Тема: "Разум и чувства"
-
15.12.2008, 17:12 #1
"Разум и чувства"
Как общеизвестно, в исполнительстве фортепианной музыки, более преобладают - чувства, либо более преобладает - разум.
К первому типу "музицирования" можно отнести ярких представителей (Рахманинов, Корто, Шнабель, Липатти, Софроницкий, Гилельс). Ко второму типу, не менее ярких (Микеланджели, Рихтер, Гульд, Аррау, Плетнёв и др.)
Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста своими соображениями по поводу рассудочности, что говорится игры от "головы";
открытой эмоциональности, степенью вкладывания чувства, если угодно души, пианистом в собственную интерпетацию; сочетания того и другого. Буду рад любому отзыву.
С уважением.Гуманизм - не прихоть, а зов сердца!
Ответ: "Разум и чувства"
Судя по Вашим сообщениям, Вам ближе т.с. "чувствительные" исполнители. Но, думаю, Вы согласитесь, что главное, не что пианист хотел сказать, а что у него в итоге получилось. Руководствуясь благими намерениями и преисполненный пламенными страстями исполнитель может так и оставить зал равнодушным, а то и вызвать непредвиденную реакцию (), в то время как расчетливый сухарь своей рассудочной игрой, вдруг, возьми да и доведи до слез (в хорошем смысле этого слова
)...
Интересно, а смогли бы Вы назвать кого-нибудь, в ком бы счастливо сочетались обе составляющие - ум и сердце?
Во-первых я бы не делил таким образом исполнителей. Такое деление мягко говоря весьма условно. Во-вторых, в музыке невозможно без выражения чувств, эмоций, переживаний, настроений. Если исполнитель ущербен в этом плане - он никогда не завоюет сердца слушателей. Что Вы понимаете под "разумной" игрой? Это требует уточнения.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Я соглашусь, что это разделение не совсем понятно. Я могу предположить, что аналитические способности нужны больше для чёткого понимания и передачи формы произведения, принадлежности его к определённому стилю и жанру; А ритм, фактура, динамика - это всё лучше не анализировать, а постараться прочувствовать в контексте всего произведения, сопоставив с первым - рассудочным элементом. Хотя это тоже всё очень условно. Ещё наблюдал, что пианисты, что называются "от головы", меньше любят супервиртуозные произведения, и больше играют спокойные глубокомысленные произведения.
1. Конечно, речь идёт о законченном образе.
2. Говоря о мастерах (коих, разумеется не много) крайности нивелируются. И если приводите пример с "сухарём", то посмотрите какое у Вас слово /вдруг/. Я не думаю, что это часто возможно, скорее в виде редкого исключения. В остальном согласен.
3. По мне дак - Гилельс.
Гуманизм - не прихоть, а зов сердца!
Во-первых, я особо и не делил, а лишь только обозначил тенденцию. Разумеется, любое деление всех и вся в этой непонятной жизни, весьма условно. Во-вторых, совершенно с Вами согласен. А вот что я понимаю под "разумной" игрой, не идёт далее моих субъективных ощущений. К сожалению, или скорее к счастью, они у всех о-й какие разные (в этом я убедился далеко не один уже раз). Ведь если я сейчас выложу своё отношение на "разум" и оно совсем не совпадёт с Вашим, будет ли наше с вами дальнейшее общение плодотворным, без перетягивания одеяла, тем более ломания копий?
...хотя давайте рискнём. Разумная игра, это когда ты сидишь в зале, полностью открывшись исполнителю, и ловишь себя на мысли, что начинаешь размышлять по поводу того, как он всё это делает, пусть даже и блестяще, но технически (звукоизвлечение, рубато или скорее его отсутствие, пианиссимо-фортиссимо, угол движения рук, позы, жесты, мимика)..... А внутри, безочаровательная т-и-ш-и-н-а...
И то, что у Вас во-вторых и есть трепетное нарушение этой тишины.
Последний раз редактировалось Oktavio; 16.12.2008 в 01:27.
Мое личное мнение - это золотая середина, когда с одной стороны тебя и захлестывают эмоции, но при этом успеваешь продумать все, что играешь... Это состояние очень трудно найти, но если все-0же находится оно, выступление получается удасным. Считаю так.
Я так понимаю, что речь идёт у Вас о собственном исполнении. Тогда - да, чем не вариант
По-моему, идеал игры, это когда слышишь вложенные чувства, но при этом логика ментального развития гармонирует настолько, что про неё уже и забываешь. Такое, под силу только крупнейшим мастерам.
А я бы делил (или "обозначал тенденции") иначе.
По мне - существует два типа исполнителей: плохие и хорошие.
Среди первой группы наблюдаются градации от бездарностей до одарённых неумех, среди второй - от добротных знатоков до гениев.
Между группами тоже возможны градации, переходы количества в качество и т.д.
Других разделений не признаю.
Show must go on!