"Думание о публике" - это не обязательно самолюбование, но еще и ответственность перед ней. Так забудешь, и будешь наигрывать "для себя" - там, глядишь, и халтура начнется...
Я ж специально уточнила: "не думать" не о публике, а о себе, стоящем перед публикой. Публику нельзя упускать из виду, как не упускаем мы из виду собеседника при полноценном диалоге.
А вот думать за публику - какое ты на нее производишь впечатление, нельзя себе позволять.
Разумеется, это не означает - не думать о качестве исполнения или каких-то технических аспектах. Просто не уподобляться той барышне, которая каждую секунду в панике: ой, он смотрит в сторону - он меня не любит? ой, ответил невпопад - он меня не любит? ой, слушает невнимательно - он меня не любит?... ой...
Так и первое ничего не изменит: можно вообще не слушать.
Если не слушать - то тогда точно ничего не изменит... Любое слушание, конечно же, что-то меняет, но эффект от десятитысячного раза Лунной сонаты и от первого раза (а точнее, от факта его звучания) очереедного "смурняка" авангардиста несколько различен. В первом случае он приближается к нулю...
Если не слушать - то тогда точно ничего не изменит... Любое слушание, конечно же, что-то меняет, но эффект от десятитысячного раза Лунной сонаты и от первого раза (а точнее, от факта его звучания) очереедного "смурняка" авангардиста несколько различен. В первом случае он приближается к нулю...
У меня к нулю как раз приближается во втором случае...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вроде я начинаю осознавать...про что думать на сцене...Этак образно-ежли не хочешь думать про чёрную кошку,помяни белую?Фигня всё это.КАк в том анекдоте-чё думать-то,мужуки,тут трясти нада!
Сообщение от lerit
У меня к нулю как раз приближается во втором случае...
Вот именно! На вкус и цвет...
Лично моей душе тысячное прослушивание "Маленькой ночной серенады" тоже дает больше, чем первое прослушивание какого-нибудь скрежета Штокхаузена или Кейджа (второе оставляет лишь ощущение пустоты и зря потраченного времени). Тем не менее я подчеркиваю: на вкус и цвет... Допускаю, что кому-то в самом деле ценнее новое - пусть и абсолютно никчемное.
Обобщать не надо.
я вот заметил одну вещь (из опыта конечно )
когда играешь музыку, надо быть в ней, надо быть сконцентрированным до предела, вот это огромная сложность! и все выпады из этого состояния (подумал о публике, подумал еще о чем-нибудь) приводят к неизбежным потерям. Вот поэтому, ключ к решению проблемы
"как научиться не бояться зала" -- лежит в решении проблемы "как научиться быть в музыке"
Не-а, не обобщил
Я написал "пусть и никчемное" - что означает, что среди нового есть, в том числе, и никчемное (как и среди старого).
Просто есть любители новизны как самоцели (даже на этом форуме). Качество, глубина, осмысленность для них не важны - лишь бы было "ново".
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
Сегодня, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки