Страница 8 из 23 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 226

Тема: Галина Вишневская – книга "Галина"

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Галина Вишневская – книга "Галина"

Цитата Сообщение от Светка
    А с Солженицыным тоже ведь не сразу закрутилась история. Только после опубликования "Ивана Денисовича".
    "Иван Денисович" был опубликован в 1962 г., Солженицын жил у Ростроповича уже после этого (кажется, 1970-71).
    Как раз в 1971 г. все журналы и Роман-газету с этим рассказом изымают из библиотек и уничтожают.

Цитата Сообщение от Светка
    Мы ведь обсуждаем книгу, так?
    Нет. Разговор давно перешёл на личности.

Пожарник Аватар для Tatra

Цитата Сообщение от Светка Посмотреть сообщение
    Вообще мне было странно, что на великосветской тусовке, которую с натяжкой можно назвать похоронами А.И. Солженицына, не было Вишневской. Может, поэтому и не было?
    Хорошо бы оперировать фактами, а не домыслами.
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Цитата Сообщение от Tatra Посмотреть сообщение
    Хорошо бы оперировать фактами, а не домыслами.
    Да ну, Татра, тут уж всякое лыко в строку. Ну, не было, болела она (так пишут в прессе). Вот Рахманинова тоже не было на похоронах Шаляпина, давайте сделаем какой-нибудь вывод покрасивше. А то, что ему попросту было слишком больно, не учтём.

Новичок

Конечно, Г.П. не идеал и не ангел. Но какая ЛИЧНОСТЬ! Сколько страдала...Как высоко поднялась из грязи вверх в профессии и в любви! Со всеми известными и не известными миру издержками. О ней ещё будут написаны романы! Время покажет. Согласна с П. Лаулом в оценке записей романсов Чайковского с М.Л. Р. Фантастика! И без наших штампов. Книга её - документ, но, конечно, личный. Такие будут тоже нужны потомкам. Спасибо ей за ВСЁ!

Новичок

По умолчанию Не кажется нелепым?

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Попыталась представить себе подобный упрёк в адрес... ну скажем, того же Солженицына, раз уж о нём речь зашла. Не кажется нелепым?
    Извините, что влезаю в ваш разговор, но в данном случае промолчать не могу, поскольку вопрос меня очень интересует. Пример с Солженицыным не идеален по причине его мемуаров "Бодался теленок с дубом". Мемуары необыкновенно хлесткие, захватывающие, читаются как детектив. Отдельная часть там посвящена людям, так или иначе помогавшим автору, и с этой стороны назвать его неблагодарным никак нельзя. Но, с другой стороны, все, кто ему помогал, по его мнению, недостаточно, все, кто не ложился ради него на рельсы, условно говоря, - не то чтобы смешаны с грязью, но поданы, мягко говоря, односторонне. Об этом много писалось - в том числе, в статье В.Лакшина "Солженицын, Твардовский и "Новый мир". Если интересно, почитайте.

Кстати, в вышедших недавно мемуарах дирижера и скрипача Льва Маркиза "Смычок в шкафу", к которым я приложил руку как редактор, много похожего. Об одних - только хорошие слова, о других, в том числе и о некоторых "священных коровах" - самые разные. Было бы интересно, если бы кто-нибудь ее прочел и на форуме написал о ней. По крайней мере, среди московских оркестрантов, насколько мне известно, она уже вызывает некоторый интерес.

У модератора прошу прощения за офф-топик, если это он.

По умолчанию Ответ: Не кажется нелепым?

Вот именно. В книгах Вишневской, Плисецкой (мемуаров Солженицына не читала, но скажу...) все намалевано либо белой краской (свои), либо черной (все остальные, которые ими не восторгались). Вопрос: чем их книги (без сомнения, талантливые и яркие!) отличаются от прошлых идеологических клише? Ничем, кроме цвета краски...

По умолчанию Ответ: Не кажется нелепым?

Цитата Сообщение от Светка Посмотреть сообщение
    Вот именно. В книгах Вишневской, Плисецкой (мемуаров Солженицына не читала, но скажу...) все намалевано либо белой краской (свои), либо черной (все остальные, которые ими не восторгались). Вопрос: чем их книги (без сомнения, талантливые и яркие!) отличаются от прошлых идеологических клише? Ничем, кроме цвета краски...
    Забавно...
    Вы может быть не замечаете, что точно так же выглядит и Ваше сообщение?
    Хотите быть другой? - оцените более равновесно и объективно эти книги. В них очень много хорошего и поучительного. Писали их страстные и неравнодушные, полные удивительной энергии люди. Без их книг мир определенно стал бы беднее.
    Вот не могу сподвигнуть еще одного человека на написание "Восприминаний и размышлений".
    И мне очень от этого грустно.
    (А ему - безопасно зато)

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

Галина ВИШНЕВСКАЯ: «Какая звезда? Есть фамилия: выходи - и пой!»
    Анастасия ПЛЕШАКОВА.
    29 ноября 2008

Царица оперной сцены по-прежнему в прекрасной форме - физической и творческой.
    Фото Олега РУКАВИЦЫНА и из личного архива певицы.

Знаменитая певица рассказала «КП» о своей семье, об отношении к современной эстраде и легендарной коллекции искусства, переданной России.

Мы встретились в Центре оперного пения Галины Вишневской накануне премьеры спектакля по произведениям Гоголя «Женитьба и другие ужасы». Галина Павловна была в заботах: заболел тенор, нужно было делать новый ввод.

- Ваша жизнь сильно изменилась за последние полтора года после ухода Ростроповича?

- Творческая не изменилась. В этом смысле мы с Ростроповичем были независимы друг от друга. А в остальном - я осталась одна…

- Ну как же одна? В Москву переехала ваша старшая дочь Ольга. Она руководит музыкальным фондом Ростроповича. Ольга здесь вышла замуж. Говорят, вы - великолепная теща.

- Я всегда была хорошей тещей. Обожаю своих зятьев. И они отвечают мне взаимностью. В спорах частенько встаю на сторону зятя. Главное - это терпение. И еще - не нужно переделывать мужа. Либо принимать его, какой он есть, либо расставаться, чем раньше, тем лучше.

- Судите по личному опыту?

- Вначале у нас с Ростроповичем были бури, страсти, шум, гам... Хотя борьбы за лидерство никогда не было. Мы постоянно были в разъездах, могли по полгода не видеться. Если бы все время проводили вместе, едва ли стерпели такое длительное присутствие друг друга. А так - успевали соскучиться.

- С Ростроповичем легко было жить - он веселый, неунывающий человек?

- Всегда был веселым, любил общество, компании. Я - нет. Слово «друг» для меня многое значит. Знакомых - полно, а друзей - по пальцам сосчитать можно. У него, наоборот, все - друзья. Он сразу предлагал называть себя Славой и переходить на ты. Я этого не выносила: «Тебе скоро 80 лет, какой ты Слава для этих мальчишек?» А он говорил: «Мне так нравится».

- Вы сумели своим примером научить дочек, как строить семейную жизнь?

- Научить этому невозможно. Детям надо вовремя давать совет и вовремя его не давать. Ни разу в присутствии детей не сказала Ростроповичу грубого слова. Сдерживалась до последнего. Наедине могла сказать все, что накипело, не стесняясь в выражениях.

«Я - за цензуру»
    - В последние годы ушло целое поколение людей, которых можно назвать символом эпохи. А на смену никто не приходит. Почему?

- Нетребовательной стала публика. Все стало цинично, откровенно и бездарно. Я считаю, Муслим Магомаев был последним из той плеяды эстрадных певцов - с настоящим голосом, с хорошими манерами, образованный. После него открылся шлюз, и туда хлынули так называемые звезды. В мое время вообще не знали, что такое звезда. Какая еще звезда? У тебя есть фамилия: выходи - и пой! Сегодня выскакивает какой-то юнец и отвратительным голосом поет чушь собственного сочинения. Публика ему хлопает, хохочет. Когда происходит такое бесстыдство, лично я за цензуру.

- В этом году умер Солженицын. Почему вы не приехали проститься?

- Я была в больнице в Германии. За последние полтора года пять раз болела пневмонией. Ничто не проходит бесследно…

- Говорят, когда Ростропович прилетел в Москву защищать демократию в августе 1991 года, вам это очень не понравилось.

Галина Вишневская на могиле Мстислава Ростроповича.
    Справа от нее - дочь Елена с мужем. Слева - Наина Ельцина и старшая дочь Ольга с мужем.

- Как можно было уехать, никому не сказав ни слова! Если бы я была в тот момент дома, я бы его не пустила. Я не считала, что он должен был идти на баррикады. Во мне еще слишком живо было все то, что мы здесь пережили.

- Обида?

- Какая обида?! Ярость! Когда Большой театр предложил мне отметить юбилей творческой деятельности (это было в 1993 году), внутри меня все клокотало, хотя после нашего отъезда из СССР прошло больше 20 лет. Вначале я сопротивлялась, но, когда на сцене увидела зал, публику, людей, которые протянули ко мне руки, все ушло, как будто бы каменная плита с груди сползла. Большой театр - это целая жизнь длиной в 22 года. Я отдала ему лучшие годы. И после этого меня вынудили уехать и начать жизнь с нуля. В 47 лет, за границей, с двумя детьми. А если бы что-то случилось с Ростроповичем?

- Галина Павловна, вы говорите о театре, как о живом человеке...

- Конечно. Это был брак, мы были женаты с ним, как мужчина и женщина. Поэтому то, что случилось, я восприняла как мужское предательство. Все самое сокровенное, что было во мне, я могла отдать только театру. Только там я раскрывала душу, была естественной, настоящей. В жизни я играла роли в зависимости от обстоятельств. Многие в Советском Союзе так жили - «два пишем, три в уме».

- Кстати, о ролях. Ваша героиня в фильме «Александра» совсем не похожа на ту царственную Вишневскую, которую привыкли видеть. Вы не побоялись показать себя пожилой женщиной, с седыми волосами, с морщинами на лице.

- Я рискнула и рада, что это сделала. Хотя вначале испытала шок. Мне сделали грим: убрали макияж, надели седой парик, и я увидела в зеркале свою бабушку. И это решило все: через фильм прошел образ моей бабушки.

Он ушел внезапно
    - Вы довольны результатами аукциона, на котором продавалась ваша коллекция антиквариата?

- Довольна или недовольна - я должна была это сделать. Ростропович ушел из жизни внезапно… Мне и в голову не приходило, что это могло с ним случиться. Он был, и вдруг его не стало! Я испугалась: что будет с коллекцией, если и я так же внезапно уйду? Оставить дочкам, чтобы они потом делили? Нельзя: слишком большие ценности. Да и интереса, который был у нас с Ростроповичем, у дочерей к этим вещам не было. Я должна была распорядиться ими еще при жизни. Слава богу, сейчас все вещи находятся под охраной, а главное - они в России.

- Когда их увидели снова в Константиновском дворце под Питером, сердце защемило?

- А как же! Вещи феноменальные. Когда мы уехали на Запад и приобрели в фешенебельном районе Парижа большую квартиру в 300 с лишним метров в стиле Людовика XVI, с позолоченными потолками, с колоннами, встал вопрос, как эту квартиру оформить. Нам хотелось сделать русский дом. Я стала покупать мебель, посуду, старинный фарфор - все от и до русское, красоты невероятной. Из Парижа ближе всего было ездить на аукцион «Сотбис» в Лондон. Там я купила самые ценные вещи.

- Скоро в Баку открывается международный фестиваль памяти Ростроповича, куда приедут всемирно знаменитые музыканты. Почему в Азербайджане, а не в Москве?

- Ростропович родился в Баку, к нему там замечательно относятся. При жизни он получал много любви и тепла из Азербайджана, а когда заболел, вся республика поднялась, чтобы его спасти, - любую помощь предлагали.

- Когда уходит очень близкий человек, внутренняя связь с ним не прерывается. Вы это чувствуете?

- Я до сих пор не могу осознать, что Ростропович ушел из жизни. Для меня он уехал на концерт. Даже на кладбище мне странно читать надпись на памятнике - Мстислав Ростропович. Мы прожили вместе 52 года и так хорошо знали друг друга, что между нами не было недоговоренностей. Казалось, ни он меня, ни я его ничем не могли удивить. Хотя Ростропович часто старался быть другим, более шумным, более броским, ему нужно было общество. Он любил людей. И памятник - белый крест, который я ему поставила, такой же чистый, светлый, элегантный, без пафоса, каким был он сам.

http://kp.ua/daily/291108/64300/

Цитата Сообщение от FERDINAND Посмотреть сообщение
    А знаете я вот сам прочел эту книгу и дал ее прочесть моей преподавательнице и вот ее мнение на книгу, На Г.В и ее мужа.
    Ну во первых не такая уж и великая певица Вишневская.
    Да природная постановка . да тембр...но это же то ничто по сравнению с Классическим Большим Театром(Барсова,Давыдова,и т.д фамилий всех точно не помню) .А она в этот театр пришла как раз во время\ их ухода.И 100 процентов пришла бы она в их время те бы точно бы затмили бы ее.
    Во-Вторых сразу видно что она временщица.
    Вот уйдет она ( простите за грубость) в мир иной отрпразднуют парочку юбилеев и все и забудут.
    А иначк зачем она Оперный центр Своего имени ...Ведь Великий Русский пианист С.Рихтер, тоже не устраивал такое, только после смерти появился конкурс пианистов имени Рихтера.
    А это что?
    ...
    Ужас это.
    А вот вам занятная информация про Ее мужа( простите что так называю трудно выговорить и писать это имя)
    Он как говорила мне препод тоже не гениальный человек.
    В первую очередь он известен во все мире как политик, как противник Советского Режимав, благотворительный деятель, и вообще как очень открытый публичный человек.
    А что могу сказать про него как про музыканта....
    Ну во первых талант у него есть но не такой уж и гениальный.
    и то что он катируется на Западе это благодаря музыке Шостаковича. чьим самым первым исполнителем,он и известен мы с Вам надеюсь понимаем что из себя представляет Шостакович как Композитор , и понимаем что из себя представляет его музыка, и то что щас происходит не что иное как гигантская реклама этого тоже ВРЕМЕНОГО направления в музыке.
    А что говорить о Скудном Бриттене ..... про этом мне вообще думаю надо промолчать
    Как можно так говорить о величайших музыкантах!!! Создаётся впечатление, что вы, уважаемый, вообще никогда их не слышали!!!! Послушайте (и уши прочистите перед прослушиванием), как можно писать такую грязь про РОСТРОПОВИЧА! (в один ряд с ним можно поставить единицы, в том числе и Вишневскую - ВЕЛИЧАЙШУЮ певицу современности). Пусть она и пишет, что-либо не очень одобоваримое для чтения, за её музыкальный талант ей всё простимо!

Если позволите. несколько соображений. так сказать. "по ходу дела".
    1. Я рассматриваю книгу вишневкой не только как мемуары, но и как в чисто профессиональном отношении очень поучительную. то, что она, например. пишет о своих занятиях с мелик-пашаевым, очень ценно. так как ни один дирижёр ныне не сможет заниматься так. дирижёры того времени прекрасно разбиралисо в вокале и в театре как таковом. а потому результаты их работы с певцами были. что называется. налицо. не хочу никого обидеть. но то,что творится сейчас в опере с профессиональной точки зрения, не выдерживает никакой критики. например. часто ныне приходится слышать певцов. поющих, скажем. какую-то оперную партию. которая ему просто противопоказана. и тем не менее, он её поёт. а уж что станется потом с его голосом. это наплевать. во времена вишневской такое. по крайней мере, не наблюдалось. великолепные по природе голоса, к сожалению, блекнут из-за недостатка владения словом. которое исчезает не только в опере, но и в драме. слово не "музыкально". его музыкальность исчезает, если уже не исчезла. это, кстати. одна из причин нежелания молодёжи идти в оперу. я сам наблюдал исходы из театра. когда спрашивали молодых людей о причине ухода. они отвечали, что музыка прекрасная. спектакль нравится, а вот слов не понять. естественно, люди профи, или меломаны с опытом не оброащают внимания на это всё. а вот неофитам сложно. поэтому опыттаких певиц, как вишневская позволяют задуматься о професионализме. о сути оперного пения и пения вообще. и почерпнуть что-то для того. чтобы работать над собой.А это путь осознанный. певец должен понимать, знать свои плюсы и минусы, понимать что ему можно,а что не следует петь. И если он берётся за что-торискованное. то знать через что и как надо прийти к результату. не пострадав. это в книге вишневской есть.
    2. чем дальше уходят описанные галиной павловной времена. тем больше они становятся легендой. и, соответственно обрастают мифами. с одной стороны. "не сотвори себе кумира", а с другой - тоже тенденция сегодняшнего дня. я имею в виду время деавторитезации. Стремление всех великих сделать ничтожными. порочными, грязными и просто никакими. какой бы ни была галина павловна. что бы ни было. она вписала свою страницу не только в историю Большого театра. но и в историю русского вокального искусства. и с этим придётся считаться. нравится кому-то вишневская или нет - дело вкуса. но она безусловно вошла в историю как изумительная татьяна в "онегине", марфа в "царской невесте". полина в "игроке". имена вишневской и "её мужа" уже вписаны золотыми буквами в историю музыки. так что развенчивать мифы и бороться с данностью - дело неважное.
    наверное. надо просто уметь читать так, чтобы отделять нужное от ненужного. есть такая мемуарная литература, которую можно сравнить с бульварной прессой. здесь же, слава Богу, настоящая, замечательно написанная книга. которая может много дать для размышления и для собственного професионального роста.

• Страница 8 из 23 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя