Между прочим, я наблюдала любопытный случай.
Девочка с 4-х лет занималась скрипкой и по мелочи - в кое-каких других кружках: танцевальном, хоре и т.п. . На сцене чувствовала себя как рыбка в воде, ребенок вообще раскованный, контактный. Могла в первые годы во время чужих номеров выйти в проход и танцевать .
Перешла в пятый (кажется) класс. Отчетный концерт в музшколе. Объявляют ее номер и выходит неузнаваемый ребенок: с остекленевшим взором, на негнущихся ногах... Кое-как справилась с собой и отыграла. Причем дело тут было не в недоученности материала, а вот как-то враз перевернулось самоощущение. Хорошо, что это у нее быстро прошло.
Да,бывает так,милая Узюм. Муз школа моих сыновей организовала всегда в конце школьного года концерты"Родители играют с детьми".
Для детей было очень забавно.Играли они без забот и радостно. Но все мы взрослые были всегда полумёртвые ,сошлись с бледными лицами,переживали очень.Был это официальный концерт для всего города,не хотели детям испортить..
Просто для нас было страшно,не радостно...Я была музыкант, можно сказать с опытом и переживала,но были родители разных профессий.Когда мы встретимся на улыце, с улыбкой вспоминаем про эти "выступления".
Последний раз редактировалось dragomira hamova; 08.01.2009 в 14:39.
Причина: орфография
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
Потом еще вот что: тема у нас называется "Не бояться зрителя". Так чего мы боимся? Сцены или зрителя? Как мне говорила моя учительница: "Сцена - это праздник!" Я бы продолжила ее фразу словами: "А зритель - это твой друг!" Правда, сие озарение на меня снизошло очень недавно))))))). Хотя я уже довольно взрослый исполнитель ))). Просто стала чаще играть.
Потом еще вот что: тема у нас называется "Не бояться зрителя". Так чего мы боимся? Сцены или зрителя? Как мне говорила моя учительница: "Сцена - это праздник!" Я бы продолжила ее фразу словами: "А зритель - это твой друг!" Правда, сие озарение на меня снизошло очень недавно))))))). Хотя я уже довольно взрослый исполнитель ))). Просто стала чаще играть.
Но в пустом зале Вы же не боялись играть...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Помнится, в интересной книжечке Л.Маккиннон "Игра наизусть" была глава про боязнь сцены, волнение, как с этим справляться. Не помню уже точно, что там и как написано, но, если что, можете почитать, Chopinplayer.
"All is an interminable chain of longing" (R.Frost).
Сам по себе страх выступления не опасен... До тех пор, пока не станет сказываться на качестве исполнения, в частности, на опасность забыть текст. Волнение - это вещь, в принципе, полезная. Другое дело, как не стать его рабом. Я для себя нашел два пути (помимо, конечно же, частой практики):
1) Играть больше "ушами" а не "руками". Обратите внимание на то, что текст (собственно музыкальный) почти никогда не забывают вокалисты, относительно редко это делают струнники (скрипачи, виолончелисты) и, как кем-то здесь было подмечено - при игре в ансамбле. У вокалистов нет другой возможности, чем регулировать интонирование слухом. Такая же (почти) ситуация и у струнников - в процессе занятия они не могут не опираться на слуховой контроль. Иначе "ведет" себя слух и при игре в ансамбле. Фортепиано же очень "провокационный" инструмент - на нем в принципе слуховой контроль может вообще отсутствовать - все исполнение может вестись по принципу нажатия "нужных клавиш в нужное время". Подобный пересок в занятиях как правило и приводит к тому, что пианист в основном опирается на "моторику" и во время исполнения вообще себя не слушает - сбой практически обеспечен. Как с этим бороться? Очень просто - не недооценивать занятия сольфеджио. Попросту говоря, все исполняемое сочинение нужно пропускать "через себя", через "внутренний слух" (для начала можно пропевать и в "полуслух"), играть максимольно выразительно и в процессе занятия и заставить себя это сделать на сцене...
2) Почти никогда не забывают тескт композиторы, играющие свои сочинения, даже довольно виртуозные. Я для себя стал культивировать подобный "композиторский" подход к исполняемому сочинению - играть его так, как буд-то сам сочинил, а не по указке преподавателя. Это, впрочем, возможно только на определенном этапе музыкального развития (не мешало бы и в самом деле что-нть посочинять и это поиграть, чтоб почувствовать разницу). Но я бы не зажимал стремления к "самостоятельности" у учащихся и на раннем этапе - это тоже одна из причин того, что многие на сцене часто ошибаются, поскольку их исполнение продиктовано не внутренней мотивацией, а заучено "со стороны"...
Я для себя стал культивировать подобный "композиторский" подход к исполняемому сочинению - играть его так, как будто сам сочинил, а не по указке преподавателя. Это, впрочем, возможно только на определенном этапе музыкального развития
Это моцартовский идеал исполнителя.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки