Тема: Вероника Дударова
-
18.01.2009, 22:57 #21
Re: Вероника Дударова
Бог мой,а ведь именно она меня благословила заниматься музыкой когда мне было 5 лет...
Светлая память...Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Re: Вероника Дударова
Светлая память...
- Регистрация
- 17.03.2008
- Адрес
- Архангельск - столица Севера
- Возраст
- 35
- Сообщений
- 234
- Записей в дневнике
- 8
Re: Вероника Дударова
Светлая память...
Какая-то проникновенная искренность и удивительная, аристократическая, в настоящем понимании этого слова, простота в сочетании с железной волей и неиссякаемым стремлением сделать мир хоть немного лучше определяют образ замечательного дирижера.
Хачатурян - это вообще отдельная, уникальная страница творчества Вероники Дударовой. Несомненно, "ее" композитор. Есть у меня ее запись "Гаянэ". Великолепно...
- Регистрация
- 17.03.2008
- Адрес
- Архангельск - столица Севера
- Возраст
- 35
- Сообщений
- 234
- Записей в дневнике
- 8
Re: Вероника Дударова
Запись эта, после моих мучительных поисков любимого балета, переписана с грампластинки на аудиопленку в областной научной библиотеке.
Очень жаль, что не могу Вам ничем помочь![]()
Re: Вероника Дударова
Вечная память этой великой Женщине!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re: Вероника Дударова
Светлая память...
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".Иоганн Вольфганг Гёте
Re: Вероника Дударова
Женщина-оркестр
// Умерла Вероника Дударова
СМОТРЕТЬ (в увеличении): Фото: 1 из 4
Некролог
В Москве на Троекуровском кладбище вчера похоронили народную артистку СССР Веронику Дударову — первую в CCCP женщину-дирижера.
Она родилась в 1916 году в осетинской семье, жившей в Баку: ее отец работал инженером на нефтяных промыслах. Там же, в музыкальной школе для одаренных детей при Бакинской консерватории, Вероника Дударова начинала профессиональное образование. По ее признанию, стать дирижером она решила именно тогда. В 1939-м, поступая в Московскую консерваторию после музучилища при консерватории лениградской, она, вместо того чтобы продолжать заниматься фортепиано, выбрала факультет симфонического дирижирования — и была принята.
Дамы-дирижеры и сегодня остаются в симфоническом мире редкостью. На взгляд многих — даже курьезом. Пульт капельмейстера, в отличие от всех остальных позиций в оркестре, по-прежнему считается в общем и целом мужской привилегией, и тут все достижения ХХ века по части женского равноправия изменили немногое. Не то чтобы у Вероники Дударовой вовсе не было предшественниц, стоит вспомнить Надю Буланже, французского композитора и педагога — та впервые ступила на дирижерский подиум еще в 1912-м. Может статься, в советские 1930-е дирижирующая женщина должна была вызывать все-таки меньшее удивление, нежели в 1910-е. "Положение женщины в Советской России теперь таково, что оно является идеальным с точки зрения самых передовых государств",— гордо рапортовал еще Ильич, если есть женское рабочее движение, то отчего бы, мол, не быть женскому музыкантскому движению.
Однако для Вероники Дударовой дирижирование никогда не было вопросом борьбы за равноправие — в понимании хоть эмансипе начала ХХ века, хоть советских трудящихся. Какую-то специальную гордость по поводу своего уникального положения она не демонстрировала, считая, что для дирижера в любом случае главное — это воля и талант и что по ним и нужно судить того или иного музыканта. И ей в самом деле был отпущен не только талант, но и крепкая воля, без которой ее карьеру не объяснишь. Окончив консерваторию, она сначала работала дирижером в Центральном детском театре Наталии Сац, а в 1947-м получила пост "настоящего" симфонического дирижера — в Московском государственном симфоническом оркестре. Им сейчас руководит Павел Коган, а с 1960 по 1989 год его главным дирижером и художественным руководителем была Вероника Дударова. Худрук большого оркестрового коллектива — дело еще менее женское, чем просто дирижерская работа, но Вероника Дударова и с этим делом решительно справлялась долгие годы. А в 1991-м даже создала свой собственный коллектив — Симфонический оркестр России, который в обиходе и не называли иначе чем "оркестр Дударовой". Пост худрука оркестра Вероника Дударова сохраняла все это время, хотя обыденную дирижерскую работу по почтенному возрасту уступила другим. Впрочем, ее творческое долголетие оказалось таким же рекордным, как и сама ее карьера (как единственная женщина-дирижер, простоявшая за пультом более полувека, она попала в Книгу рекордов Гиннесса) — последний раз она держала в руке дирижерскую палочку два года назад, во время празднования собственного 90-летия.
Сергей Ъ-Ходнев
Похожие темы
-
Вероника Джиоева (сопрано)
от Babariha в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 16Последнее сообщение: 04.07.2011, 08:51 -
Вероника Дударова,великая и ужасная
от Дирижер в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 2Последнее сообщение: 12.08.2010, 09:02





Ответить с цитированием


Социальные закладки