16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 424

Тема: Не бояться зрителя

Активный участник Аватар для dragomira hamova
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Не бояться зрителя

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Между прочим, я наблюдала любопытный случай.
    Девочка с 4-х лет занималась скрипкой и по мелочи - в кое-каких других кружках: танцевальном, хоре и т.п. . На сцене чувствовала себя как рыбка в воде, ребенок вообще раскованный, контактный. Могла в первые годы во время чужих номеров выйти в проход и танцевать .
    Перешла в пятый (кажется) класс. Отчетный концерт в музшколе. Объявляют ее номер и выходит неузнаваемый ребенок: с остекленевшим взором, на негнущихся ногах... Кое-как справилась с собой и отыграла. Причем дело тут было не в недоученности материала, а вот как-то враз перевернулось самоощущение. Хорошо, что это у нее быстро прошло.
    Да,бывает так,милая Узюм. Муз школа моих сыновей организовала всегда в конце школьного года концерты"Родители играют с детьми".
    Для детей было очень забавно.Играли они без забот и радостно. Но все мы взрослые были всегда полумёртвые ,сошлись с бледными лицами,переживали очень.Был это официальный концерт для всего города,не хотели детям испортить..
    Просто для нас было страшно,не радостно...Я была музыкант, можно сказать с опытом и переживала,но были родители разных профессий.Когда мы встретимся на улыце, с улыбкой вспоминаем про эти "выступления".
    Последний раз редактировалось dragomira hamova; 08.01.2009 в 14:39. Причина: орфография
    Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...

Постоянный участник

Потом еще вот что: тема у нас называется "Не бояться зрителя". Так чего мы боимся? Сцены или зрителя? Как мне говорила моя учительница: "Сцена - это праздник!" Я бы продолжила ее фразу словами: "А зритель - это твой друг!" Правда, сие озарение на меня снизошло очень недавно))))))). Хотя я уже довольно взрослый исполнитель ))). Просто стала чаще играть.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Княжна Посмотреть сообщение
    Потом еще вот что: тема у нас называется "Не бояться зрителя". Так чего мы боимся? Сцены или зрителя? Как мне говорила моя учительница: "Сцена - это праздник!" Я бы продолжила ее фразу словами: "А зритель - это твой друг!" Правда, сие озарение на меня снизошло очень недавно))))))). Хотя я уже довольно взрослый исполнитель ))). Просто стала чаще играть.
    Но в пустом зале Вы же не боялись играть...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник

да это по ощущению - смотря в каком зале...В зале, оно, опять же, не в классе. Второй раз в зале - уже не страшно.

Постоянный участник Аватар для Goryashii Sneg
    Записей в дневнике
    3

Помнится, в интересной книжечке Л.Маккиннон "Игра наизусть" была глава про боязнь сцены, волнение, как с этим справляться. Не помню уже точно, что там и как написано, но, если что, можете почитать, Chopinplayer.
    "All is an interminable chain of longing" (R.Frost).

По умолчанию Re: Не бояться зрителя

Сам по себе страх выступления не опасен... До тех пор, пока не станет сказываться на качестве исполнения, в частности, на опасность забыть текст. Волнение - это вещь, в принципе, полезная. Другое дело, как не стать его рабом. Я для себя нашел два пути (помимо, конечно же, частой практики):
    1) Играть больше "ушами" а не "руками". Обратите внимание на то, что текст (собственно музыкальный) почти никогда не забывают вокалисты, относительно редко это делают струнники (скрипачи, виолончелисты) и, как кем-то здесь было подмечено - при игре в ансамбле. У вокалистов нет другой возможности, чем регулировать интонирование слухом. Такая же (почти) ситуация и у струнников - в процессе занятия они не могут не опираться на слуховой контроль. Иначе "ведет" себя слух и при игре в ансамбле. Фортепиано же очень "провокационный" инструмент - на нем в принципе слуховой контроль может вообще отсутствовать - все исполнение может вестись по принципу нажатия "нужных клавиш в нужное время". Подобный пересок в занятиях как правило и приводит к тому, что пианист в основном опирается на "моторику" и во время исполнения вообще себя не слушает - сбой практически обеспечен. Как с этим бороться? Очень просто - не недооценивать занятия сольфеджио. Попросту говоря, все исполняемое сочинение нужно пропускать "через себя", через "внутренний слух" (для начала можно пропевать и в "полуслух"), играть максимольно выразительно и в процессе занятия и заставить себя это сделать на сцене...
    2) Почти никогда не забывают тескт композиторы, играющие свои сочинения, даже довольно виртуозные. Я для себя стал культивировать подобный "композиторский" подход к исполняемому сочинению - играть его так, как буд-то сам сочинил, а не по указке преподавателя. Это, впрочем, возможно только на определенном этапе музыкального развития (не мешало бы и в самом деле что-нть посочинять и это поиграть, чтоб почувствовать разницу). Но я бы не зажимал стремления к "самостоятельности" у учащихся и на раннем этапе - это тоже одна из причин того, что многие на сцене часто ошибаются, поскольку их исполнение продиктовано не внутренней мотивацией, а заучено "со стороны"...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Я для себя стал культивировать подобный "композиторский" подход к исполняемому сочинению - играть его так, как будто сам сочинил, а не по указке преподавателя. Это, впрочем, возможно только на определенном этапе музыкального развития
    Это моцартовский идеал исполнителя.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Со зрителем понятно. Теперь бы ещё не убояться слушателя...
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    А как не бояться слушателя и зрителя в одном лице... Вот это вопрос так вопрос.

Активный участник Аватар для Mishka

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    5 баллов
    Делать нечего, не спится, а кушать надоело!

• Страница 6 из 43 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права