-
02.12.2008, 17:10 #121
Ответ: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?
Вообще-то странно звучит вопрос - как мотивировать? Просто превратить занятия музыкой в обычную жизнь. А как автор темы мотивирует ребенка учиться в обычной школе? Так можно дойти до вопроса - как мотивировать жизнь... Не знаю... я детей ничем не мотивирую - просто занимаемся, ходим на концерты, дома слушаем музыку. И никто ни разу не сказал - не хочу-не буду. Всякое бывает - и слезы, и мои вопли. Не все получается. Обычная жизнь. А уж станут музыкантами или не станут - мы не загадываем. Но повторюсь - мои дети - самые обычные, никакие не вундеркинды, не лауреаты. Это "счастье" нас обошло стороной
.
Но насколько я вижу именно талантливых детей - то у них с мотивацией вообще не стоит вопрос! Там естественная увлеченность!
- Записей в дневнике
- 12
Совершенно согласна. А ещё думаю, что "мотивация" ребенка зависит от того, насколько сильно "мотивирован" родитель. Если ребенок почувствует, что родитель сам сомневается в его занятиях, то ничего удивительного не будет, если эти занятия закончатся. И казаться будет, что это ребенок не хочет заниматься.
Когда я отдавала дочь в музыкальную школу, то на собрании родителей перед началом учебы завуч сказала на мой взгляд ключевые слова: "Закончит ли Ваш ребенок музыкальную школу или нет зависит не от способностей ребенка и даже не от его желания учиться. А только от того, насколько этого желаете Вы - родители."
Учил сыновей с пяти лет.Ситуация была немного другая,мы сами музыканты,была проф,ориентация.Когда маленькие,мотивация одна:Надо.Каждый день,праздник не праздник своё отсиди.Года два три с ребёнком надо сидеть,контроль и учет.Делайте перерывы по минутке,попрыгайте,руками потрясите.И слёзы были и сопли,главное без истерики,без крика.Очень важно сохранять спокойствие.Мальчики воспринимают логику.Например;
Он вам,я не хочу заниматься,не люблю музыку!
Вы ему,так музыку любят только любители,мы же профессионалы!
С девочками проще.Девочки развиваются постепенно,то есть завтра лучше чем сегодня изо дня в день.Плавный рост.
Мальчики развиваются скачками,может быть несколько месяцев профессиональный застой при интенсивных занятиях.Потом резкий скачок(в течении месяца)потом опять спад.Год полтора не редкость.Учит новое,играет,сдаёт на одном уровне.
Важно не сломаться в эти моменты.
К девяти годам садить одного,продолжая контролировать время.К одинадцати полностью снять контроль.
В 12 13 лет возможны варианты развития ситуации:
1.Он занимается сам с удовольствием и вы его не трогаете.
2.Он говорит я бросаю это дело.
Опять же без истерик,логика:
Школу может закончишь,жалко всё таки столько лет...итд
Иногда помогает,и далее всё идёт по варианту 1.
Если настаивает,надо отпустить как бы не было жалко.
Всё равно это не прошло бесследно для интеллекта,стране такие люди может нужнее чем музыканты
Re: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?
Многое может упроститься, если занятия скрипкой становятся естественной ежедневной частью жизни, причем не только ребенка, но и родителей. То что ребенку в какой-то момент не хочется заниматься скрипкой – это естественно. Ведь даже нам взрослым тоже иногда, а может быть и часто бывает просто лениво что-то делать. Ребенок – такой же человек, как и мы, и у него бывают спады и подъемы. Очень помогает ежедневность занятий без выходных. Очень хорошо, если они в одно и тоже время, или привязаны к какому-то событию (после завтрака, например). Первую неделю, может быть сложновато, а потом включается человеческое свойство – привычка, и все как бы движется по инерции. Главное не делать пропусков. Когда у нас был выходной в воскресенье, в понедельник мы еле-еле могли собраться, и постоянно были разговоры, а когда воскресенье. Теперь таких разговоров нет (как нет и выходного), а когда летом я целую неделю не могла позаниматься с ребенком скрипкой, он каждый день ходил рядом и ныл – мама, ну, когда мы будем заниматься, уже три дня прошло ...
Re: Ответ: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?
Не согласна с Вами. Мои родители абсолютно не были "мотивированы", как Вы говорите. Это было мое желание заниматься или нет. И думаю, так со многими детьми. А смотреть на малышей, которых родители таскают с одного кружка на другой, орут, когда ребенок не понимает, а сами от музыки далеки, но зато хотят сотворить из своего чада виртуоза, мне больно.
Re: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?
раскаюсь прилюдно)))) еще в первый музподход, когда старшей дочери исплнилось 8, вдруг наткнулась на заявление: "все дети счастливые, во дворе целый день бегают, а я..." далее по тексту)))) я поступила гнусно: дала рубль на чупа-чупс и отправила во двор. вот тебе счастливое детсво - сиди там, пока ВСЕХ домой не позовут.
пошла моя красавица... через час попросилась обратно, но тут уж дудки! "...и Чашу для всех!" вобчем, хватило одного разаи потом только рассказов для младших)))))) и еще! очень часто своим повторяю :музыка - занятие не для детей, если ты ребенок - играй в игрушки, а если ты музыкант, то музыка выходных не знает, у нее календаря нет)))))