-
27.01.2009, 17:48 #1291
Re: Именитые музыканты месяца
Да,Мансуряна все в основном знают по его замечательной музыки к гениальному фильму великого Параджанова "Цвет граната". Кстати,на днях в Мюнхене "Розамдовцы"(Розамунд квартет) исполняли музыку Мансуряна и нашего Баруха(Бориса Иоффе),а после был показ фильма "Цвет граната":
Re: Именитые музыканты месяца
27 января родился
Эдуард Лало (Lalo, 1823 - 22.04.1892).
(
)
Французский композитор, родился в городе Лилле (по отцу испанец). С десяти лет учился игре на скрипке и виолончели в местной консерватории, с шестнадцати - в Париже (скрипке у П.Байлло и Ф.А. Хабенека, композиции у Ю. Шульгофа).
Эдуарду Лало пришлось на долгие годы столкнуться с равнодушием публики и неприятием своих сочинений. В результате, некоторые сочинения 1850-х, в т.ч. две симфонии, автор уничтожил. Классический образец - семья талантливого молодого музыканта влачила почти нищее существование. В 1864 он овдовел и лишь благодаря второму браку - с певицей Ж.-М. Малиньи Бернье, смог жить в лучших условиях.
Поначалу Лало решил оставить композицию, переключившись на исполнительство (ведь он был альтистом и скрипачом). Потом ему улыбнулась удача. В 1855 (в некоторых источниках указан 1856) был создан ставший известным квартет Ж. Арменго (Quatuor Armengaud) и Лало стал его участником (был альтистом, играл и вторую скрипку).
По пятницам у Э.Лало устраивались музыкальные вечера. Это стало одной из причин его возвращения к композиции. Появляются новые романсы, песни, камерные сочинения и опера "Фьеско" (Fiesque, 1866/67, не принятая к исполнению в театре "Лирической оперы")...
Самыми плодотворными в творческом плане стали 1870-е, когда появились Скрипичный (1873) и Виолончельный (1877) концерты, "Испанская симфония" (Symphonie espagnole, 1875) для скрипки с оркестром - своеобразный концерт-сюита, написанная для П.Сарасате, опера "Король города Из" (Le Roi d'Ys, 1881) и др.
Признание к Лало пришло лишь в середине 1880-х (когда композитору было уже за 60)...
Эдуард Лало одним из первых во Франции обратился испанской тематике. "Национальные" названия носят ещё два его произведения - "Норвежская рапсодия" (1879) и "Русский концерт" (1879).
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
Re: Именитые музыканты месяца
28 января
Артур Рубинштейн (Rubinstein, 28.01.1887 - 20.12.1982).
(
)
"Я обнаружил, что если любишь жизнь, то жизнь отвечает тебе взаимностью". (Артур Рубинштейн)
Легендарный пианист, известный музыкально-общественный деятель и удивительный человек.
Родился в Лодзи (Польша), которая в те времена входила в состав Российской империи. Учился в Берлинской высшей школе музыки (теоретическим дисциплинам у М.Бруха и фортепиано - у Г.Барта, ученика Ф.Листа и Р.Кана). Брал уроки и у И.Падеревского.
В 1898 состоялся концертный дебют пианиста. Большая международная известность пришла к А.Рубинштейну в 1920-х. С 1941 он проживал в США, в 1946 принял американское гражданство.
Активная концертная деятельность А.Рубинштейна продолжалась три четверти века (последний концерт состоялся летом 1976 в Лондоне). Он выступал в Европе и Африке, Северной и Южной Америке. Давал сольные программы и участвовал в камерных ансамблях. Его сценическими партнёрами были известнейшие музыканты - Э.Изаи, Я.Хейфец, Г.Шеринг, П.Казальс, Г.Пятигорский и др.
Интересно! На Международном конкурсе им. Антона Рубинштейна (1910, Петербург) Артур Рубинштейн получил почётный диплом. О концертных выступлениях разных лет и гражданской позиции музыканта интересно почитать в .
(
)
Им сделано свыше 200 записей. Артур Рубинштейн десятикратный лауреат премии "Грэмми" (за исполнение классических произведений). Играл сочинения, написанные со времён барокко до середины ХХв. Считался одним из лучших исполнителей музыки Ф.Шопена.
Кстати, И.Стравинский написал для А.Рубинштейна фортепианный вариант трёх фрагментов из балета "Петрушка".
Музыкант пережил две мировые войны... Пять его ближайших родственников (три сестры и два брата) погибли в Освенциме (давать концерты в Германии пианист отказался навсегда). Первая из двух частей написанной им автобиографии легла в основу кинофильма ("Любовь к жизни"), получившего в 1970 премию "Оскар".
А.Рубинштейн был отмечен многочисленными наградами, в т.ч. Медалью Свободы США, золотой медалью Лондонского Королевского филармонического общества, Премией Леони Соннинг (в 1971) и др.
Несколько цитат от А.Рубинштейна:
Интересно! В связи с празднованием 120-летнего юбилея, депутаты польского парламенты объявили 2007 - Годом Артура Рубинштейна.Музыка для меня — не хобби и даже не страсть. Музыка — это я сам.
Любите жизнь, и жизнь будет любить вас. Любите людей, и они будут любить вас.
Я самый счастливый человек из всех, кого мне приходилось когда-либо встречать.
В родном городе пианиста, Лодзи, поставлен оригинальный памятник выдающемуся земляку -
()
Крупным планом смотрите в
Круг личных знакомых А.Рубинштейна представляли известные музыканты, литераторы, художники, учёные... Среди них К.Дебюсси и М.Равель, Г.Уэллс и Б.Шоу, А.Эйнштейн и Ч.Чаплин, П.Пикассо и М.Шагал.
Поразилась, узнав, что П.Пикассо написал аж 24 портрета пианиста.
С 1974 раз в три года в Израиле проводится Международный конкурс пианистов имени Артура Рубинштейна (знаменитый музыкант присутствовал на первых двух). Информацию о конкурсе можете узнать, заглянув на сайт международного общества им. А.Рубинштейна -
Из :
Лауреат первой премии ...конкурса получает золотую медаль и денежный приз в размере 25 000 долларов.
Лауреат второй премии награждается серебряной медалью и 15 000 долларов,
лауреат третьей премии - бронзовой медалью и 10 000 долларов.
Обладателям четвертого, пятого и шестого мест вручают по 3 000 долларов.
...Каждую медаль украшает портрет Артура Рубинштейна - рисунок, выполненный его другом Пабло Пикассо. Этот рисунок был предоставлен маэстро Рубинштейном исключительно для конкурса, он же стал его логотипом.
В материалах форума увидела тему "Артур Рубинштейн" (в феврале 2007 её открыл Anton Zakharov, его же сообщение за №63, на данный момент последнее) -
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
#
Последний раз редактировалось kalina; 29.01.2009 в 01:40.
Re: Именитые музыканты месяца
Антонио Бартоломео Бруни (28.1.1757г. — 6.8.1821г)
Итальянский скрипач, композитор и дирижёр.
Антонио Бартоломео Бруни родился в Кунео (Италия) в 1757г. Брал уроки по классу скрипки у Гаэтано Пуньяни.
После переезда в Париж стал известен как автор скрипичных дуэтов, струнных квартетов, вокальных сочинений и работ для театра (водевиль "Celestine").
В январе 1789 года получил должность первой скрипки и дирижёра в театре Тюильри.
После 14 июля (взятие Бастилии и начало Французской революции, идеи которой композитор принял!), Бруни сочиняет целый ряд хоровых произведений, посвящённых идеям революции. Это ему зачлось и он был назначен членом Временной комиссии по делам искусств, где занимался инвентаризацией инструментов и музыкальных коллекций лиц, осужденных трибуналом.
Надо отдать должное Бруни – он не только инвентаризировал(!), но и старался всё это сокровище сохранить для Франции.
В этот период жизни композитора были поставлены его оперы - «“L’apoteosi del giovane Barra”(на революционную тему), “Claudine”, «L’officier de fortune”.
Помимо этих работ были опубликованы его сочинения для скрипки и струнных квартетов.
С 1799г. по 1801г. Бруни работал дирижёром Opera Comigue.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Re: Именитые музыканты месяца
Сегодня 29 января
123 года назад (1886) Карлом Бенцем был запатентован первый автомобиль, успешно работавший на бензине (автолюбителям).
А Украина отмечает День работников пожарной охраны. У нас к таковым напрямую относится ув. модератор Tatra (пожарник). Так, что - с глубоким уважением от персонала нашей веточки![]()
Какими будут события в музыкальном календаре?
В этот день родились три композитора:
Луиджи Ноно (Nono, 1924 - 1990).
(ожидаю информацию)
()
Даниэль-Франсуа-Эспри Обер (Auber, 1782 - 1871).
(ожидаю информацию)
()
Фредерик Дилиус (Делиус, Delius, 1862-1934).
()
Английский композитор и почётный доктор Оксфордского университетата (1929).
(вернусь к этому сообщению)
Последний раз редактировалось kalina; 29.01.2009 в 14:57.
Re: Именитые музыканты месяца
Я тоже сейчас приступаю... (только кофейка попьюДаниэль-Франсуа-Эспри Обер (Auber, 1782 - 1871).
(ожидаю информацию))
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Re: Именитые музыканты месяца
Даниель Франсуа Эспри ОБЕР /Daniel-Francois-Esprit AUBER/ (29.01.1782 - 12.5.1871)
«В своих сочинениях, как и в жизни, он являлся ловким, веселым, умным, светски-изящным французом, которым и был в действительности…»
П.И. Чайковский
Французский композитор - один из основоположников жанра французской комической оперы(opera comique), директор Парижской консерватории, придворный капельмейстер.
Первые уроки игры на фортепиано Оберу давал профессор Ладюрнер. Уже в юношеском возрасте Обер пробовал свои силы в композиции, начав с сочинения инструментальной музыки. В 1806 году был впервые исполнен его первый скрипичный концерт. Обер начала серьезно заниматься теорией музыки под руководством Керубини и Буальдьё.
В 1811 году он написал первую оперу "Жюли", которую высоко оценил присутствовавший на спектакле Керубини. Музыка для театра становится главной в его творчестве. В 1813 году появилась новая опера Обера "Военная жизнь". Но первый значительный успех принесли ему его пятая опера "Пастушка - владелица замка" (1820) и последующая опера "Эльма" (1821). Всеобщее признание Обер получил в 1825 году после исполнения в Париже оперы "Каменщик" ("Каменщик и слесарь"). С того времени его оперы занимают основное место в репертуаре французских театров. Постоянным либреттистом Обера стал известный драматург Э. Скриб, большой мастер занимательной интриги.Вместе они создали ряд комических опер и два произведения в жанре "большой оперы".
Среди комических опер можно выделить "Фра Дьяволо" ("Fra Diavolo", 1830), "Бронзовый конь" ("Le Cheval de bronze", 1835), "Черное домино" ("Le Domino noir", 1837) и "Бриллианты короны" ("Les Diamants de la couronne", 1841). Хотя ни одну из этих опер нельзя назвать шедевром, все они отмечены вдохновением и тем мелодическим обаянием, которые и принесли сочинениям Обера всеобщее признание. Интонации, пронизывающие музыку Обера, органично связаны с интонациями французского песенного фольклора.
В 1829 году Обер был избран членом Института Франции; с 1842 года директор Парижской консерватории, с 1857 года - придворный дирижер.
"Влияние Обера в области комической оперы было таким же огромным, как влияние Мейербера в области оперы героической"
(В. Ферман).
!!! _______________
[youtube]Bfni14vIF3o[/youtube] [youtube]my2pW3a8zJg[/youtube]
[youtube]SQtSAulI9_o[/youtube]
Daniel Auber's grave in Paris
Pere-Lachaise Cemetery
(Photo by Carlton Hughes, February 1999)
Дополнительно
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Re: Именитые музыканты месяца
И пронизывают нашу душу крики угнетенных и замученных! И плачем мы,и возмущается сердце наше,и сжимаются кулаки... "Революция!" - кричит прекрасная смуглая итальянка; "Осознание борьбы,дискуссия,соучастие" - декларирует композитор. Композитор, борец, гений - Луиджи Ноно.
Этот человек смог коммунистические тексты и идеи подать такой чистой,хрупкой и почти ритуальной музыкой. Он был истинным новатором, он был настоящим революционером, но революционером-человеком. Да, Ноно был на баррикадах,участвовал в стычках с полицией... Но даже если говорить о его общественной деятельности,то особенно сильно она проявлялась в диалогах с рабочим классом. Ноно часто ходил на встречи с рабочими на заводы. Это был настоящий художник, потому что его оружие - музыка, его вера - вера в силу музыки. Да, Ноно верил в силу воздействия музыки на людей, но он не опустился до простых массовых песен,которые хотели получать от него недалекие идеалогизированные музыковеды. Революция и авангард - в чем-то тождественны: новый порядок, новый строй, новая система... - это все понимал Л.Ноно. Более того, он жил в состоянии революции - вот сейчас все это произойдет, вот ещё немного, и освободятся трудящиеся от рабства! А может она уже происходит?.. Но революция эта какая-то идеализированная, не такая кровавая и жестокая. Точнее, ему близки личности,чувства угнетенных. У него действительно есть вера в "революцию музыкой" - положительное (в чьем-то конкретном понимании) действие искусства на людей. Конечно, последствия могут быть действительно революционными и кровавыми, но музыка не думает об этом, это не её стезя. Сама музыка чиста и искренна,как искренны чувства борющихся и угнетенных... Не знаю, насколько согласился бы с этим Луиджи Ноно, но его музыка - именно состояние, чувства. А вот поздние сочинения - вообще уже что-то бесконечное и вечное,что-то такое венецианское по духу,объединяющее архаичное и футуристическое. В центральном творении позднего Ноно - "Прометей,трагедия слушания" - это все уже становится чем-то сакральным. Это уже не лозунги, революция стала каким-то ритуалом, после которого уже не может быть того мира, в котором мы жили. Это стало дорогой, дорогой где-то между морем и небом, которая приведет нас к новому миру. "Прометей" - что-то необратимое: услышав его, мы не можем повернуть назад, но и идти в перед - очень трудно, почти невозможно. Это очень сложный путь в Ноевом ковчеге. Если в начале Ноно шел от криков рабочих и лозунгов, то теперь его сочинения чуть ли не религиозные: если веришь, то тогда ты должен пройти этот путь, чтобы спастись. "Нет дорог... есть потребность идти... Андрею Тарковскому" - так называлось одно из последних сочинений Луиджи Ноно...
Луиджи Ноно(Luigi Nono; 29 января 1924 - 8 мая 1990,Венеция)
Начало пути
Венецианская семья Ноно была связанна с искусством и культурой - дед Луиджи,тоже Луиджи,был художником,а дядя по имени Урбано - скульптором. Родители будущего композитора очень любили музыку,сами музицировали и собирали записи. Вся эта атмосфера повлияла на выбор профессии юноши: с 1942 по 1945 Луиджи Ноно учился в Венецианской консерватории у знаменитого оперного композитора Дж.Фр.Малипьеро. В консерватории Ноно изучает вокальную полифонию,музыку "нововенцев" ,Стравинского,Бартока... Важным событием было знакомство в 1946 году с другим молодым венецианским композитором и дирижером-вундеркиндом Бруно Мадерна,который вскоре станет одним из главных исполнителей музыки своих современников,проведет множество премьер. В 1947 году знакомится с композитором более старшего поколения - Луиджи Даллапиколло,который использовал в своей музыке додекафонию. Именно "нововенцы" интересовали молодых единомышленников - группу музыкантов,собравшихся вокруг Ноно и Мадерны.
с Бруно Мадерна,1948
В 1948 году два друга посетили курсы дирижирования Германа Шерхена - знаменитого дирижера,интерпретатора классической и современной музыки. С этого времени Шерхен становится их наставником. Именно по рекомендации Шерхена,Ноно был принят на дармштадские летние курсы новой музыки в 1950 году.
![]()
с Германом Шерхеном,1948
Дармштадт. "Сериальная троица".
Дармштадт - город в Германии,получивший в 1997 году статус "Города наук". С 1946 года в этом городе проводились курсы новой музыки. Там читали лекции такие композиторы,как Оливье Мессиан и Эдгар Варез,а через некоторое время тоже самое начнут делать и первые ученики,потом ученики учеников и т.д. до нашего времени.
В 1950 году Мессиан пишет "Четыре ритмических этюда" для ф-но,где во второй пьесе приближается к принципам сериализма. Приближается к тому,чего ещё не было,и что станет "лидирующим" в следующие несколько лет. В это же время Ноно попадает на Дармштадские курсы. Тогда произошло "открытие" Веберна,который стал иконой для этого поколения. Пуантализм Веберна и поиски Мессиана стали "родителями" "Дармштадской школы"(впервые прозвучало на лекции Ноно 1957 года) сериалистов,в которую входили,по словам Ноно,Булез,Штокхаузен,Мадерна и он сам(а также: Берио,Пуссёр и др). Эта школа просуществовала с 1951 по 1961 года,и распалась из-за музыкальных разногласий и смерти директора курсов - Вольфганга Штайнеке.
В начале 50х сложилась такая "троица" - Булез,Штокхаузен и Ноно. Именно эти 3 композитора стали наиболее знаменитыми и влиятельными. Наверное,в чем-то их можно сравнить с тремя романтиками XIX века,представителями трех наций: француза Берлиоза,немца Вагнера и итальянца Верди. Только вот пути Булеза,Штокхаузена и Ноно вскоре разошлись настолько,что они стали чуть ли не врагами: Ноно все больше уходил в социальные проблемы,Штокхаузен - в свои идеи,а Булез - в дирижирование и возглавления всевозможных филармонических оркестров. Естественно,Штокхаузен и тем более Булез перестали интересовать Ноно. Зато он сблизился с Хенце,чья музыка тоже неустраивала его,но чья личность была ему очень симпатична.
Ноно и Штокхаузен,оба на переднем плане. С Булезом(он тоже в черных очках) и с Нурией Шёнберг
с Хенце
Коммунист. "Зять Шёнберга". 'Il canto sospeso'.
Луиджи Ноно стал членом итальянской коммунистической партии в 1952 году. Ноно жил не в СССР,и этот шаг,естественно,был его личным решением и являлся показательным. Коммунистом он был активным и верующим,участвовал в демонстрациях,общался с рабочими,и,что особенно важно,почти все сочинения связанны с его убеждениями. Ноно посетил Латинскую Америку и СССР,где его оперу "Под жарким солнцем любви" поставил в Театре на Таганке Юрий Любимов(в постановке участвовал В.Высоцкий)! Вообще,большинство деятелей итальянской культуры - коммунисты(вспомним режиссеров-неореалистов).
В 1955 году Луиджи Ноно женится на дочери Арнольда Шёнберга - Нурие. В это же время Ноно работа над своим первым знаменитым сочинением - 'Il canto sospeso'("Прерванная песня") для солистов,хора и оркестра на тексты узников фашистских застенков. Сочинение написано в сериальной технике и было неоднозначно встречено из-за сложности музыкального языка. Однако именно эта кантата стала одним из наиболее выдающихся и значительных сериальных сочинений. Тут Ноно экспериментирует с текстом: разделяет слова на слоги и синтагмы,вводит в текст в качестве фонового выразительного компонента ряд гласных,соединяет одновременно строки разных писем... Оригинален и выразителен пуантализм Ноно,в котором звуки("точки") тянутся,из-за чего получается как бы такая "кантилена точек". От Веберна Ноно унаследовал склонность к тишине,нежности,тонкости,но при этом,как и великий австрийский композитор,не потерял экспрессивности.
с Нурей Шёнберг - женой Ноно
"Нетерпимость". Электроника. Поздний период.
'Intolleranza' - "Нетерпимость" - опера Ноно,написана в1960 году. Есть вариант 1970 года: "Нетерпимость 1970". Композитор комментирует: " 'Нетерпимость 1960' - пробуждение гуманистического сознания человека(шахтера-эмигранта),который,взбунтовавшись против нужды,ищет смысл и "гуманную" основу жизни. Пережив испытания ненавистью и насилием,он вновь находит связь между собой и такими же ,как и он,людьми и вместе с ними гибнет в наводнении". В опере так же используются фрагменты из "Репортажа с петлей на шее" Ю.Фучика,из писем казненных участников Сопротивления,из "Левого марша" Маяковского,из поэмы "К потомкам" Б.Брехта...
Следует отметить,что в этой опере намечаются тенденции будущих сочинений,в т.ч. опер: записанная на пленку музыка(в данном случае - хоры) транслируется через репродукторы,помещенных в разных точках зала.
В этот же год появляется первое электронное сочинение - "Приношение Эмилио Ведове". Теперь электроника появляется во многих сочинениях Ноно. В своем сочинении "Освещенная фабрика" Ноно включает всевозможные фабричные шумы. Tape music имеет особое значение для Ноно,он может записывать шумы заводов и крики(лозунги и т.д.) людей,после чего обрабатывать и создавать композицию. Яркие образцы: "Музыкальный манифест №1"( 1968 ),"Как волна силы и света"(1972). В "Как волны..." Ноно в качестве фонетического материала использует имя погибшего чилийского революционера Lusiano Cruz.
В 1975 году Ноно пишет 2ю оперу - "Под жарким солнцем любви". Эта опера - о жизни революционных героинях прошлого и настоящего. В опере есть такие персонажи,как Луиза Мишель,Роза Люксембург,Айде Сантамария,современная итальянская работница... В текст оперы включены высказывания Маркса,Ленина,Че Гевары,Кастро и др.
Единственный струнный квартет был написан Луиджи Ноно к ХХХ Бетховенскому фестивалю в Бонне,проходившем в 1980 году. Квартет имеет название "Fragmente-Stille. An Diotima". Название несет в себе и программу,и преобладающею динамику,и форму. В течение 35 минут звучат какие-то "островки" и "моменты",разделенные паузами - тишиной. Основная динамика - пиано. Это все касается первой половины заголовка - "Фрагменты-Тишь",а вторая половина - "Диотиме" - намек на Сюзетту Контард,которая переписывалась с поэтом Ф.Гёльдерлином. Косвенно это образ связан с героиней поэмы Гёльдерлина "Диотима". В партитуре квартета отдельно перед нотным текстом напечатаны фрагменты(строки,синтагмы,слова) из стихов Гёльдерлина.
В квартете так же есть цитата: в партии альта проходит тема Окегема "Malor me bat" - этот шансон Окегема когда-то оркестровал Бруно Мадерна,умерший в 1973 году. В квартет можно найти мотив из 5й симфонии Бетховена,а сам Ноно говорил,что строительный материал его квартета - "загадочная гамма",которую Верди ввел в свои "Четыре духовные пьесы".
В 80х творческая активность композитора возросла. Именно в это время Ноно создает один из величайших шедевров музыкального театра - оперу "Прометей"(1984). Миф о Прометее тут представлен в различных вариантах. В либретто(либретто написал философ Массимо Качиари) оперы вошли тексты Рильке и Гёльдерлина.
Prometeo,tragedia dell'ascolto -"Прометей,трагедия слышания" - поразительное сценическое сочинение, здесь все обращено слуху. При этом слушать это нужно именно в зале,потому что только в большом зале можно достичь того эффекта,который был задуман Ноно - эффект расплывчатости,безмерности,неопределенности,полной дезориентации можно прочувствовать только в зале со специальной системой распределения огромного количества громкоговорителей,размещенных в разных частях зала. Используется так же электронная обработка инструментов и голосов.
Очень хорошо об этом сочинении написал Борис Иоффе в своей статье "Теперь":
Тот,кто прошел "Прометей",действительно проходит этот "ритуал очищения",а может - спасается в Ноевом ковчеге. Сила воздействия этой музыки огромна и необратима: кто прошел - другой уже теперь. Эта сочинение - огромное испытание,дорога,врата к чему-то новому,и возвратиться через них уже невозможно.Вeликoлeпный «Прoмeтeй», мнe кaжeтся, зaдумaн кaк свoeгo рoдa «гoрнилo», oчиститeльный ритуaл. Taм всe нaпрaвлeнo нa тo, чтoбы рaзрушить всякий привычный кoнтeкст, пoлнoстью дeзoриeнтирoвaть слушaтeля. Ужe нe знaeшь, гдe прaвo, гдe лeвo, гдe вeрх, гдe низ, гдe живaя музыкa, гдe зaпись, a гдe – тeбe пoкaзaлoсь...Слoвa нe склaдывaются в прeдлoжeния, язык звучит кaк лeпeт и бoрмoтaниe, кaк шум пoдсoзнaния. Сoбствeннo, нe знaeшь ужe – гдe сoзнaниe, гдe пoдсoзнaниe, гдe – «сoбoрнoсть». Нe знaю, дoстигaeт ли «Прoмeтeй» этoй цeли, - нo худoжeствeннoe впeчaтлeниe oн прoизвoдит oгрoмнoe. Из из всeй «нeвнятицы» выстрaивaeтся впoлнe внятнoe и стрoйнoe цeлoe.
Вообще,поздний Ноно - что-то удивительное и... уходящее в вечность,бесконечность. Наверное,тут "видны" и влияния его родного города - Венеции. Море смешивается с небом,а город где-то висит,парит. Как бы через сам город можно попасть куда-то в другой мир,куда-то ближе к небесам,или наоборот - куда-то в море,в другую бескрайность. Не зря туда стремятся умирающие,чтобы быть у врат...
Ссылки:
- несколько видео: интервью Л.Ноно!
Ссылки на sendspace:
- Per Bastiana – Tai-Yang Cheng(1967) для оркестра. Дир.: Бруно Мадерна.
- 2 части из "Прометея"
- La fabbrica illuminata (1964) - "Освещенная фабрика".
- "Прерванная песня". 2 части из кантаты.
- "Как волна силы и света"(1972).
- "Нетерпимость 1960",опера.
- "Fragmente-Stille. An Diotima" для струнного кварета(1980).
Ссылки на youtube:
- Liebeslied
- "Как волна силы и света"(1972).
- Post-prae-ludium для тубы и электроники №1(1987)
Последний раз редактировалось Rouslan Khazov; 30.01.2009 в 15:54.
Re: Именитые музыканты месяца
Фредерик Дилиус (Делиус, Delius, 1862-1934).
(
)
Английский композитор с немецкими корнями, автор красочных музыкальных пейзажей. Его сочинения воссоздают в звучании английскую природу так же неповторимо, как музыка Грига - норвежскую.
В творчестве Дилиуса прослеживается влияние позднего романтизма и импрессионизма.
Родился в Брэдфорде (Yorks.). В семье Дилиусов музыка считалась лишь приятным развлечением, но родители не препятствовали сыну брать частные уроки игры на скрипке и фортепиано.
Следуя воле отца, Фредерик должен был стать его деловым преемником. Два года он трудился на апельсиновых плантациях в США, продолжая заниматься музыкой у Томаса Уорда, местного учителя и органиста. Убедившись в отсутствии деловой хватки и нежелании быть предпринимателем, Дилиус всерьёз задумался о профессии музыканта. В 1886 уехал на полтора года в Германию для учёбы в Лейпцигской консерватории (его учителями были X. Зитт, С. Ядассон и К. Рейнеке). В Лейпциге Дилиус познакомился и подружился с Э.Григом, а в 1887 посетил Норвегию.
Некоторое время спустя он обосновался во Франции, погрузившись в богемную жизнь свободного художника. Сначала жил в Париже, затем в Гре-сюр-Луэн (недалеко от Фонтенбло), только изредка посещая родину (провёл там годы Первой мировой войны). Так, что Дилиуса можно с полным основанием считать зарубежным английским композитором. Неудивительно, что его музыка, часто звучавшая во многих странах Европы, была долгое время практически неизвестна в Англии.
Дилиус хорошо знал И.А.Стриндберга, П.Гогена, Э.Мунка, М.Равеля и Ф.Шмитта.
Послевоенный период стал для композитора очень непростым. В 1920 он ослеп, к тому же был парализован и оказался в инвалидной коляске. Поздние музыкальные произведения диктовал своему секретарю Э. Фенби (в 1936 последний написал книгу "Дилиус, каким я его знал" (Delius as I knew him).
По иронии судьбы, именно в это время Дилиус становится популярными на родине. Большая заслуга в этом принадлежит дирижёру Т. Бичему (Thomas Beecham), организатору фестиваля, посвящённого творчеству композитора (1929). В рамках этого фестиваля прошло последнее публичное выступление Ф.Дилиуса.
С обзором творчества музыканта можно познакомиться в
Полезные адреса:
сайт, посвящённый композитору
Книга о Ф.Дилиусе -
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
Последний раз редактировалось kalina; 31.01.2009 в 03:08.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17







































Социальные закладки