Да ничего этот пример не поясняет: это Ваше личное мнение. Чтобы оно приобрело статус "объективности", нужно чтобы некий параметр поменялся на противоположный. Назовите мне его, тогда соглашусь...
Я - пас.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
А мне как раз кажется, что в понятиях бывает настоящая противоположность, а в материальном мире очень даже относительная.
Согласен! В мире не бывает противоположностей!
Вот самая банальная, часто применяемая пара: свет - тьма. Противоположность? Ничуть! Тьма - это просто малое количество света (но не отсутствие: сколько-то света есть всегда. И уж тем более не "анти-свет")
Так что и анти-музыки быть не может.
Отчего же? Вот, Ваш пример, со сторублями - вполне "правильный"... Впрочем, есть нюанс. Обратите внимание на то, что ситуация Вами обрисованная не превращает деньги в антиденьги, поскольку факт их отсутствия в одном месте или наличия в другом не является сущностным "атрибутом" денег. Наличие 100 рублей у одного субъекта можно обозначить как "сбережение", тогда долг по этому "параметру" можно считать "антисбережением". Что касается денег, то сущностным качеством их является ценность - способность быть неким универсальным средством для приобретения чего-нибудь. В этом случае антиденьгами могла бы быть некая бумажка, при отдаче которой вы не получаете возможность "взять" что-то взамен, а получаете не очень приятную возможность (или даже необходимость) что-то отдать... Такой "антиденьгой", к примеру, по сути является долговая расписка на некую стоимость...
Сообщение от Lalafa
А мне как раз кажется, что в понятиях бывает настоящая противоположность, а в материальном мире очень даже относительная.
Что противоположно - протон-электрон, жарко-холодно, высоко-низко? Или, например, зима-лето, снег есть-снега нет? Так и в Бетховене против гвоздей такого можно кучу надергать. Мелодия есть-мелодии нет, гармония есть-гармонии нет. 12-тоновая система используется - не оспользуется...
Вы меня не совсем правильно поняли. Под "искуственным" понятием я подразумеваю такое (в определенном смысле они все - искусственны), которые не отражают некоторых физических параметров физических объектов, а только некое отношение к чему либо. Например, "красота", то же "искусство" и пр.
Парметр мелодия очень спорный однозначно доказать что ее нет в музыке - почти невозможно. Если есть хоть пара связанных звуков, можно утверждать, что мелодия есть. А можно утверждать, что ее нет. Этот параметр в этом случае ведет себя как "искусственный". Однозначно утверждать, что нет мелодии можно только в том случае, если нет звука в принципе - в вакууме... Аналогичная фигня и с гармонией. Что касается 12-тоновой системы - то здесь уже более точно обозначен физический параметр. Но отсутствие 12-тоновой системы не превращает оную автоматически в антидодекафонию, поскольку противопоставление относится не к этому физическому параметру как таковому (должна быть, по видимому, система из "минус 12 тонов"), а к факту бытия или небытия этого парметра. То есть, в этом случае мы можем сказать что "антиподом" "наличия додекафонии" является "антиналичие додекафонии"...
Уважаемый hdd, с чего вы взяли, что вы ненормальный (если вы себя таковым считаете, то объясните свои критерии)
В данном случае ненормальность чисто статистического свойства: я не принадлежу к статистически "среднему" человеку, то есть к группе людей, "свойства и качества" которых распространены наиболее широко среди населения... Понятно, что речь идет не о физических качествах, а о "психологических", "духовных": я слушаю музыку, которую не слушает большинство, я читаю книги, которые мало кто читает, я думаю о многом (не о всем, конечно) так, как многие не думают... И т. д...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки