Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 36

Тема: Занятия в ДМШ по классу композиции

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

По умолчанию Занятия в ДМШ по классу композиции

Хотелось бы пообщаться с родителями детей, которые дополнительно занимаются в музыкальных школах по классу композиции, а также с педагогами, которые ведут в школах такой предмет (если здесь такие есть).
    Что дают эти занятия детям? Как организованы занятия? Какие домашние задания и в каком объеме могут задавать?
    Мы когда-то, когда ребенок был совсем маленький, в первом-втором классе, ходили на занятия по композиции, но потом бросили, потому что надо было ездить в другое здание и никак не получалось согласовать расписание.
    Сейчас (ребенок в пятом классе, одиннадцать лет) все педагоги (по специальности, по сольфеджио) настойчиво советуют опять взять композицию в качестве "предмета по выбору". Ребенок что-то сочиняет непрерывно, показывает свои отрывки, его хвалят - но почти никогда у него не хватает терпения (или способностей, или знаний, или не знаю, чего именно), чтобы довести свои творения до законченного состояния. Например, он может записать красивую виолончельную партию, но фортепианный аккомпанемент начинает делать и бросает (это ему труднее, поскольку сам он виолончелист).
    Сам он говорит, что хочет заниматься, но каждый раз выясняется, что дополнительный предмет уже невозможно втиснуть в уже перегруженное расписание.
    Вот я и думаю - надо или не надо? Выкраивать время или махнуть рукой? Насколько это полезно?

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Занятия в ДМШ по классу композиции

Живут же люди, у них занятия по композиции есть!
    Мы и не мечтаем, хотя моя тоже всё время сочиняет. Если есть такая возможность - грех не воспользоваться.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Записей в дневнике
    61

У нас школа огромная, поэтому у нас, как в Греции - все есть
    Включая всякую экзотику: класс органа, колокольный звон, джазовое фортепиано и вообще джазовая импровизация...
    Все упирается во время. И еще, я не могу оценить качество, так сказать, и уровень этих занятий.
    Просто одно дело, когда занимаются для души и общего развития, тогда можно набрать много разных предметов и всем заниматься понемногу, и это очень хорошо, что есть такая возможность. У Женьки один приятель занимается одновременно на домре, на органе (плюс общее ф-но, естественно) + художественное отделение (живопись-рисунок). Ну вот ему везде нравится.
    Другое дело, когда ребенок целенаправленно и осознанно нацелился в училище, и приходится чем-то жертвовать, потому что любые дополнительные занятия пойдут в ущерб чему-то - основному инструменту прежде всего. А сдавать-то ему при поступлении специальность и сольфеджио, а не композицию Даже если на теоретическое отделение поступать. Времени ведь свободного совсем нет :(
    С другой стороны, раз он все равно все время сочиняет (вот сегодня освободился раньше, так весь вечер сидит и пишет музыку), так может пусть уж будут учить сочинять более-менее правильно, а не как Бог на душу положит?
    Вот и хотелось бы понять, что все-таки дают эти занятия в рамках школы...

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    Хотелось бы пообщаться с родителями детей, которые дополнительно занимаются в музыкальных школах по классу композиции, а также с педагогами, которые ведут в школах такой предмет (если здесь такие есть).
    Что дают эти занятия детям? Как организованы занятия? Какие домашние задания и в каком объеме могут задавать?
    Мы когда-то, когда ребенок был совсем маленький, в первом-втором классе, ходили на занятия по композиции, но потом бросили, потому что надо было ездить в другое здание и никак не получалось согласовать расписание.
    ...
    Вот я и думаю - надо или не надо? Выкраивать время или махнуть рукой? Насколько это полезно?
    Я, как преподаватель и композиции в том числе, настоятельно рекоментую "втиснуть" эту дисциплину в расписание - оно этого стоит. Чем именно? Ну, это в двух словах не объяснить... Коротко - другой уровень отношения к музыкальному тексту, что не может не сказаться и на качестве (осмысленности, музыкальности, и даже банальной способности быстро учить и уверенней себя чувствовать на сцене)... Я уж молу о том, что музыкант, не желающий создвать "свою" музыку - на мой скромный взгляд - неполноценный музыкант... а так, ремесленник... А вот к преподавателю стоит предварительно присмотреться...

У нас школа огромная, поэтому у нас, как в Греции - все есть
    Кстати, а что за школа?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Я уж молу о том, что музыкант, не желающий создвать "свою" музыку - на мой скромный взгляд - неполноценный музыкант... а так, ремесленник... ..
    Тут Вы маленько перебрали... Время универсалов позади. Хотя заниматься композицией в ДМШ, безусловно, нужно.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    61

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Кстати, а что за школа?
    Школа искусств имени Балакирева

Старожил
    Записей в дневнике
    24

мой сын занимается композицией при консерватории, ему 9, 4й класс сп м шк, а что?

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Тут Вы маленько перебрали... Время универсалов позади. Хотя заниматься композицией в ДМШ, безусловно, нужно.
    Я то как раз считаю, что время универсалов если еще и не пришло, то впереди... В любом случае, дело не в универсализме, а в желании познать музыкальное искусство со всех сторон...

Школа искусств имени Балакирева
    А... Понятно... Я только не в курсе, кто там композицию преподает...

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя