Результаты опроса: Какой вариант исполнения "Всенощного бдения" Рахманинова вам наиболее близок?
- Голосовавшие
- 61. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
21.01.2009, 12:17 #71
Re: "Всенощное бдение" Рахманинова
У моих родителей в Москве эти пластинки сохранились в оригинальной упаковке.
В начале 60-х их распространяли, например, в Московской консерватории по подписке, при этом было сказано просто "Произведения Рахманинова", никто толком не знал, что это будет такое, отец взял кота в мешке и потрясенный привез через некоторое время эти пластинки.... Запись делалась в основном для продажи заграницей, вероятно Свешников, который в те годы был ректором, сумел добиться, чтобы разрешили часть тиража распространить среди коллег.
Насколько я помню их сильно позже переиздали уже на компакт-дисках.
Полянский подбирался к "Всенощной" много лет... Сначала была выучена "Богородице дево радуйся", которая держалась в репертуаре с 1973 года. Полностью "Всенощная" была спета уже, когда хор перешел в профессиональный статус, т.е. после 1980 г. Я пел тогда в концертах, но запись была сделана, когда я уже покинул хор, т.е. после 1983 года. Честно говоря, участие Архиповой в этой записи я могу объяснить чисто коньюнктурными соображениями. У Полянского есть замечательная солистка - Татьяна Жеранже, которая пела соло во "Всенощной" просто здорово!
1. это было летом 1979 года. как-то летом моему отцу позвонил знакомый. разговор шёл очень эмоционально. потом мы быстро собрались и поехали в магазин "мелодия" на калининском пропекте (ныненовый арбат). оказалось. что там, в отделе оперной и вокальной музыки продавали "всенощную" со свешниковым.на витрине её не было. но тем. кто подходил и спрашивал. отпускали пластинки. как сейчас помню. что альбом стоил 3 руб.74 коп. этикетки пластинок были на английском. из чего было понятно. что эта партия шла на экспорт. именно с того дизайна был сделан и конверт для cd (во весь фронт конверта икона спасителя). так я. а мне тогда было лет 10, впервые услышал эту гениальную музыку.
2. запись всенощной с полянским была сделана в 1987 году. слушал вариант и с Архиповой на сцене колонного зала зимой 1988 года и с жеранже. Согласен с ув. Фальстафом. замечательный голос.
Ваши воспоминания бесценны!!! Спасибо!!!
В точности вот такая (ли)?
или просто на черном фоне?
Какая же пластинка вышла первой с обложкой на русском языке?
Hallo!
I'm really sorry that I don't speak Russian. I've found this thread on Google because I'm searching for this recording of the All-night Vigil: (Alexei Puzakov, St. Nikolai Church Choir), the one which Blacksmore posted here:
The file was deleted from the server, could anybody please upload it anywhere else, in an as high quality as possible?
Thank you very much.
Ответила нашему заморскому гостю в личку (Erunestian, check your private messages inbox!)
А с обложкой никак не разберусь, какая обложка была у первого диска, предыдущая или эта:
Шибко интересно, очевидцы, расскажите!
Right now I'm downloading it... Thanks a lot! I've written to Blacksmore a few months ago but it seems like he isn't around anymore...
About the All-Night Vigil, my favourite recording until now is the one conducted by Alexander Sveshnikov, from 1965.
Thank you a lot, again!
Спасибо, piter!![]()
Нет, господа, вы, возможно говорите об экспортном варианте, у нас распространялась году в 68-69 через консерваторию и по партийному и музыкальному начальству Всенощная в более скормном оформлении, где на лицевой стороне была небольшая фотография Сергея Васильевича. Мне этот альбом года через 3-4 подарил мой будущий приятель в день первого с ним знакомства, чем я был глубоко тронут. Это было в Петербурге. Возможно, в Москве с этими дисками было по-проще, ибо с интересными грампластинками в городе Ленина всегда было много труднее, чем в столице. Мне представляется, что эта запись - лучшая.
Возможно, вы не очень внимательно читали ветку. действительно, появление "всенощной" на пластинках в 1968-1969 году было событием далеко не для всех. купить эти пластинки было практически невозможно, кроме как по знакомству. или по партийной или какой другой линии.
Вообще духовная музыка в россии в 1960-1970-х годах была практически недоступна советскому слушателю. вто время, как специально для запада делались записи,которые шли на экспорт за рубеж. у меня до сих пор сохранились альбомы "песнопения русской православной церкви". записанные хором под упр.н.матвеева. сразу оговорюсь. что пластинки, о которых я говорю, не имеют ничего общего с теми. что выходили в широкую продажу в конце 1980-х годов, когда праздновалось 1000-летие крещения руси. Это была своеобразная антология духовной музыки. ещё хорошо помню альбом из 2-х пластинок. кажется "русский сувенир". на 1 пластинке была духовная музыка.зааписанная капеллой юрлова. помню. солировала Образцова. во второй диск вошла русская симфоническая музыка в исполнении московского филармонического оркестра под упр.китаенко. вот такой был альбом.позднее я пытался его разыскать. но безуспешно.
и ещё. в по-настоящему свободную продажу всенощная поступила в 1987-1988 годах. когда практически одновременно вышли записи полянского и чернушенко. а так же была переиздана запись со свешниковым. и именно втом оформлении. которое я коментировал выше.
и последнее. по поводу интересных пластинок в городе ленина. помню, первая моя поездка в питер в очень юном возрасте. (1984 год)дала великолепные приобретения для коллекции. причём. пластинки мною купленные. уже давно прошли в москве и давно считались раритетами. конечно, всё познаётся в сравнении...