Результаты опроса: Какое из исполнений этими пианистами сонаты Листа h moll вам нравится больше всего

Голосовавшие
71. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Рихтер

20 28.17%
  • Плетнев

7 9.86%
  • Горовиц

9 12.68%
  • Аррау

5 7.04%
  • Аргерих

2 2.82%
  • Цимерман

2 2.82%
  • Полинни

0 0%
  • Погорелич

2 2.82%
  • Рубинштейн

1 1.41%
  • Софроницкий

8 11.27%
  • Кисин

0 0%
  • Березовский

2 2.82%
  • Воскресенский

0 0%
  • Гилельс

5 7.04%
  • Брендель

0 0%
  • другой пианист

8 11.27%
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 44

Тема: Соната h moll Листа

По умолчанию Ответ: Соната h moll Листа

Недавно послушал Горовица - тож понравилось))) в его яркой манере))) Невероятная мощь и блеск...пожалуй, это даже лучшее исполнение!!!

Активный участник Аватар для Андрей Лунев

Цитата Сообщение от psiheya&muzza Посмотреть сообщение
    Гринюк..и только он! Виртуозность в Листе - один из важнейших элементов...я убеждён, что Алексей играет Листа именно по-листовски)))
    Мне кажется, что это очень поверхностное понимание Листа, и становление виртуозности на первое место заметно обедняет глубину и содержание музыки Листа, а особенно в таком глубоком, филосовском произведении как соната си минор. Виртуозность - это лишь средство, но никогда не цель, в противном случаи просто очень страдает художественная, образная сторона произведения и его структура. Судя по исполнениям некоторых учеников Листа, они при всех достоинствах, иногда грешат излишним показыванием виртуозности как цели, превышенными темпами, но во-первых ученики Листа, это все же не сам Лист, тем более среднего и позднего периодов, когда по сведениям слушавших его, он стал играть строго, без бровады, в небыстрых темпах, даже аскетично, во вторых музыкальная интерпретация все время меняется, развивается. совершенствуется, того, что было хорошо для исполнения той эпохи, уже не хватает сейчас. Нужно не стремиться играть так, как играли тогда, а просто в полоной мере постараться выразить непосредственно в этом произведении то, что там заложенно, почувствовать его, и сыграть на том уровне понимания до которого с тех пор поднялось исполнительство.
    Мгновенье!
    О,как прекрасно ты,повремени!
    В.Гёте.Фауст

ушел с форума

Цитата Сообщение от Андрей Лунев Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что это очень поверхностное понимание Листа, и становление виртуозности на первое место заметно обедняет глубину и содержание музыки Листа, а особенно в таком глубоком, филосовском произведении как соната си минор. Виртуозность - это лишь средство, но никогда не цель, в противном случаи просто очень страдает художественная, образная сторона произведения и его структура.
    Совершенно согласен. Все это давно было сказано и написано разными людьми, но опять приходится повторять. Слушал эту запись Гринюка. Такое впечатление, что исполнитель соревнуется, как на чемпионате мира. При таком темпе нельзя успеть вдохнуть в музыку те образы, которые должны быть в ней в первую очередь. Есть произведения, в которых скорость чем больше, тем, возможно, лучше. "Хоровод гномов", например, хотя и там должна звучать музыка, а не запрограммированное на большую скорость проигрывающее устройство. Темпы в записи Гринюка не создают впечатления масштабности, грандиозности. Возникает чувство досады за музыку. Исполнение не потрясает. С темпами он справляется, а с художественной стороной - нет. Многим известны разные записи этой сонаты Рихтером. Те же места сыграны физически медленнее, но зато исполнение потрясает. Темпы здесь как раз такие, как нужно, но какая глубина и законченность каждой мысли! Итак, во всем должна соблюдаться мера.
    Возможно, Гринюком двигало желание показать свои возможности. Можно надеяться, что со временем появится (или уже появилась) более обоснованная концепция.
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

Ну а почему же в списке нет признанного "листианца" Лазаря Бермана? Не факт, что я за него буду голосовать, но все же

Цитата Сообщение от ComputerMusik Посмотреть сообщение
    Ну а почему же в списке нет признанного "листианца" Лазаря Бермана? Не факт, что я за него буду голосовать, но все же
    Это уже просто моя досадная оплошность. Когда такое количество исполнителей, то может случится такое, что кого-то забудешь. Тем более, что по моему мнению, кстати, исполнение Лазаря Бермана, только,конечно, не ранняя запись, а 70-х годов, одно из лучших. Очень глубокое, продуманное и значимое исполнение. Кстати, темпы очень небыстрые, даже я бы сказал самые медленные из возможных.
    Мгновенье!
    В.Гёте.Фауст

И Циффру тоже можно бы включить. Всем листианцам листианец.

Я полюбила Сонату именно в бермановском исполнении. хотя потом взгляды несколько поменялись, но всё- таки Берман хорошо исполняет.
    Ещё люблю Ашкенази, Софрона. Есть запись нашего одесского пианиста, ученика Л. Н. Гинзбург, Сергея Терентьева.
    Сама играла. Конечно, соната сложна не виртуозно (тут было всё более- менее благополучно),
    а именно смыслово. Такую махину надо удержать!

гонщик Аватар для беглец с ноева ковчега
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Стокротка Посмотреть сообщение
    Сергея Терентьева.
    У меня есть великое множество записей этого выдающегося но недооцененного пианиста. Разумеется хамолль в том числе.
    Очень нетривиальное и нешаблонное прочтение.

По умолчанию Re: Соната h moll Листа

Цитата Сообщение от tyapalyapanyam Посмотреть сообщение
    И Циффру тоже можно бы включить. Всем листианцам листианец.
    Можно бы включить. Я не включал, потому что не слышал его исполнения сонаты. Но судя по тому, что я у него слушал, мне чего-то не кажется, что соната у него не очень хороша. ИМХО разумеется.
    Цитата Сообщение от Стокротка Посмотреть сообщение
    Я полюбила Сонату именно в бермановском исполнении. хотя потом взгляды несколько поменялись, но всё- таки Берман хорошо исполняет.
    Ещё люблю Ашкенази, Софрона. Есть запись нашего одесского пианиста, ученика Л. Н. Гинзбург, Сергея Терентьева.
    Сама играла. Конечно, соната сложна не виртуозно (тут было всё более- менее благополучно),
    а именно смыслово. Такую махину надо удержать!
    А все-таки запись бермана 70-х годов слушали? Мне просто интересно. А Вы можете Ашкенази выложить? И может быть Вы или Беглец выложите Терентьева? Интересно ведь.
    Мгновенье!
    В.Гёте.Фауст

По умолчанию Re: Соната h moll Листа

Як тільки розберуся, як воно- вносити з диска в комп, і з компа- в нет, викладу Тєрєнтьєва обов*язково!) Щодо Бермана, то поїду додому, перевірю, якого року запис( на вінілі), і ще раз переслухаю.

• Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя