-
04.01.2009, 15:33 #81Старожил
Ответ: Галина Вишневская – книга "Галина"
Блестящая, талантливая, субъективная (в самом лучшем смысле!), страстная книга!
А к списку ролей Галины Павловны, где она была единственной и неподражаемой я бы добавил:
Наташу (Война и мир) и Катерину Львовну ("Леди Макбет Шостаковича"). Что важно -огромный камерный репертуар - Мусоргский, тот же Шостакович. Она была очень современна!
Re: Галина Вишневская – книга "Галина"
мда... я думала, отзывы будут в целом более положительные
первый раз я эту книгу читала в семь лет, тогда мало чего поняла, но уже тогда понравилась, а вот где-то полгода назадпрочитала несколько раз подряд, очень, очень ее люблю!
да, книга полна антисоветской пропаганды, ну и что, советской в то время было предостаточно, как аукнется, так и откликнется, как грицца
Re: Ответ: Галина Вишневская – книга "Галина"
При чем тут "слово"? Сам смысл ужасает, логика ваша извращенная. Что значит "урвать"? У кого урвать? А главное - ЧТО? Квартиру? Дачу? Это называется не "урвать", это называется "жалкие подачки, которые государство кидало знаменитым музыкантам". И в любой момент могло отобрать, замечу, и лишить всего, втоптав в грязь (описание травли Шостаковича и Прокофьева в той же книжке подзабыли?). Или Вы хотите сказать, что Вишневская специально в Большой театр рвалась, чтобы в Москве жить ("урвать квартирку")? По-моему, она неплохо и в Ленинграде была устроена со своей частной концертной деятельностью. Уж точно меньше рисковала, нежели став "придворной певицей" (одни домогательства "царька" коммунистического чего стоили - и ей, и ее мужу - могу представить. В сталинское время он бы Ростроповича в лагерях сгноил, чтоб не мешался под ногами). Та же ущербная логика а-ля "приютили на даче Солженицына, чтобы свалить на Запад".
Последний раз редактировалось Operamaniac; 16.01.2009 в 12:20.
считаю, что книга ХОРОШАЯ И ЧЕСТНАЯ, что не менее важно. Прочитала и не жалею, что потратила свое время. Возможно те люди, которые ищут в ней научных тезисов, философских цитат и заумных фраз были и разочарованы, но как говорится "каждому свое". О таланте Вишневской и Растроповича не сомневаюсь, как и в порядочности тоже. Если бы все кто читали эту книгу делали бы ЭТо внимательней, не возникло бы никаких вопросов. Книга честная и поучительная.![]()
благодарю всех, кто положительно отзывается о книгеесли говорить о плюсах и минусах, то мне немного не хватило повествования именно ТВОРЧЕСКОЙ биографии - действительно, книга получилась более политическая, чем книга о музыканте. очень много написано о Шостаковиче - это тоже порадовало
Re: Ответ: Не кажется нелепым?
Светка, обратите внимание на название книги,оно красноречиво говорит о изначальной субъективности изложения.
Только о себе, Галине,только субъективно, искренне, без прикрас и кокетства. О себе, о близких и прочих, с кем свела судьба.
В связи с этим вопрос. Как вяжется с идеологическими клише это предельно откровенное изложение?
bona fide
и без коммунистической идеологии в голове
То ли в предисловии одного из изданий, то ли в одном из интервью Г.П. сказано, что книга рассчитана прежде всего на западного читателя - оттого в ней так много описаний советского быта и отношений артист - советская система. Вишневская ведь не знала тогда, что ей вернут гражданство.
Честно говоря,Амфетамин, я была несколько разочарована, когда прочитала негативные отзывы в теме про Вишневскую и Ростроповича
до сих пор поражаюсь как не опытные люди могут столь резко выражаться по поводу "талантлив не талантлив", без капли уважения и почтения. У каждого может быть свое мнение, но зачем же так нагло критиковать тех, кто уже вошол в историю мировой музыкальной культуры....., мне такие люди кажутся попросту смешными.
Книга худежественная, а не документально- научная, так ее и нужно воспринимать.![]()
А нет ли этой книги на других языках в инете??