Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Отделения для взрослых в ДМШ

Частый гость Аватар для Cordelia

По умолчанию Отделения для взрослых в ДМШ

Уважаемые форумчане! Кто-то может объяснить: 1. Почему так много взрослых, желающих учиться играть на каком-либо муз. инструменте? 2. Почему так мало муз. школ для взрослых (я не знаю ни одной) или отделений д/взр. в ДМШ (пример: ДМШ им.Римского-Корсакова в Питере на Думской)?
    Первый вопрос родился из раздела "поиск репетитора" и из постоянных просьб позаниматься со знакомыми, друзьями знакомых, знакомыми друзей знакомых и т.д. Второй вопрос плавно вытекает из первого. Может быть заниматься с взрослым человеком не перспективно, но и не от всех детей мы ждем большого музыкального будущего. Может быть кто-то знает ответ?
    Если я молчу, это не значит, что мне нечего сказать.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

По умолчанию Re: Отделения для взрослых в ДМШ

Цитата Сообщение от Cordelia Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане! Кто-то может объяснить: 1. Почему так много взрослых, желающих учиться играть на каком-либо муз. инструменте? 2. Почему так мало муз. школ для взрослых (я не знаю ни одной) или отделений д/взр. в ДМШ (пример: ДМШ им.Римского-Корсакова в Питере на Думской)?
    Первый вопрос родился из раздела "поиск репетитора" и из постоянных просьб позаниматься со знакомыми, друзьями знакомых, знакомыми друзей знакомых и т.д. Второй вопрос плавно вытекает из первого. Может быть заниматься с взрослым человеком не перспективно, но и не от всех детей мы ждем большого музыкального будущего. Может быть кто-то знает ответ?
    1. Потому что музыка - это круто. Когда человек осознает это САМ, его уже ничто, кагрится, не удержит.

2. Не знаю. Могу лишь предположить, что государственное музобразование задумывалось исключительно с прицелом на "высшие достижения". От кого нельзя их ждать, хотя бы гипотетически, тот "курит за углом".

Постоянный участник Аватар для olesia-ru

Да.... и разве со спортом не тоже самое происходит? Если перспективный - все соки выжмут, если нет - коленом под...
    Где самодеятельные, полупрофессиональные и профессиональные оркестры и оркестрики (хоры)?Они должны быть при каждом ЖЭКе, школе, банке и т.д. Никому ничего не нужно.Одни убытки:помещение дай, оборудование, может и денюжку кому, а ведь ещё и залы попросят! Нет, это слишком.Показуха для зарубежа - есть, а музкультуры " в народе"- .....
    Смею вас уверить, у художников почти то же самое.Выставиться в приличном зале ( что бы тебя при этом не обокрали и не обкарнали) практически невозможно.Пардон, наболело
    Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)

Согласна. Наболело.

Цитата Сообщение от Cordelia Посмотреть сообщение
    1. Всегда хотел заниматься музыкой, но не было возможности. Желание осталось. Рискну предположить , что таких как я довольно много.
    2. Что-то добавить к предположениям высказанным выше трудно.

А вот что меня интересует: почему некоторые музыканты допускают скептическое отношение к таким как я?
    Я пробовал поступить в школу им. Римского-Корсакова (на Думской) и рассказал о своем намерении худ.руку хора, в котором некоторое время пел, он прямо заявил: "Тебе это не нужно!"

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

На мой взгляд все прозаичнее: финансирование из гос. бюджета. Все муз. школы финансируются. Если на детей деньги находятся (не важно, есть ли достижения или нет), то для взрослых, увы. Самоокупаемые отделения для взрослых по этим причинам тоже создавать не разрешено на базе ДМШ, так как бюджет предполагает, что все места и классы будут заполнены детьми (аренда дорогая, а за нее платит город). Даже редкие школы для взрослых по этой причине все порываются закрыть, а частные школы, понятно, редкость, им трудно выжить в этих условиях. Мы с трудом держим возможность приема 12- 13 летних (в этом году рекордное кол-во желающих обучаться подростков).

А как обстояли с этим дела во времена Советского Союза?

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Душечка Посмотреть сообщение
    А как обстояли с этим дела во времена Советского Союза?
    Да, собственно, всегда такое положение в ДМШ и было, взрослые, правда, могли обучаться в клубах, так они и сейчас там обучаются, но за деньги, но... что раньше, что теперь, попасть в руки хорошего педагога в клубе была слишком редкая удача.

Цитата Сообщение от Душечка Посмотреть сообщение

А вот что меня интересует: почему некоторые музыканты допускают скептическое отношение к таким как я?
    Я пробовал поступить в школу им. Римского-Корсакова (на Думской) и рассказал о своем намерении худ.руку хора, в котором некоторое время пел, он прямо заявил: "Тебе это не нужно!"
    А может надо не у худ.рука хора спрашивать совета, а подойти к директору школы - Татьяне Борисовне Орловой - замечательнейшей женщине, умной и интеллигентной. Пройти прослушивание и учиться. До 30 лет - возможно бюджетное, после 30 - самоокупаемое, но и там не такие деньги берут, как Вы отдадите репетитору. Если есть желание и стремление - надо пытаться поступить, а если все на уровне "хочу-нехочу", то можно советоваться с худ.руками и на этом остановиться.

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Да, собственно, всегда такое положение в ДМШ и было, взрослые, правда, могли обучаться в клубах, так они и сейчас там обучаются, но за деньги, но... что раньше, что теперь, попасть в руки хорошего педагога в клубе была слишком редкая удача.
    В ДМШ ситуация не намного лучше, к сожалению. "Старая школа" прекращает свое существование, попросту говоря вымирает (ИМХО), а "новая"... Возможно я ошибаюсь (дай Бог!).

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя