-
04.01.2009, 00:09 #61
Ответ: Критерии оценки исполнителя
А бывает и так: "Вот паразит! разве можно так играть?!!" А на заднем плане - полумысль-получувство: я бы так не смог...
Show must go on!
А зачем его искоренять? Вернее, так. Искоренять дилетантизм можно только хорошим образованием. Человек, обладающий знанием предмета, пониманием его (предмета) логики, имеющий определённый опыт, автоматически перестаёт быть дилетантом. Если же на концерт приходит дилетант, то искоренить его дилетантизм, боюсь, можно только вместе с ним.
Кстати, о "вкусовщине". Даю вводную. Допустим, профессиональный повар дегустирует некое блюдо. И замечает вопиющее отклонение от рецептуры. Его профессионализм (читай: оценочная система) восстаёт против неправильности. Но при этом ему безумно нравится вкус этого блюда. И что ему, бедолаге, делать? Вот то-то и оно...
И вообще, как-то жутковато звучит вот это вот "определение оценочной системы" (извините, дорогая Сусанна, я не в Ваш адрес высказываюсь, а вообще). Дело в том, что люди, хорошо пожившие в тоталитарном государстве, имели дело с разного рода оценочными системами, что называется, "выше крыши". Как говорится, плавали, знаем. Любая система в данном случае является всего лишь очередным прокрустовым ложем, потому что невозможно учесть ВСЕ особенности восприятия каждого человека, потому что все люди уникальны, как исполнители, так и слушатели. И есть тысячи (а может, и больше!) тончайших нюансов восприятия, сознательных и подсознательных, которые и будут формировать "оценочную систему" в каждом отдельном случае с учётом не только личности исполнителя, но и места, времени года, суток, состояния здоровья и настроения всех участников процесса, и т.д. и т.п. Попытка же сформировать единую "сетку" обречена на неудачу. Музыкальное исполнительство, как и любое другое искусство (актёрское, например) - это явление природы. А природа в схемы не укладывается, как ни крути. Всё равно прорвётся, как трава сквозь асфальт.
Про себя могу сказать, что у меня нет никакой оценочной системы. (Естественно, не тогда, когда я слушаю учеников на экзамене, а - на концертах состоявшихся артистов). Есть просто максимальное желание вникнуть в то, что хочет донести исполнитель, понять его логику и мотивацию. И получить впечатление.
Никогда не сравниваю с эталоном, хотя он у меня есть. Как это в милой песенке: "Главное - чтобы костюмчик сидел" (с). Что проку в роскошном костюмчике, если его наденет дама, которой он совершенно не подходит ни по размеру, ни по фасону? Что проку в эталоне, если исполнителю он не подходит ни по каким параметрам? Пожалуй, только один критерий у меня есть - органичность и естественность, да и это определяю интуитивно...
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Не буду уточнять границы термина "дилентантизм", скажу, что сидя в зале и наблюдая за реакцией публики, всегда нахожу нечто общее и у профессионалов, которых всегда определишь, и у дилетантов-меломанов: всегда внимательно чутки к проявлениям талантливости исполнителя и наоборот; и те и другие в глубоком по чувству месте никогда не роняют номерки и не шуршат программками или конфетками. Внимание зала определяется по пугающей (на первый момент) тишине.
Вариант оценки дилетанта : сидишь, стараешься устроиться поудобнее, осматриваешь зал в поисках знакомых лиц, думаешь не забыл ли выключить утюг, завтра надо бы позвонить стоматологу, наконец-то девица на сцене оделась нормально, как блестят ботинки у солиста, ужасный звук, как хочется спать, весь день бегал, может сделать умное лицо и поспать как сосед справа? Заканчивал бы скорее и домой. Профессионалу рядом легче : он злорадно подсчитывает ляпы и готовит разгромный отзыв, все при деле.
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 107
А это-то зачем? Если вы вдруг захотели в одночасье стать высокопрофессионалом, то и критерии сами придумаете, и быстренько по этим критерием все ляпы сосчитаете. А если кто-нибудь в этом подсчете неожиданно опередит вас, то у Вас в запасе есть фраза: "Да я это так, наспех посчитал. А вот если принять во внимание и вот такой момент (быстренько придумывается новый критерий), то количество ляпов резко удваивается" (а значит и ваш профессионализм ровна в два раза повышается. Всё просто![]()
По эту и по ту сторону рампы разные цели и задачи. Оттуда - исполнить академично, либо исполнить так как никто, либо...; здесь в зале: для меломана - получить наслаждение, для профи - проверить как исполнитель профессионально справляется, а для критикана - найти большее количество ляпов и на них выстроить стройную систему возвеличивания своего мнения, которое должно во чтобы-то не стало затмить исполнение.
- Записей в дневнике
- 107