Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 26

Тема: "Разум и чувства"

По умолчанию Ответ: "Разум и чувства"

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    А я бы делил (или "обозначал тенденции") иначе.

По мне - существует два типа исполнителей: плохие и хорошие.

Среди первой группы наблюдаются градации от бездарностей до одарённых неумех, среди второй - от добротных знатоков до гениев.
    Между группами тоже возможны градации, переходы количества в качество и т.д.

Других разделений не признаю.
    Тоже вариант!
    Гуманизм - не прихоть, а зов сердца!

Мельниченко Майя
    Guest

В любом случае разум и чувства должны гармонично сочетаться!
    У всех вышеперечисленных музыкантов и то и другое есть в полной мере! И если кто-то постоянно крутится на банкетке и машет руками, это ещё не значит, что у него разума меньше чувств и наоборот.
    В этом плане восхищает игра Б.Березовского. Вот этот человек не пошевелив ни одной мышцей на лице( что уж говорить о туловище...) может привести звуками в восторг! и есть Ю.Богданов, который талантом и профессионализмом ему не уступает, однако может прямо скакать на стуле...

А я бы делил (или "обозначал тенденции") иначе.

По мне - существует два типа исполнителей: плохие и хорошие.

Среди первой группы наблюдаются градации от бездарностей до одарённых неумех, среди второй - от добротных знатоков до гениев.
    Между группами тоже возможны градации, переходы количества в качество и т.д.

Других разделений не признаю.
    А я бы разделила по-другому: на одарённых и неодарённых. По мне так само понятие "одарённый человек" предполагает гармоничное сочетание всех нужных для исполнительства качеств. И все перечисленные Октавио пианисты обладают нужным "комплексом", просто у каждого своя индивидуальность, свой "почерк".

...в то время как расчетливый сухарь своей рассудочной игрой, вдруг, возьми да и доведи до слез...
    Я считаю, пианист не может довести до слёз своим исполнением, если он сам это произведение не прочувствовал.

Активный участник Аватар для The Nameless

Может, если сыграет его очень безобразно, что плакать придется от жалости к композитору

Острота эмоций не всегда прямопропорциональна их внешнему проявлению. Это факт. Сила воздействия того или иного исполнителя на слушателя зависит в первую очередь от харизмы артиста, от его возможности "повести за собой зал". Отсутствие или наличие той самой "тишины" внутри во время прослушивания может объясняться просто тем, что данный артист и данный конкретный слушатель находятся "на разных волнах". Здесь уже играет роль фактор - "мой/не мой исполнитель". И потом:
    "Чувство само по себе еще не составляет поэзии; надо, чтобы чувство было рождено идеею и выражало идею." (Белинский В. Г)

Артисты разные нужны, артисты разные важны!
    Ты — женщина, и этим ты права.

Мельниченко Майя
    Guest

Цитата Сообщение от Marlene Посмотреть сообщение
    надо, чтобы чувство было рождено идеею и выражало идею."
    А ещё нужно быть уверенным в своей идее и не стесняться её выражать, делиться со слушателями.
    Тогда плакать от неудачного выступления слушателям не придётся

Цитата Сообщение от Marlene Посмотреть сообщение
    Острота эмоций не всегда прямопропорциональна их внешнему проявлению. Это факт.
    Я для себя понимаю так (после знакомства с многогранностью мнений форумчан), что тронуть слушателя можно по разному и даже интеллектуально. Но как быть с таким понятием - "взять за душу"?
    Можно создать разный "звуковой" образ, но ТРОНУТЬ через - голову, интеллект, отстранённость, звукопись, высокотехничность, виртуозность и т. д. - невозможно. Я не говорю не "зацепить" эмоций, это да, но подать материал так, чтобы всё внутри преобразилось и запело (с неизменным атрибутом - мурашками), такое под силу только крупным мастерам которые и умеют вкладывать эту дУшу. Мне возразят: - "А что другие крупные мастера душу свою не вкладывали?". Вкладывали, но тем и отличается пианист с большой буквы, что при одинаковом мастерстве одному это удаётся, а другому нет. Скажу даже более, что тот же Микеланджели обожаемый определённой группой почитателей, по моим понятиям "взять за душу" просто не в состоянии.

Понимая, что вопрос непростой, а людские мнения разноречивы, готов дискутировать на конкретном звуковом материале...
    Гуманизм - не прихоть, а зов сердца!

Мельниченко Майя
    Guest

По умолчанию Re: Ответ: "Разум и чувства"

Цитата Сообщение от Oktavio Посмотреть сообщение
    Понимая, что вопрос непростой, а людские мнения разноречивы, готов дискутировать на конкретном звуковом материале...
    Так вот и не дискутируют пока люди про конкретный музматериал и про конкретные личности, всё как-то в общих чертах...
    Может есть какие-то мысли по данной теме?

Цитата Сообщение от Мельниченко Майя Посмотреть сообщение
    Так вот и не дискутируют пока люди про конкретный музматериал и про конкретные личности, всё как-то в общих чертах...
    Может есть какие-то мысли по данной теме?
    А что тут дискутировать... Надо послушать времена года в исполнении Плетнёва (или его транскрипцию щелкунчика в его же исполнении). Вот вам разум и чувства в одном флаконе. Или Луганского. Не согласна, когда говорят, что в игре Софроницкого нет анализа. Есть анализ, только немного другой, нежели у сегодняшних пианистов. Караяна послушать надо. Фуртвенглера. Только самые удачные записи Но все они уже на форуме обсуждались!

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Muusika Посмотреть сообщение
    А я бы разделила по-другому: на одарённых и неодарённых. По мне так само понятие "одарённый человек" предполагает гармоничное сочетание всех нужных для исполнительства качеств.
    Не всех, к сожалению... Одарённость - это данность, но она не всегда доведена до должного профессионального и художественного уровня. Очень метко ещё был определен некий класс
    одарённых неумех

В связи с этим хочется вспомнить занятное высказывание Н. Перельмана из книжечки "В классе рояля":

• Ярко талантливая невнятность отличается от неталантливой невнятности как рваная дорогая материя от рваной дешёвой.
    Последний раз редактировалось usman; 11.01.2009 в 03:10.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя