Вот, не знала в какой раздел даже и поместить.
А тема, собссно, такая.
Во время очередной болезни слушала много музыки. (Хорошо, когда не болит голова )
Решила сначала Кольцо Вагнера с Фуртвенглером послушать...
Половину цикла ещё выдержала.
Но состояние ухудшилось...
Пришлось разбавить Брандембургскими, стало чуть легче.
Говорят, Моцарт исцеляющим свойством обладает. А для меня и Шуман!
Нововенцев лучше точно не слушать(проверено)
Что вы думаете по этому поводу, уважаемые? Какая музыка способствует скорейшему выздоровлению
или, хотя бы, не ухудшает состояние во время сильной болезни?
Диск Гульда с музыкой вёрджиналистов (Бёрд, Гиббонс) и Свелинка. Проверенное терапевтическое средство. Уже аж два человека на форуме со мной в этом совпали.
А, ещё до мажорные органные фуги Пахельбеля. Их много, они все мелкие, и там такой невероятный оптимизм, что очень положительно действуют.
(Но вообще лично мне при болезни, как правило, музыку слушать проблематично...)
Диск Гульда с музыкой вёрджиналистов (Бёрд, Гиббонс) и Свелинка. Проверенное терапевтическое средство. Уже аж два человека на форуме со мной в этом совпали.
А, ещё до мажорные органные фуги Пахельбеля. Их много, они все мелкие, и там такой невероятный оптимизм, что очень положительно действуют.
(Но вообще лично мне при болезни, как правило, музыку слушать проблематично...)
Спасибо, попробую!
Про Гульда даже как-то забыла...
Ты? Забыла про Гульда? Не верю....
А на меня всегда оооочень хорошее воздействие оказывает 2й Концерт Рахманинова.
Оо...эттто мне знаакоомо))))
особенно 2ая часть.
Помню случай, прослушивание было, сыграла с высокой темперетурой(как я ещё жива осталась), просл.было в среду, а играть надо было в пятницу. В четверг вечером послушала 2ой и...
Даа, сильнО, однако...
Бах, Бах, и ещё раз Бах.
Серьёзно, самая упорядочивающая и физически гармонизирующая музыка, на мой взгляд.
Конечно, Гульд.
Конечно, ХТК.
Был один диск - квартет виол играет Хоральные прелюдии (кое-где с маленьким хором). Потрясающе! просто пищишь от удовольствия. И так мирно-мирно...
Гендель ещё. Вообще барокко.
В последующие эпохи, всё-таки, уже более страстные композеры - не только дают, но и отнимают немало)))
Бах, Бах, и ещё раз Бах.
Серьёзно, самая упорядочивающая и физически гармонизирующая музыка, на мой взгляд.
Конечно, Гульд.
Конечно, ХТК.
Был один диск - квартет виол играет Хоральные прелюдии (кое-где с маленьким хором). Потрясающе! просто пищишь от удовольствия. И так мирно-мирно...
Гендель ещё. Вообще барокко.
В последующие эпохи, всё-таки, уже более страстные композеры - не только дают, но и отнимают немало)))
Эх, любимый Иоганн Амброзьевич...
А я вчера канон Ре-мажорный Пахельбеля наконец нашла. На том диске вообще такая музыка, как Адажио Альбинони, Моцарт, Бах...
И теперь от канона отойти не могу до сих пор
Я с этим каноном уже с ума сходить начинаю
ну такааая музыка.....
Я тут рискнула недавно. Решила Воццека на видео посмотреть(с Аббадо который)...
да...
Надо отметить, что выздоровление уже началось...но закончилось быстро
Хотя самой оперой была потрясена вообще
Берг - это вообще наиболее "щадящий" вариант, хотя эпоха...
Я смею предположить, что выздоровлению способствует музыка преодоления с катартическими финалами, вызывающими остро ощущаемое выздоравливающим чувство эмоционального подъёма, радости, лёгкости, вплоть до слёз счастья на глазах и других непроизвольных физиологических реакций, с которыми обычно связано прослушивание любимой музыки.
Также показана хорошая музыка неакадемического жанра в исполнении лучших мастеров, но тут надо спросить у выздоравливающей, что бы для неё послужило лучшим источником бодрости - общение с хорошей подругой или беседа с романтическим незнакомцем? )))
Меня, например, недавно очень потрясла и взбодрила такая запись (проигрыватель прямо на странице, качать файл не надо):
Esther Phillips - And I Love Him (альбом Burnin', Live - 1970)
Для знатоков: в этой песне великая соул-блюзовая певица Esther Phillips использует две песни-первоисточника. Одна очевидна - это genderly-changed (как это будет по-руськи?) "And I Love Her" (Beatles), вторая - "Light My Fire" (Doors). Поражённые её первым исполнением этой песни в 1965-м году, Битлз немедленно предложили Эстер гастрольный тур в Великобританию, это исторический факт.
А что касается романтического незнакомца, то могу предложить аж четырёх сразу - в исполнении легендарного квартета фирмы Motown - The Four Tops во главе с платиновым голосом Levi Stubbs - тоже песня Beatles "Michelle".
The Four Tops - Michelle (альбом On Top - 1966)
Последний раз редактировалось Aybolit; 27.02.2009 в 00:52.
Когда болезнь тяжолая, посоветую тишыну.
А на выздоровление организм сам подскажет.
А как приматы с родентами утомят, нужно вовремя стресс снять. Дак ы тут по вкусу! Лично мы в Блинске Вольфганга Лепольдовича правильным для стресса снятия композитором щщитаем. И Монтеверди, и Севостьян Амвросиевич. И опусы 3+6. Да много. Но лутше старинное. Для душы отдохновения старинное лутше щщитаю.
Должна мню медицына сей вопрос с фМРТ помощью досконально осветить, по-научному.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Я смею предположить, что выздоровлению способствует музыка преодоления с катартическими финалами, вызывающими остро ощущаемое выздоравливающим чувство эмоционального подъёма, радости, лёгкости, вплоть до слёз счастья на глазах и других непроизвольных физиологических реакций, с которыми обычно связано прослушивание любимой музыки.
Также показана хорошая музыка неакадемического жанра в исполнении лучших мастеров, но тут надо спросить у выздоравливающей, что бы для неё послужило лучшим источником бодрости - общение с хорошей подругой или беседа с романтическим незнакомцем? )))
Меня, например, недавно очень потрясла и взбодрила такая запись (проигрыватель прямо на странице, качать файл не надо):
Esther Phillips - And I Love Him (альбом Burnin', Live - 1970)
Для знатоков: в этой песне великая соул-блюзовая певица Esther Phillips использует две песни-первоисточника. Одна очевидна - это genderly-changed (как это будет по-руськи?) "And I Love Her" (Beatles), вторая - "Light My Fire" (Doors). Поражённые её первым исполнением этой песни в 1965-м году, Битлз немедленно предложили Эстер гастрольный тур в Великобританию, это исторический факт.
А что касается романтического незнакомца, то могу предложить аж четырёх сразу - в исполнении легендарного квартета фирмы Motown - The Four Tops во главе с платиновым голосом Levi Stubbs - тоже песня Beatles "Michelle".
The Four Tops - Michelle (альбом On Top - 1966)
Спасибо за записи!
Попробуем, раз проверено...
Действительно, мне кажется, один из лучших способов - послушать любимого композитора.
Да и 9-я Бетховена не помешала бы...
А вот слёзы счастья(не знаю даж) у меня от этого канона Пахельбеля.
От гармоничной музыки(в особенности старинной) точно уж лучше!
Как Вы думаете, а Поэму экстаза Скрябина во время болезни не опасно слушать?
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки