Это не совсем я... Мы тут с Lerit'ом открытый сеанс психотерапии проводим, и пока из его ответов я понял, что для того, чтобы избавиться чувтста одиночества ему очень помогает знание того, что есть люди, которые хоть в чем-то думают так же, как и он... Вот, собственно говоря, и "единство мышления"...
Интересный метод, но думаю, он строго индивидуален. Мне бы "единство мышления" точно не помогло бы избавиться от одиночества.
НЕмного пофилософствую )) под органные фуги баха ))
Согласен с девушкой, что писала, что если мандраж, то лучше не выходить вообще. Сам наблюдал как люди бледнеют, их колотит, у них нервный тик, веки трясутся, тело каменеет итд. Так и в могилу можно сыграть.
От себя добавлю, что вам должно хотеться идти на сцену. Вопреки всему мандражу, причем по-настоящему, без самообмана типа я смелый я не боюсь у меня получится итд. Эти и другие психологические штучки из области паранойи.
Я однажды случайно попал на курсы актерского мастерства где группа людей занималась такой ахинеей, что у меня волосы дыбом встали. Не шутите с этим! Я даже пересказывать не буду что они там творили друг с другом. Это моральное уродство просто...
Я хочу противопоставить всякие учебные программы, которые загоняют в рамки исполнителей. Может так получиться, что молодой исполнитель не дозреет и в итоге получит сильную психологическую травму.
Тут ведь такая штука, каждая победа на сцене, поднимает вас вверх, каждый провал будет тянуть вас вниз. Лучше иметь 3 победы, чем 20 провалов и 5 побед. Здесь закалка боем не лучший вариант.
Желание себя показать возникает когда есть что показать. Если предположим у исполнителя репертуар 50 произведений, он их тусует по возможности от сложного к простому и наоборот, то через какое то время созревает две три вещи, которые он исполняет без запинки раз от раза. Приходит мастерство, чем можно уже блеснуть перед публикой.
...И настало время потешить свою гордыню. А надо ли? Шучу конечно. Но в каждой шутке есть доля шутки ))
От себя добавлю, что вам должно хотеться идти на сцену. Вопреки всему мандражу, причем по-настоящему, без самообмана типа я смелый я не боюсь у меня получится итд.
Отлично, теперь вопрос- как этого достичь на практике?
Эти и другие психологические штучки из области паранойи.
Речь не " штучках", а о психологической подготовке исполнителя, а это две разные вещи.
Я однажды случайно попал на курсы актерского мастерства где группа людей занималась такой ахинеей, что у меня волосы дыбом встали. Не шутите с этим! Я даже пересказывать не буду что они там творили друг с другом. Это моральное уродство просто...
А причём здесь музыканты, разве их кто-то заставляет этим заниматься? Хотя я не знаю, что они там " творили"
Я хочу противопоставить всякие учебные программы, которые загоняют в рамки исполнителей. Может так получиться, что молодой исполнитель не дозреет и в итоге получит сильную психологическую травму.
Неясно, чему Вы хотите противопоставить " всякие учебные программы"? Далее по тексту тоже неясно
Тут ведь такая штука, каждая победа на сцене, поднимает вас вверх, каждый провал будет тянуть вас вниз. Лучше иметь 3 победы, чем 20 провалов и 5 побед. Здесь закалка боем не лучший вариант.
Решительно не соглашусь. Провалы и закалка боем необходимы, но нужно учить воспринимать их правильно и получать от них пользу, и тут тоже должны быть даны верные психологические установки.
Желание себя показать возникает когда есть что показать. Если предположим у исполнителя репертуар 50 произведений, он их тусует по возможности от сложного к простому и наоборот, то через какое то время созревает две три вещи, которые он исполняет без запинки раз от раза. Приходит мастерство, чем можно уже блеснуть перед публикой.
Вы о профессионалах речь ведёте? Наверное, нет? Потому что если ждать, пока возникнет желание себя показать, то учиться и работать нельзя будет! А в профобучении главное слово- " надо", и это правильно, потому что в основе всех "желаний" лежит владение ремеслом, как ни приземлённо это звучит
ИМХО,страх сцены неотделим от любого страха человека в жизни.Бесполезно пытаться настроиться, переключиться только перед сценой или тем более на самом выступлении.Если ты боишься сцены,вряд ли ты боишься только её. Интересно было бы узнать, как с этим у остальных участников, или это только мои выдумки.
Сцена -лакмусовая бумажка человека, все твои гадости вылезают дружным хороводом и производят в душе (и теле)подсудимого исполнителя неприятный фурор. В любом случае, мне кажется, истина зарыта где-то посередине между любовью к музыке и любовью к себе...(но это очень в общем,неприятно).Можно очень много говорить о том, что же это такое и, может, быть, в этой конкретике и кроется сермяжная правда (она же суконная, она же посконная).Человек=Музыка.
Если ты боишься сцены,вряд ли ты боишься только её.
Что Вы имеете в виду? Не совсем ясно.
Бесполезно пытаться настроиться, переключиться только перед сценой или тем более на самом выступлении
Ну почему же, это тоже возможно- хотя эффект будет кратковременный и не такой выраженный. К тому же у кого-то этого эффекта вообще может не быть. Поэтому и речь о том, что реальное отношение к выступлениям нужно воспитывать, и желательно с самого детства.
Ну вообще про "должно хотеться идти на сцену" - согласна! Жаль, что это желание может проснуться не так вовремя, как хотелось бы. Например, в годы учебы (даже в ВУЗе) мне на сцену не хотелось идти совершенно, экзамены были жестоким испытанием. Педагог мое нежелание видела и шла мне навстречу: у меня за плечами нет ни одного сольного концерта, ни одного конкурса. Зато сейчас - хочется идти на сцену! Дозрела, елки-палки! И иду везде, где можно, преодолевая все мандражи. Но лучше б я дозрела пораньше.
Пару раз выступал перед большой сценой - какого либо страха не почувствовал. На мой взгляд страшнее ожидать выступления, чем именно выступать. Ибо само выступление оно не долгое, а пока ожидаешь можно многое себе накрутить.
не знаю лучше не лучше. как там говорят...
каждому овощу свое время
незабвенный Александр Сергеевич в 15 лет мог дать фору многим нашим современникам. Но это исключение. Обычно в юном возрасте у людей другие цели, свои эгоистические, нежели художественные.
(вообще я конечно говорю о большой сцене) а на малых сценах мы все выступаем каждый день. Весь мир- театр, в него бесплатный вход ))
... вот, и продолжая свою мысль, хочу сказать, что попав рано на большую сцену так же рано с нее и сходят как только решат свои материальные и семейные проблемы. А кто искусство людям будет нести??? "Берут они охотно старинные полотна"
Мало кто отдает жизнь искусству и работает для народа. Поэтому хвала всем народным артистам )) ну и заслуженным тоже ))
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки