1928293039 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 424

Тема: Не бояться зрителя

По умолчанию Re: Не бояться зрителя

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Их надо "трясти, чтоб они боялись зрителя.
    А вот этого я никак не пойму... По мне, это все равно, что трясти волков, чтобы они боялись зайца... "Ну-погоди" какое-то...
    Авангардисты принципиально и существуют в определенном смысле как форма независимости от зрителя... Пусть это и в некотором роде самообман... Баха давайте потрясем, шоб фуг поменьше было (хоть и несколько поздновато - что, впрочем, можно и к авангардистам отнести)... Короче, шоб все и все одинаковые были - тогда, думаю, по Вашему, все хорошо будет...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    А вот этого я никак не пойму... По мне, это все равно, что трясти волков, чтобы они боялись зайца... "Ну-погоди" какое-то...
    Авангардисты принципиально и существуют в определенном смысле как форма независимости от зрителя... Пусть это и в некотором роде самообман... Баха давайте потрясем, шоб фуг поменьше было (хоть и несколько поздновато - что, впрочем, можно и к авангардистам отнести)... Короче, шоб все и все одинаковые были - тогда, думаю, по Вашему, все хорошо будет...
    Если авангардисты не будут пересекаться со зрителем, тогда согласен: оставим их в покое.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Если авангардисты не будут пересекаться со зрителем, тогда согласен: оставим их в покое.
    Не нужно подменять понятия. Независимоть и "непересекаемость" - штуки разные... Независимость, по сути, тоже форма "пересечения"... А если по сути более "конкретного" пересечения, то каждый сам волен выбирать, что ему слушать... Картины природы тоже не для нас "рисовались", но это не значит, что мы не можем их созерцать... И это еще один аргумент в пользу концептуальной возможности "слушателя для композитора", а не наоборот...

формалистка Аватар для 23

Цитата Сообщение от Янс
    Цитата Сообщение от 23
    Если боишься сцены,вряд ли ты боишься только её.
    Что Вы имеете в виду? Не совсем ясно.
    Я думаю, что психология человека на сцене неотделима от его психологии в жизни. Если, предположим, страх сцены вызван боязнью критики слушателей, их оценки - это значит, что и в обычной жизни этот человек боится критики, с чем бы она не была связана.У такого явления должны быть очень глубокие причины.Естественно, я не открываю америку,это проблемы самооценки, мало ли чем заложенные-неадекватностью родителей, педагога или кого-то ещё.
    Цитата Сообщение от Янс
    Цитата Сообщение от 23
    Бесполезно пытаться настроиться, переключиться только перед сценой или тем более на самом выступлении.
    Ну почему же, это тоже возможно- хотя эффект будет кратковременный и не такой выраженный. К тому же у кого-то этого эффекта вообще может не быть.
    Получается, эта настройка - это какое-то метафизическое действие - она может помогать или не помогать,следовательно-особого доверия вряд ли заслуживает))).Причем особенно она бесполезна тем, в ком страх особенно силён. И хочу подчеркнуть - я разделяю страх и волнение.Соглашусь со многими здесь,что волнение, эти "нервные волны")) необходимы артисту, куда уж без них. Думаю, настройка помогает именно при волнении. При страхе можно только попытаться хоть как-то держать себя в руках...и бороться с этим надо начинать сразу после экзекуции выступления,а ещё лучше, как в анекдоте-"когда надо это сделать?-вчера..."
    Цитата Сообщение от Янс
    Поэтому и речь о том, что реальное отношение к выступлениям нужно воспитывать, и желательно с самого детства
    Совершенно согласна.Это идеал, когда с детства идёт правильная настройка,детские рефлексы вполне могут в дальнейшем победить взрослые сомнения...
    ор.23

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Не нужно подменять понятия. Независимоть и "непересекаемость" - штуки разные... Независимость, по сути, тоже форма "пересечения"... А если по сути более "конкретного" пересечения, то каждый сам волен выбирать, что ему слушать... Картины природы тоже не для нас "рисовались", но это не значит, что мы не можем их созерцать... И это еще один аргумент в пользу концептуальной возможности "слушателя для композитора", а не наоборот...
    Непересечение - высшая форма независимости: пиши в стол, играй для себя и Б-г тебе судья...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Непересечение - высшая форма независимости: пиши в стол, играй для себя и Б-г тебе судья...
    Вы ваще это к чему сказали-то? "Непересечение - высшая форма независимости:" - афоризьм более чем сомнительной истинности (в плане логики) - как раз для заполнения столов... По крайней мере я к этому не призывал и ни о чем таком не говорил...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Не нужно подменять понятия. Независимоть и "непересекаемость" - штуки разные... Независимость, по сути, тоже форма "пересечения"...
    Вот к этому сказал...
    Вы ваще это к чему сказали-то? "Непересечение - высшая форма независимости:" - афоризьм более чем сомнительной истинности (в плане логики)

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Dmtr
    но ведь спорт и музыка вещи не совместны, спорт и бизнес - согласен. здесь я рискую родить новую ветку обсуждения, но музыка это не спорт. в этом вся и фишка. после 30 лет редкий спортсмен показывает хорошие результаты, т.к. его тело и мышцы не так крепки.
    На мой взгляд, в спорте и музыке есть общее- и те и другие начинают рано, т.к. что бы ни говорили о первичности интеллектуального начала в музыке ( и я с этим полностью согласна), но оно заметно только тогда, когда незаметна технология, а её с детства ставят. Опять-таки, с детства прививается привычка к максимальной самоотдаче на публике. Опять же психологическая закалка необходима тем и другим. Спортсмены тоже рассчитывают как им, например, бежать дистанцию, или как построить игру- а не просто тупо бегут или играют что есть сил Ну и для музыки и для спорта есть ещё одно общее понятие- мастерство. И те, кто его имеет- вот они и показывают результаты долго. Ну вспомните хоть Сергея Бубку, который прыгал с шестом кучу лет. Или в конном спорте, на мой взгляд одним из самых требовательных в интеллектуальном плане видов спорта- там вообще не редкость спортсмены за 40, причём не только в выездке, но и в конкуре!! А те, кто эксплуатирует только свои физические данные, долго не протягивают, у них и травмы случаются чаще. И у механически занимающихся музыкантов тоже эти травмы бывают, и ещё какие!! Физически музыка тоже нелёгкая работа- отыграв концерт можно и подустать, при всей интеллектуальности, и это совершенно нормально. Так что мне кажется что есть кое что общее у музыки и спорта, просто акценты делаются на других вещах из-за определённых профессиональных требований.
    А вот насчёт бизнеса спорить не буду, понятия не имею, на что он похож
    так ведь, одно дело выступать студенту с докладом перед студентами, другое дело выйти к народу с обращением
    Если отталкиваться от того, что важна собственная оценка выступления и играешь для себя, а не для студенческой/ нестуденческой аудитории- то одинаково, имхо.
    В первом случае ошибки прощаются, и более того даже приветствуются, т.к. все вокруг такие же студенты.
    Ну да, разве Вы не знаете как коллеги критикуют? Да это хуже всего, что может быть, ничего же никогда не пропустят
    это очень мощное средство, но результат его влияния трудно предугадать. Ведь один раз попав под высокое напряжение в грозу из дома не выдешь, вот в чем беда...
    Попадали и выходили Ну нельзя без этого, не вырастить так хорошего профессионала, в теплице-то.
    Есть сомнения - сиди и учись.
    Правильно Врачи тоже пусть муляжи оперируют, лётчики и шофёры на тренажёрах балуются, портные одежду на кукол шьют, и.т.д.
    Да не дай Бог с такими встретиться!! На практике нужно учиться ( в определённый момент, конечно, и осторожно)

СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от 23
    Я думаю, что психология человека на сцене неотделима от его психологии в жизни. Если, предположим, страх сцены вызван боязнью критики слушателей, их оценки - это значит, что и в обычной жизни этот человек боится критики, с чем бы она не была связана.У такого явления должны быть очень глубокие причины.
    Конечно, сцена- это ведь та же жизнь Страх показаться смешным или бездарем- один из самых страшных страхов. Бывают и объективные причины- знаешь что не готово произведение, играешь "сырое".
    Получается, эта настройка - это какое-то метафизическое действие - она может помогать или не помогать,следовательно-особого доверия вряд ли заслуживает))).Причем особенно она бесполезна тем, в ком страх особенно силён.
    Как и любое действие, может помогать или нет, каждому по-разному. Но одноразовая кратковременная настройка непосредственно перед выступлением- это скорее механическое действие, чем метафизическое Это, скорее, накрутка, чем настройка. Может Вам приходилось видеть трясущихся бледных студентов за сценой, а рядом их преподавателей, "накручивающих" их психологически до самого выхода на сцену, а потом бегущих в зал, чтобы успеть послушать? Вот я о такой " настройке", которая может помочь сыграть чуть получше, особенно самым " трясущимся", т.к. они в ней больше всего нуждаются. Но это не дело, имхо- такие одноразовые методы.
    И хочу подчеркнуть - я разделяю страх и волнение
    И правильно делаете. Волнение необходимая вещь, не нужно с ним бороться, нужно признавать его и уметь им управлять. Не помню на какой странице ник Очумелый написал прекрасный пост об этом. Добавлю только, что если этому не учит педагог, то нужно учиться самому, в определённом возрасте это вполне возможно.

Вот к этому сказал...
    Так не пойдет... Логика, это Вам не арифметика... Я говорил: "Независимость, по сути, тоже форма "пересечения"..." Вы же самым беспардонным образом поменяли объекты местами, да еще и в отрицательном значении один из них.. А так низя... Если нечто ("независимость") определяется как вид по отношению к роду ("пересечение"), то из этого вовсе не следует, что то (непересечение), что не является принадлежащим к этому роду (пересечение) вовсе не обязательно должно быть (а по совести - и не может) видом того, что было изначально определено как вид (независимость)...

Кроме того, Вы вырвали мою вразу и текста и контекста... Но это уже отдельный разговор. В любом случае я возражаю против тезиса "Непересечение - высшая форма независимости" и готов его оспорить... по крайней мере по отношению к моему высказыванию...

• Страница 29 из 43 ПерваяПервая ... 1928293039 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права