Страница 12 из 22 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 220

Тема: Что такое академическая музыка?

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Что такое академическая музыка?

Чо-то я чувствую, что меня разводят, но не пойму как.. то академическое образование получают только в академии, то можно дома на кухне с книжечкой и кофе... нет уж, господа, определитесь как-нибудь.
    А то чую я, что сейчас Балакирева с Бородиным бы пинками из консерватории выгнали как полных неучей и дилетантов. Они же ни один зачот не сдадут!
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Чо-то я чувствую, что меня разводят, но не пойму как.. то академическое образование получают только в академии, то можно дома на кухне с книжечкой и кофе... нет уж, господа, определитесь как-нибудь.
    Приходит в вам ученик на дом и получает академическое образование. Даже диплом может получить. Но это в Австралии.

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Можно ещё сказать, что академическая музыка - это музыка, для которой нужно высокое образование, независимо от того, в консерватории это образование получают или частными уроками. В частности, для того, чтобы писать музыку для тех инструментов, которыми не владеешь.
    Вот с этим я согласен. Остается добавить, что это значение обсуждал еще Иоанн де Грокейо в 13 веке. Он называл такой вид музыки "сложной" или "канонической", или "правильной" (musica composita, canonica, regularis), противопоставляя его простой, "гражданской", бытовой (simplex, civilis, vulgaris), с одной стороны, и "народной" (popularis), с другой. Думаю, что "академическая" - просто современный высокостильный синоним слова "ученая", эдакий немножко эстетский эвфемизм.

Академическая музыка = ученая музыка западноевропейской стилевой традиции.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Кстати, интересно было бы провести такой эксперимент. Закрыть все консерватории лет на 100 и посмотреть, что будет. Не факт, что кто-нибудь через 100 лет вспомнил бы фамилию Моцарт...
    Таких прецедентов в истории музыки предостаточно. "Академисты"-музыковеды, не говоря уже о регулярных "кифаредах" и "авлетах" (которых Боэций побоялся именовать "музыкантами"), забывали многие имена, но спустя столетия эти имена загадочным образом всплывали (и всплывают), благополучно распознавались (причем, заметьте, совершенно другими, "неаутентичными", ушами) как преемники ученой западноевропейской традиции, включались в научный и практический (исполнительский) обиход. Нужны ли Вам конкретные примеры?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Приходит в вам ученик на дом и получает академическое образование. Даже диплом может получить. Но это в Австралии.
    Насчет диплома на дому в России - это вряд ли. Но выдающиеся учителя и подлинные "академисты", не "приаттаченные" к ВУЗам или по каким-то весьма прозаическим причинам отставленные от преподавания академических дисциплин, были. И есть. Из недавнего прошлого (если кто забыл), назову Филиппа Гершковича (в рекомендациях не нуждается), к которому бегали даже и консерваторцы, Мирона Харлапа (концертмейстера в консе, автора выдающихся исследований по муз. ритмике), Петра Мещанинова (автора эволюционной теории звуковысотности, пианиста в светлановском оркестре).

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    Вот с этим я согласен. Остается добавить, что это значение обсуждал еще Иоанн де Грокейо в 13 веке. Он называл такой вид музыки "сложной" или "канонической", или "правильной" (musica composita, canonica, regularis), противопоставляя его простой, "гражданской", бытовой (simplex, civilis, vulgaris), с одной стороны, и "народной" (popularis), с другой. Думаю, что "академическая" - просто современный высокостильный синоним слова "ученая", эдакий немножко эстетский эвфемизм.

Академическая музыка = ученая музыка западноевропейской стилевой традиции.
    Это определение вполне состыкуется с моим отношением к академической музыки, как "антиприкладной"...

Записей в дневнике
    2

Но хочу возразить, что предмет изучения академической музыки, сейчас представляемый как "антиприкладной", во времена её золотого века служил вполне утилитарным целям развлечения элиты ... иначе за что бы тогда платили композиторам?
    Это в наше время торжества демократии без границ элита увеселяется плебейским способом, а в те времена музыка служила одним из признаков иерархического разделения общества, так же, как haute couture и haute cuisine...

Но хочу возразить, что предмет изучения академической музыки, сейчас представляемый как "антиприкладной", во времена её золотого века служил вполне утилитарным целям развлечения элиты ... иначе за что бы тогда платили композиторам?
    Это в наше время торжества демократии без границ элита увеселяется плебейским способом, а в те времена музыка служила одним из признаков иерархического разделения общества, так же, как haute couture и haute cuisine...
    А я всегда и отмечал, что понятие академическая музыка по отношению к "классике" стоит применять очень осторожно - с некоторой долей уверенности только по отношению к "школьным" опусам... С другой стороны, не всякая оплата свидетельсвует о "прикладности"... Прелюдии Шопена, к примеру, вполне можно отнести к академическим произведениям, а вот Концерты Вивальди - с оговорками (типа, сейчас они поменяли свой статус на академический в силу особой социальной ситуации). С третьей стороны, сам статус "классики" уже выводи музыкальное произведение из разряда "школьных". Статус "классики", то есть общепризнанности - плохо сочетается со "школьностью"... Академическое в этом смысле - принципиально не для "общего употребления".

Записей в дневнике
    2

Нуу... мнэээ.. интеллектуальная элитарность не равна социальной элитарности.

Нуу... мнэээ.. интеллектуальная элитарность не равна социальной элитарности.
    Дык я и не спорю с этим...

• Страница 12 из 22 ПерваяПервая ... 2111213 ... ПоследняяПоследняя