й в обиду не дам. Полностью согласен с Alexander Москва насчет соразмерности частей сонаты. Все-таки я думаю, Бетховен знал, что делал.
    Мне кажется, что в 31-й он косвенно признал свою неудачу в 29-й...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    1

Мне кажется, что в 31-й он косвенно признал свою неудачу в 29-й...
    Это как Вы сделали такой вывод? Я что-то как ни пытался - не смог понять.
    В. Высоцкий

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Это как Вы сделали такой вывод? Я что-то как ни пытался - не смог понять.
    Ну вот смотрите, что мы имеем в 29-й. Один полюс - Adagio, другой - фуга. Громадные по размерам, они статичны в драматургии целого, незыблемы... А жизнь-то полосата, вот в 31-й Бетховен и поправил себя... Мне, например, так и чудится третье Ариозо...

Старожил Аватар для Петр Лаул

Про 33 вариации ничего не скажу. Финал 9-й симфонии мне также представляется относительной неудачей. Он, по мне, рыхл, плосковат и скучен, особенно по сравнению с гениальными предыдущими частями.

Впрочем, все это здесь не по теме.

Записей в дневнике
    1

Ну вот смотрите, что мы имеем в 29-й. Один полюс - Adagio, другой - фуга. Громадные по размерам, они статичны в драматургии целого, незыблемы... А жизнь-то полосата, вот в 31-й Бетховен и поправил себя... Мне, например, так и чудится третье Ариозо...
    Так у Бетховена большинство сонат имеют такую форму, как 29-я, разница лишь в размерах. Это разве плохо? И почему незыблемы? В каждой части есть свое движение, приводящее к какому-то итогу (не везде конечно). Выстраивается драматургия целого. А финал 31-й - это особая форма (вст.-А-В-А1-В1-кода), там все умещено в одну третью часть. Это 31-ю можно считать исключением, которых в последнем творческом периоде Бетховена немало. Я думаю, замысел диктовал ему форму.
    Я прекрасно понимаю пианистов, почему у них бывают претензии к фуге из 29-й. Но что поделаешь. Музыка то прекрасная.
    В. Высоцкий

• Страница 11 из 20 ПерваяПервая ... 101112 ... ПоследняяПоследняя