Институт ПРО АРТЕ
Центральный музей связи имени А.С. Попова
8 февраля 2008
19.00
Финал конкурса
ШАГ ВЛЕВО
В мае 2007 Институт ПРО АРТЕ объявил открытый конкурс для молодых композиторов, цель которого - развитие инновационного музыкального мышления. Авторам предлагалось представить партитуру сочинения для ансамбля с дирижером - не исполненного, не записанного и не изданного.
В этом первом и пока единственном в Петербурге открытом композиторском конкурсе для молодежи приняли участие авторы от 16 до 26 лет. Из 20 партитур, присланных из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Казани и Уфы, в финал вышли шесть очень разных сочинений. Далеко не все они "левые" по европейским меркам, зато в каждом есть здоровая доля антиакадемизма и свежесть мышления.
Победителя конкурса определит жюри. Награждение состоится в конце второго отделения концерта.
Антон Васильев (р. 1984, Череповец / Москва) Junge Hunde Георгий Дорохов (р. 1984, Томск / Москва) Adagio molto Анна Корсун (р. 1986, Киев) Теория струн Алексей Наджаров (р. 1983, Москва) Кинестезия Дмитрий Тимофеев (р. 1983, СПб) Ангел Сергей Хисматов (р. 1983, СПб) Волны гасят ветер
Тарас Трепель, виолончель Борис Филановский, голос
eNsemble
Дирижёр Фёдор Леднёв
Жюри отборочного тура:
Дмитрий Курляндский (Москва) / Композитор, издатель журнала «Трибуна современной музыки»
Сергей Невский (Москва/Берлин) / Композитор
Борис Филановский (Санкт-Петербург) / Композитор, художественный руководитель eNsemble
Сергей Чирков (Санкт-Петербург) / Аккордеонист eNsemble Института ПРО АРТЕ,
лауреат международных конкурсов
Жюри финала:
Виктор Екимовский (Москва) / Композитор, руководитель Ассоциации современной музыки
Анатолий Королев (Санкт-Петербург) / Композитор
Александр Радвилович (Санкт-Петербург) / Композитор, руководитель ассоциации и фестиваля «Звуковые пути»
Адрес Центрального музея связи имени А.С. Попова: Почтамтский переулок, 4. Стоимость входного билета 50 руб. Билеты можно приобрести в кассе музея перед концертом. Справки: 2330040, 2330553, puzankova@proarte.ru
Очень сожалею по поводу того, что моё сочинение было снято с финального тура конкурса. Узнать об этом было очень обидно и неприятно (я думаю, что каждый на моём месте это бы ощутил). А ведь мне сообщили, что моё сочинение единодушно понравилось всем трём членам жюри 1го тура (которые отбирали сочинение отдельно друг от друга.) Посылая произведение на конкурс, я искренне считала, что сочинение, исполненное на гос. экзамене, не является публично исполненным. В разговоре с координатором конкурса « Шаг влево» Е.Пузанковой выяснилось, что по её мнению это является спорным вопросом. Но если это является спорным вопросом (так как это внутриконсерваторское событие, связанное с процессом обучения и как мне кажется, на конкурс не должны допускаться сочинения прозвучавшие на другом конкурсе, фестивале или мастер классе, а не сочинения использованные в учебных целях. Но совсем не является спорным вопросом, а очевидно, что во всероссийском конкурсе (причем не было на сайте пометки, что с международным участием) не должны участвовать представители с Украины … А ведь в финал вышел Алексей Шмурак, уроженец города Киева… Таким образом, в этом случае жюри конкурса пошли навстречу конкурсанту. Но почему же тогда они не пошли навстречу мне? По телефону же член жюри сказал мне, что свято чтут единожды принятый регламент конкурса. А ведь если бы люди с других стран СНГ изначально знали, что можно участвовать во всероссийском конкурсе, то заявок было бы подано наверняка гораздо больше (а не около двадцати). Таким образом, получается, что жюри конкурса «Шаг влево» поступили некорректно не только по отношению ко мне, но и по отношению к другим возможным конкурсантам из стран СНГ. Кроме того, финальный концерт был объявлен весной (довольно растяжимое понятие). Как видим, это обязательство тоже нарушено (вполне возможно кто-то не подал свои сочинения потому, что у него будут весной другие события). Выпускница композиторского факультета Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского.
Очень сожалею по поводу того, что моё сочинение было снято с финального тура конкурса.
уважаемая ольга, мне тоже очень жаль.
1) госэкзамен в московской консе проводится в форме публичного концерта с афишей и публикой. таким образом, ваше сочинение считается публично исполненным и не удовлетворяющим критериям анонимности.
1а) если устроители того же конкурса им. юргенсона будут считать исполнения на госах мгк публичными концертами, они лишатся значительной части конкурсантов – а именно "своих людей", в победе которых конса в общем-то заинтересована. (это не значит, что я сомневаюсь в объективности тамошнего судейства.)
1б) если бы мы специально оговаривали, что пьеса может быть исполнена на экзаменах и т.д., то получили бы гораздо большее количество партитур, и вам было бы гораздо труднее попасть в финал. возможно, в следующий раз мы так и сделаем. но наша цель также стимулировать молодежь писать для ансамбля, а не только присылать уже написанное и исполненное.
2) вас спрашивали, что за запись вы представили на конкурс. вы ответили, что это было исполнение в классе. при этом вы умолчали о концерте "студии новой музыки". если вы думали, что он не считается, почему не упомянули о нем? именно в этот момент надо было вместе с нами в открытую решить, что публичное исполнение, а что нет (и как раз тогда мы бы с удовольствием пошли вам навстречу), – однако вы предпочли это обойти.
3) если вы посмотрите другую тему, связанную с нашим конкурсом, то увидите, что вопрос участия к-ров из снг (в частности украинцев) поднимался и был решен положительно. после чего наши агенты в киеве постарались донести это до своих коллег в других городах. вы напрасно пеняете нам, что это, мол, нарушение – мы об этом договорились после объявления конкурса, но ДО участия украинцев в нем. они об этом именно что ИЗНАЧАЛЬНО ЗНАЛИ. в этом принципиальное отличие от вашего случая.
3а) некрасиво обращать внимание на чужие якобы проступки. мы с ними сами разберемся.
4) хотя про весну вы уже так, для комплекта и в сердцах, отвечу и на это. в российских условиях планирование, знаете ли, не всегда работает на год вперед. у нас были веские резоны перенести концерт на именно на эту дату – как в связи с расписанием музыкантов, так и в связи с обстоятельствами деятельности про арте в целом, и вот уж в этом я вам давать отчет точно не намерен.
5) действительно, ваше сочинение понравилось, и не только мне, но это ничего не значит. все должны играть по одним правилам. они объявлены, исключения оговаривались индивидуально в процессе подачи партитур. на этом вопрос считаю закрытым, а публичные апелляции и назойливые телефонные звонки оставляю на вашей совести.
Последний раз редактировалось 8u8; 10.02.2009 в 23:41.
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки