-
20.02.2009, 18:55 #111
Re: Что такое академическая музыка?
Чо-то я чувствую, что меня разводят, но не пойму как.. то академическое образование получают только в академии, то можно дома на кухне с книжечкой и кофе... нет уж, господа, определитесь как-нибудь.
А то чую я, что сейчас Балакирева с Бородиным бы пинками из консерватории выгнали как полных неучей и дилетантов. Они же ни один зачот не сдадут!Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

- Записей в дневнике
- 107
Вот с этим я согласен. Остается добавить, что это значение обсуждал еще Иоанн де Грокейо в 13 веке. Он называл такой вид музыки "сложной" или "канонической", или "правильной" (musica composita, canonica, regularis), противопоставляя его простой, "гражданской", бытовой (simplex, civilis, vulgaris), с одной стороны, и "народной" (popularis), с другой. Думаю, что "академическая" - просто современный высокостильный синоним слова "ученая", эдакий немножко эстетский эвфемизм.
Академическая музыка = ученая музыка западноевропейской стилевой традиции.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Таких прецедентов в истории музыки предостаточно. "Академисты"-музыковеды, не говоря уже о регулярных "кифаредах" и "авлетах" (которых Боэций побоялся именовать "музыкантами"), забывали многие имена, но спустя столетия эти имена загадочным образом всплывали (и всплывают), благополучно распознавались (причем, заметьте, совершенно другими, "неаутентичными", ушами) как преемники ученой западноевропейской традиции, включались в научный и практический (исполнительский) обиход. Нужны ли Вам конкретные примеры?
Насчет диплома на дому в России - это вряд ли. Но выдающиеся учителя и подлинные "академисты", не "приаттаченные" к ВУЗам или по каким-то весьма прозаическим причинам отставленные от преподавания академических дисциплин, были. И есть. Из недавнего прошлого (если кто забыл), назову Филиппа Гершковича (в рекомендациях не нуждается), к которому бегали даже и консерваторцы, Мирона Харлапа (концертмейстера в консе, автора выдающихся исследований по муз. ритмике), Петра Мещанинова (автора эволюционной теории звуковысотности, пианиста в светлановском оркестре).

Но хочу возразить, что предмет изучения академической музыки, сейчас представляемый как "антиприкладной", во времена её золотого века служил вполне утилитарным целям развлечения элиты ... иначе за что бы тогда платили композиторам?
Это в наше время торжества демократии без границ элита увеселяется плебейским способом, а в те времена музыка служила одним из признаков иерархического разделения общества, так же, как haute couture и haute cuisine...
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

А я всегда и отмечал, что понятие академическая музыка по отношению к "классике" стоит применять очень осторожно - с некоторой долей уверенности только по отношению к "школьным" опусам... С другой стороны, не всякая оплата свидетельсвует о "прикладности"... Прелюдии Шопена, к примеру, вполне можно отнести к академическим произведениям, а вот Концерты Вивальди - с оговорками (типа, сейчас они поменяли свой статус на академический в силу особой социальной ситуации). С третьей стороны, сам статус "классики" уже выводи музыкальное произведение из разряда "школьных". Статус "классики", то есть общепризнанности - плохо сочетается со "школьностью"... Академическое в этом смысле - принципиально не для "общего употребления".
Нуу... мнэээ.. интеллектуальная элитарность не равна социальной элитарности.
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек