Результаты опроса: Какую(-е) симфонию(-и) Вы предпочитаете
- Голосовавшие
- 329. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Густава Малера
-
12.01.2009, 19:02 #241
Re: Симфонии Густава Малера
В моей коллекции эта запись имеется .Очень достойная работа : и по исполнению, и по великолепной звукорежиссуре (SACD).Полностью присоединяюсь к рекомендации . Также из современных записей настоятельно рекомендую обратить внимание вот на это.
Уверен-равнодушным к этой работе Вы не останетесь.![]()
А если говорить о полном комплекте произведений Малера,то новогодние каникулы Я посвятил знакомству с этим
и надо сказать,что эта работа живых записей Бернстайна произвела на меня колосальное впечатление ,более эмоционального и чувствительного исполнения музыки Малера Я не встречал.Конечно, найдутся и противники такой трактовки ,но в понимании музыки Малера ему не откажешь. То ,что сделал Леонард Бернстайн -просто великолепно,на мой взгляд, и иметь данный комплект в своей коллекции настоящий почитатель творчества композитора,просто обязан. (А какой великолепный буклет с многочисленными фотографиями Малера- по настоящему коллекционное издание !).
![]()
Аригато, ishiwata san 2! Взял рекомендации на заметку. И все-таки Теннштедт, благо скидка -50%.
Просто удивительно, как мнения могут диаметрально отличаться. Я уж было испугался за свои уши, пока не встретил на rmcr:
1)2)In terms of breadth of vision it doesn't really begin to compete with
Bernstein, in terms of rugged power Klemperer is (I think) pretty well
unbeatable, and while the sound for Fischer is lovely, so it is for
Mehta/VPO.может дело в великолепной звукорежиссуре (SACD) которая мне недоступна?I heard the Fischer recently, and would agree on all counts. The
Fischer isn't bad, but it's not competitive with Klemps or Lenny, or
even with recent versions by Abbado or Gielen. A very tough field, to
be sure.![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Уважаемый Вальтер, разумеется, какой разговор, запись Фишера не может конкурировать с лучшими работами выдающихся дирижеров прошлого. Наверное таких уже не будет,но то ,что среди записей последних лет, так называемого нового поколения дирижеров, она весьма не плоха. (звукорежиссура ,которая Вам ,к сожалению,не доступна, действительно очень хорошая .) Но для меня лично , как Я уже говорил выше, среди молодых дирижеров запись Дж.Леви 2002 года на TELARC более любима и предпочтительна во всех отношениях.
Если откровенно, я такую логику не приемлю. Дело ведь не в том, чтобы равняться на выдающихся дирижеров прошлого, а в том чтобы равняться на Малера
То есть, я хочу и должен услышать тот "минимум", чтобы сказать себе это Малер, а уж потом "за труды" получить что-то сверх того, если случиться (тогда восторг!).
Говоря о Тризне Фишера, я не могу сказать, что он согрешил против духа этой Музыки (естественно, как я его представаляю ) подобно тому как Гергиев с ЛСО в 6йi.
Но у Фишера и Будапештского оркестра все выглядело весьма флегматично для Totenfeier. Я писал выше об этом. Сама идея Смертного огня не могла воплотиться в таком низкоэнергетическом решении ( если это было решение, а не недостаток исполнительского класса)
Как это может нравится с учетом или безотносительно "материалов прошлых лет" не представляю
(звукорежиссура ,которая Вам ,к сожалению,не доступна, действительно очень хорошая .)
Но для меня лично , как Я уже говорил выше, среди молодых дирижеров запись Дж.Леви 2002 года на TELARC более любима и предпочтительна во всех отношениях.
С удовольствием послушаю когда встречу.
А как Вам 2я с Янсонсом, о которой я писал выше?
На мой взгляд (если говорить о первой части) она выддерживает любые сравнения
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Видимо я - один из тех противников... Мне никогда не нравились интерпретации симф. Малера Бернстайном. Не нравится как раз эта чувственность и мягкость. Малер - зол и суров, беспощаден, саркастичен и эгоцентричен (ну об этом в , если кто ещё не читал).
Что касается Теннстедта и Кубелика, то я бы выбрал, конечно, Теннстедта. Но не все симфонии с ним хороши. Выделил бы 3-ю, 6-ю (наверно самая моя любимая интерпретация), ну наверное 8-ю ещё. Слабоваты: 2-я и 7-я, остальные - нормально...
Walter Boot Legge, спасибо, за 8-ю с Горенштейном! Но вынужден сказать, что не излечился(может я просто слишком придирчивый к исполнению, но не очень впечатлило, не так, как Митропулос, а ударные в конце - [плохое слово, - но это я просто на все мелочи внимание обращаю...], но вцелом поставил бы на второе место, после Митропулоса). Теперь можете закидать меня помидорами, не обижусь
![]()
Последний раз редактировалось Laudamus; 13.01.2009 в 00:58.
...смертельно болен малерией...
Прошу прощения, если упоминалось, последние сообщения читал по диагонали.
Моё крупное прошлогоднее малеровское открытие - комплект Вацлава Ноймана с Чешской Филармонией, к сожалению малоизвестный, но очень мощный, в чём-то, если позволите, предвосхищает булезовские тенденции к холодным, суровым трактовкам симфоний Малера (может, они вовсе не такие?). В частности Восьмая Симфония (раз уж пошла речь) - совершенно зубодробительная.
И опять же, не знаю, говорилось ли... Но у Кубелика кроме дойчеграммофоновского есть ещё и второй "живой" комплект с Баварским Радио, записанный примерно в те же годы, который гораздо острее, в силу, очевидно, своей концертности
Хотя, насколько я знаю, по дороговизне сравним с DGG'шным.
Лень сейчас выкапывать Митропулоса из закромов
Да и сравнивать такие массивы музыки - отдельная работа
Что касается Вашего замечания... ну, оно несколько меня озадачило
Я подозреваю, что речь идет о "модерированных" тарелках? Тут трудно сказать насколько в этом вина ЯГ... Во всяком случае литавры прекрасно вытаскивает финальное крещендо, масштабное, мощное, сравнимое с финалом первой части третьей симфонии (надеюсь Вы слушали)
В принципе второе место после Митропулоса это совсем неплохо
Разделяю Ваше отношение к Бернстайну. Да, при всех достойнствах Малер ЛБ несвободен от "schmaltz"
Слушайте Янсонса! Замечательный Малеровский дирижер! Без скидки на конец времени гениев![]()