-
30.01.2009, 00:57 #1301
Re: Именитые музыканты месяца
Хотел добавить, что премьера "Прометея" состоялась в Венецианской цекви Сан-Лоренцо, которая уже много лет стоит закрытой и открывалась специально для премьеры сочинения Ноно - ему нужна была аккустика этого здания. Откуда он знал про аккустику? может, в детстве там бывал.Prometeo,tragedia dell'ascolto -"Прометей,трагедия слышания" - поразительное сценическое сочинение, здесь все обращено слуху. При этом слушать это нужно именно в зале,потому что только в большом зале можно достичь того эффекта,который был задуман Ноно - эффект расплывчатости,безмерности,неопределенности,полной дезориентации можно прочувствовать только в зале со специальной системой распределения огромного количества громкоговорителей,размещенных в разных частях зала. Используется так же электронная обработка инструментов и голосов.
2 года назад - когда я был в Венеции - я не знал ничгео про Прометея - церковь по прежнему была закрыта - и мне показалось что там какие-то склады, вспомнил я о этом только недавно, когда увидел эту фотографию - я вспонимл, что на видеокамере есть запись этой церкви. Церковь находится в центре, но в очень тихом месте на берегу небольшого канала.
Если получится я выложу видео.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Исаак Осипович Дунаевский (30 января 1900г.- 25 июля 1955г.)
Советский композитор, народный артист РСФСР (1950). Окончил Харьковскую консерваторию (1919) по классу скрипки И.Ю.Ахрона, композицией занимался у С.С.Богатырёва. Работал как композитор и дирижёр в харьковских драматических театрах.
С 1924 жил в Москве, где руководил музыкальной частью Театра сатиры.
Дунаевский - один из создателей советской оперетты, автор 12 произведений в этом жанре. Среди его работ - "Женихи" (пост. 1927), "Золотая долина"(пост. 1937), запечатлевшая образы советской молодёжи, и др. Не отвергая традиций неовенской оперетты (И.Кальман, Ф.Легар), Дунаевский прокладывал новые пути, тесно связав оперетту с советской массовой песней и народным творчеством.
Наиболее ярко проявился талант Дунаевского в музыке к фильмам- "Весёлые ребята" (1934), "Три товарища" (1935), "Вратарь" (1936), "Цирк" (1936; Государственная премия СССР, 1941), "Дети капитана Гранта" (1936), "Волга-Волга" (1938; Государственная премия СССР, 1941), "Светлый путь" (1940), "Весна" (1947), "Кубанские казаки" (1950; Государственная премия СССР, 1951).
Композитор стал одним из создателей советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма.
[youtube]zB3XLS4euwE[/youtube][youtube]0s6cPr2Tb0o[/youtube]
и тоже
Увертюра из к/ф "Дети капитана Гранта"_________________"Как много девушек хороших" (из к/ф "Весёлые ребята")
"Широка страна моя родная" (из к/ф "Цирк")
[youtube]RJdEy2-mzgo[/youtube]
Дополнительно
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Да уж, не забалуешь...
Как сервировал сегодняшний день нашу веточку. "Урожай", надо сказать. царский. Шесть композиторов (причём, у трёх из них имена начинаются на "ф") и один представитель клана вокалистов:
Франсуа Девьенн (Devienne, 1759-1803)
()
Композитор и флейтист, профессор Парижской консерватории. Автор 8 концертов для флейты и 4 для фагота с оркестром, а также множества камерных композиций (в т.ч. квартетов, трио, сонат и др.).
Сегодня исполняется 250 лет со дня его рождения!
!!! Подборка видеоклипов:
Франц Шуберт (Schubert, 1797-1828 )
(
)
Познакомьтесь с темой форума "Произведения Франца Шуберта" (её открыл Spirito ещё в августе 2005, а последнее, пока что 101-е сообщение, написал Loge в ноябре прошлого года) -
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
#
Филип Гласс (Glass, род. 1937)
(
)
Хосе Маседа (Maceda, 1917-2004) был композитором и пианистом.
()
Филиппинский композитор, ученик Нади Буланже.
31 января крестили композитора и музыкального писателя Джулио Чезаре Монтеверди (Монтеверде, Monteverdi, Monteverde, 1573-1630 или 1631).
Младший брат знаменитого Клаудио Монтеверди.
Священник, музыкальный теоретик и композитор Джозеффо Царлино (Zarlino, 31[?].1.1517-1590.хотя, день его рождения м.б. иным...)
()
Певец Питер Доусон (Dawson, 1882-1961)
()
!!! Подборка видеоклипов (с неб. исключениями):
Последний раз редактировалось kalina; 31.01.2009 в 21:39.
Немного дополнила последний пост (к сожалению, проблемы с ПК не позволили написать запланированное расширенное сообщение).
Надеюсь увидеть кое-что, о чём договорилась (ещё м.б. сюрприз).
P.S. Сегодня последний день текущего месяца... (о планах).