Тема: Вероника Дударова
-
16.01.2009, 12:36 #1
Умерла Вероника Дударова
12:15 16/01/2009
ВЛАДИКАВКАЗ, 16 янв - РИА Новости. В Москве на 92-м году жизни скончалась первая в мире женщина-дирижер российского симфонического оркестра, народная артистка СССР Вероника Дударова, сообщил РИА Новости в пятницу представитель министерства культуры Северной Осетии.
По словам собеседника агентства, Дударова умерла 15 января.
Прославленная дирижер родилась в Баку, но была осетинка по национальности.
"Вероника Дударова - первая в мире женщина-дирижер, обладала неограниченными репертуарными возможностями, была талантливым интерпретатором русской и советской классики. Она до конца своих дней была преданной дочерью осетинского народа и вносила огромный вклад в развитие культуры Осетии", - сказал представитель республиканского министерства культуры.
(Источник - сообщение агенства РИА-Новости, см. ).Последний раз редактировалось Читатель; 16.01.2009 в 13:39.
Re: Вероника Дударова
Вероника Борисовна Дударова (1916-2009)
Родилась в Баку, в осетинской семье. Отец работал инженером на нефтяных промыслах, затем в ВСНХ, мать воспитывала трех дочерей. Начальное музыкальное образование получила в музыкальной школе для одаренных детей при Бакинской консерватории, где теоретическими предметами и дирижированием с учащимися занимался австрийский дирижер Стефан Штрассер. В 1933–1937 годах училась на фортепианном отделении музыкального училища при Ленинградской консерватории (класс П. Серебрякова). С 1939 по 1947 год Вероника Дударова была студенткой факультета симфонического дирижирования Московской консерватории (классы Л. Гинзбурга, затем Н. Аносова). В 1944 году Вероника Дударова работала дирижером Центрального детского театра в Москве, в 1945–1946 годах – дирижером-ассистентом Оперной студии при Московской консерватории.
На всесоюзном смотре молодых дирижеров в 1946 г. Дударовой была присуждена почетная грамота. Летом того же года состоялась первая встреча Дударовой с оркестром Московской областной филармонии. Впоследствии этот коллектив был преобразован в Московский государственный симфонический оркестр, главным дирижером и художественным руководителем которого стала в 1960 году Дударова.
Дударова регулярно выступала и с другими коллективами — Государственным симфоническим оркестром СССР, оркестрами Московской и Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) филармоний, другими оркестрами страны. В разнообразном репертуаре артистки наряду с классикой важное место занимает творчество современных композиторов, и прежде всего советских. Т.Хренников писал о Дударовой: «Музыкант с ярким темпераментом и своеобразным творческим почерком. Об этом можно судить по интерпретации тех произведений, которые исполняет Московский симфонический оркестр... Дударову отличает горячее пристрастие к современной музыке, к произведениям советских композиторов. Но ее симпатии широки: она любит Рахманинова, Скрябина и, конечно же, Чайковского, все симфонические произведения которого в репертуаре руководимого ею оркестра».
В 1959-1960 годах она заведовала кафедрой оркестрового дирижирования в Московском Институте культуры, а также вела дирижерский класс в музыкальном училище имени Октябрьской революции.
С первых дней артистической карьеры В. Дударова занимается музыкальным просветительством и воспитанием подрастающего поколения. Воскресные симфонические концерты в Большом зале консерватории, концертном зале «Россия», вечера для юношества в Колонном зале (Москва), детские симфонические лектории в городах России, выступления с юными музыкантами – таковы основные формы разнообразной и серьезной работы дирижера с молодежью.
Вероника Дударова неоднократно гастролировала в странах Европы, Азии, Латинской Америки. Вот один из откликов прессы о ее выступлениях за рубежом.
«Само присутствие в зале Московского оркестра стало событием, особенно потому, что за пультом женский авторитет, сила и темперамент... Вероника Дударова ведет оркестр скрупулезно, с полной отдачей своей профессии. Кисти ее рук настолько отзываются на музыку, что, кажется, она ими вычерчивает мелодическую линию. Она не просто ведет, она контролирует каждый шаг, каждое движение по разложенной перед ней партитуре, чтобы ни одна деталь произведения не ускользнула от внимания, чтобы не было ни малейшей фальши. Наиболее ярко волевое начало дирижерской палочки Дударовой проявилось в Шестой симфонии Шостаковича» («Ван Гвардиа», Барселона, 1986, 7 марта).
Вероника Дударова – народная артистка СССР (1977), народная артистка России (1960), народная артистка Удмуртии (1964), народная артистка Республики Северная Осетия–Алания (1996), заслуженный деятель искусств РСФСР (1958г.), Северо-Осетинской АССР (1949), лауреат Государственной премии России (1980), Государственной премии имени К. Хетагурова Республики Северная Осетия–Алания (2001). Награждена орденами Октябрьской Революции (1986), «Знак Почета» (1967), «За заслуги перед Отечеством» III (1996) и II степени (2006), медалью «Во славу Осетии» (1996). Почетный гражданин городов Буэнос-Айрес и Владикавказ. Именем В.Б. Дударовой названа одна из малых планет Солнечной системы (1999).
По материалам книги "Современные дирижеры", Москва 1969, изд. "Советский композитор" и сайта "biograph.ru"
- Регистрация
- 25.09.2004
- Адрес
- Ежиная поляна
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 9,280
- Записей в дневнике
- 20
Re: Вероника Дударова
Вечная память.
Только 92 года ей уже исполнилось - на 93-м году.
***
***
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
***
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Re: Вероника Дударова
Долгая память...
Re: Вероника Дударова
Светлая память..
...смертельно болен малерией...
Re: Вероника Дударова
Эпоха...
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Re: Вероника Дударова
Не пересчитать сколько раз я слушал Веронику Борисовну за последние 30 лет. Мне всегда казалось несправедливым, что ее имя оставалось в тени других выдающихся дирижеров эпохи. Она была чернорабочий от дирижерской профессии - выступала часто, репертуар имела безграничный, не чуралась и скромных просветительских концертов, за которые бы не взялся никто из дирижеров первого ряда, часто выступала на самых неприспособленных площадках в глубинке, в разных ДК . Вечная память этой замечательной подвижнице и прекрасному музыканту!
Re: Вероника Дударова
это имя запомнилось с детства.
светлая память...
- Регистрация
- 15.09.2006
- Сообщений
- 483
Re: Вероника Дударова
Имя дударовой запомнил с детства. бывал на её утренниках. запомнилась её фигура - всегда подтянутая. какая-то полётная, устремлённая ввысь. Благодаря критику Смелянскому ныне утвердилось понятие "уходящая натура". конечно,уход каждого человека осознаётся как трагедия. уход такого человека, как вероника борисовна сегодня - трагедия вдвойне. не правы те. кто спокойно философствует на тему будущего и того. что, дескать, народятся ещё новые светлановы. головановы, дударовы. нет, не народятся. для эттого нужна почва. а сейчас родящий слой иссяк. нет и не будет такого масштаба личности, воспитанной в таких условиях. о которых современный дирижёр даже мечтать не может. жаль. что Дударова не преподавала, не сотавила учеников. впрочем, есть продолжателиеё пути. так как теперь женщина-дирижёр далеко не редкое явление. в остальном же. одной загадкойстало больше. ведь секреты своей "дирижёрской кухни" она унесла с собой.
Говорят, о умерших надо говорить только хорошее. честно говоря, дударова не была "моим" дирижёром. но ясно одно: одним прекрасным музыкантом наземле стало меньше.
Светлая память...
Re: Вероника Дударова
............
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Похожие темы
-
Вероника Джиоева (сопрано)
от Babariha в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 16Последнее сообщение: 04.07.2011, 08:51 -
Вероника Дударова,великая и ужасная
от Дирижер в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 2Последнее сообщение: 12.08.2010, 09:02




Ответить с цитированием




Социальные закладки