-
24.02.2009, 10:20 #21
Re: Распознавание интервалов через популярные песни
Нашим детям и так объясняют. И через мелодии - кто как поймет лучше - дети-то все разные. Большая секста - широкий консонанс с мажорным ладом, например, квинта - достаточно широкий пустой интервал без лада. А вот как секунды объяснить? - Мой просто слышит, как бы в уме пропевает - можно ли сделать секунду больше или меньше - но ведь он слышит, что это секунда, а не терция - как, я не знаю - я тоже просто слышу и все.
Re: Распознавание интервалов через популярные песни
А я знаю, по какому ОЧЕНЬпопулярному произведению запоминать малую нону. Но не скажу. Кто проговорится --- с родителями к директору!
![]()
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Re: Распознавание интервалов через популярные песни
Только глазами любви мы можем видеть человека таким, какой он есть в самой своей...сущности...(Антоний Сурожский)
Re: Распознавание интервалов через популярные песни
А разве одно другому сильно мешает? Мелодические - "по песням", гармонические - "по окраске". Вот одни через другие - это, мне кажется, долгий путь.
Коварство запоминания мелодических интервалов "по песням" - как мне, опять-таки, кажется - состоит в другом. В запоминательной песне кварта будет, к примеру, представлять собой V-I. А в диктанте встретится на других ступенях. И это может сбить с толку и привести к неузнаванию вроде бы знакомого интервала. Меня сбивало и приводило![]()
Re: Распознавание интервалов через популярные песни
По-моему, никто не говорил, что это единственный способ. Но научить детей петь от звука интервалы другого способа я не знаю (особенно не очень хорошо поющих и слышащих). И очень благодарна тем, кто приводил примеры, про некоторые я даже не догадывалась. как говорится, век живи, век учись.
Re: Распознавание интервалов через популярные песни
Для подтверждения своего критического отношения к поставленному вопросу проведу параллель. Вы слышали (а может, сами пользовались?) о способе чтения англ. слов и целых текстов благодаря их, извините за выражение, "транскрипции" кириллицей? Слышали, встречались, конечно. Этот примитивный метод - полный аналог предложенной "методики" определения интервалов на слух через песни.Извините, сами напросились.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Re: Распознавание интервалов через популярные песни
Я немного знаком с результатами методики В.Кирюшина. Сегодня еще можно было встретить его последователей. Не буду вдаваться в систему - она не так проста, как кажется на первый взгляд. Но очевидны результаты - в далеком 1977 году я видел дошколят, великолепно распознававших интервалы по системе Кирюшина(!).
Процитирую сжатый текст по этой системе.
Система развития певческо-слуховых способностей детей В. В. Кирюшина. В последнее время получила распространение система развития певческо-слуховых способностей детей, созданная педагогом В. В. Кирюшиным. Эта система представляет собой оригинальную и весьма смелую методику изучения теории музыки и сольфеджио. Несмотря на то, что эта методика написана для использования в музыкальных школах, знакомство с ней хормейстеру необходимо, а кроме того отдельные элементы этой системы вполне могут быть применены на начальном этапе обучения детей хоровому пению, например, в работе дошкольниками и младшими школьниками. В основе данной методики лежит принципиальная установка на соотнесении музыкально-теоретического, т. е. информационного, материала со сказочными, фантастическими образами.
В частности, считается, что благодаря методической разработке, заключенной в сборнике «Музыкальные мифы», сложная профессиональная терминология осваивается детьми быстрее, в их сознании абстрактные и далекие образы обретают понятное значение. Например, имена персонажей сказок созвучны музыкальным терминам и связаны с их смысловыми значениями и качественными характеристиками:
Диссонанс — Бог зла
Фортиссим — злой волшебник, великан с громовым голосом
Бекар — добрый волшебник, отменяющий злые дела
Звукоряды — боевые порядки, в которые выстраивались воины
Интервалы — звери волшебного леса
Пезант — тяжелый, грузный зверь
Форт — медведь, всегда громко ревущий
Мажорные страны — светлые, солнечные
Минорные страны – страны, всегда закрытые тучами
Пассажи — очень быстрые, мелкие и юркие птицы
Дольче — нежные, сладкие плоды
Квартдец – паук с 14 лапами и т. д.
По словам Кирюшина, толчок к развитию его художественно-образной системы дали сами дети. Так, схватывая суть, дети находили в звучании секунды что-то ядовитое, колючее, хрюкающее, что в целом определило секунду как существо, похожее на ежа, поросенка и крысу разом с двумя большими иглами (секунда в переводе с латинского — два). Терция же для детей — это что-то нежное, мягкое, отсюда — пушистые зверьки, похожие на зайчиков, у которых было 3 ушка, 3 лапки, 3 хвостика (терция в переводе с латинского — три). Аналогичным образом на занятиях с детьми Кирюшин учит воспринимать аккорды. Так например, дети называют терцквартаккорд — любопытным, ввиду вводного полутона наверху, нонаккорд — длинным, большой минорный септаккорд — раздражительным и злым, уменьшенный септаккорд – настороженным. И следом подыскивают нужный образ: большой мажорный септаккорд — военный министр Бо-Мажор, малый уменьшенный — король Мал’с’УмКвинт (был малого роста, ходил с сумкой, где держал уменьшенных квинт, правил страной, называвшейся Локрия-Лукрия) и т.д. По сути дела, Мифы Кирюшина вбирают в себя весь теоретический материал, необходимый музыканту. Причем, манера подачи этого материала направлена на развитие инициативы, творчества и свободного мышления...
Для развития навыков сольфеджирования Кирюшиным создано пособие «Интонационно-слуховые упражнения для развития абсолютного звуковысотного музыкального слуха, мышления и памяти». Это пособие, как утверждает автор, основано на 470 наиболее часто встречающихся инвариантах музыкального языка. Основной дидактический принцип пособия — петь не отдельные ноты, а гармонические сочетания.
(Цит. по книге: М.Осеннева, В.Самарин. "Методика работы с детским вокально-хоровым коллективом". - М., 1999).
Re: Распознавание интервалов через популярные песни
Ну да, конечно. Негласная система в нашей школе существовала, типа "в лесу родилась елочка", гимн и т.д. Негласно и ритм на пальцах загибали. И всякие ноты "ля" определяли, кто во что горазд. Например у одной ученицы была система определять "ля" по до-диезу 1-й октавы, т.е. по самой низкой ноте, которую она могла взять голосом. Но официально, конечно, так не учили, да и по мозгам могли за такое дать.
Хорошее никогда не приходит слишком поздно.
Похожие темы
-
Народные и популярные еврейские песни и мелодии
от Klezmer в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 18Последнее сообщение: 26.04.2016, 16:18 -
Интервалы и популярные мелодии
от papa_slavik в разделе Классическая музыка для начинающихОтветов: 1Последнее сообщение: 29.04.2009, 12:42 -
Названия интервалов
от :)) в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 6Последнее сообщение: 17.01.2008, 14:38 -
Моцарт: популярные жанры
от Rubato в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 11Последнее сообщение: 09.07.2007, 07:52 -
Заказ эл. пианино через через интернет.
от Михаил Навин в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаровОтветов: 0Последнее сообщение: 29.10.2005, 16:45






Ответить с цитированием
популярному произведению запоминать малую нону. Но не скажу. Кто проговорится --- с родителями к директору! 



Социальные закладки