12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 612

Тема: Регулировка механики рояля

Постоянный участник

По умолчанию Re: Регулировка механики рояля

Господа, всем большое спасибо.

Похоже, мои вопросы исчерпались. Кажется, что все прояснилось. Осталось довести все до кондиции.

2Барго:
    1. Дело все-таки в фенгерах. После их настройки все пришло в норму.
    2. Про равномерность... выразился некорректно.
    3. Шпиллеры были установлены по риске. Но после того, как я их ближе подвел к центру (но не в центр) барабанчика, стало намного лучше.
    4. Регулировки ауслезера мне хватало. Я, вероятно, неправильно выразился. Имелось в виду... сложно сформулировать. В общем, там все в порядке, и глубина клавиш тоже.
    5. Штайнунг 47 мм. В норме. А как, кстати, его регулировать (так, просто интересно)?
    6. "Красные Октябри" совсем другие. На них-то как раз прожим легкий и равномерный. А тут тяжеленная клавиатура. Наверное, этим регулировка и осложняется.

2Алхимов:
    А на сколько шпиллеры должны "утопать" в репетиционных рычагах? У меня они сейчас почти вровень. Может одна десятая (или две) доля миллимитра.

2tunerpiano:
    Зачем мне наставник, если я этим не занимаюсь? Просто довожу свой инструмент для себя. До этого были пианино - там все просто. С роялем посложнее, вот и спросил, чтобы кругами не ходить.

2ALEXY:
    О существовании этой книги я знаю, но нигде ее не видел.
    На "квинта-2" ее теоретически продают, но только практически купить у меня ее там не получилось.

2Tuner:
    Бессмысленно требовать от людей того, чего они не умеют.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Тонкости регулировки передаются только ученикам, либо обсуждаются с ближайшими коллегами. Но вы на верном пути, самостоятельно можно все познать. Только скорость работы будет медленная.
    Общий процесс регулировки - это десятки,сотни раз подгонка механики под желательный идеал.
    Замечакние насчет установки шпиллера у вас изумительное. Совершенно верный шаг, который не посоветовал тут никто .
    Штайнунг в последних октавах может быть 45 мм.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Тонкости регулировки передаются только ученикам, либо обсуждаются с ближайшими коллегами. Но вы на верном пути, самостоятельно можно все познать. Только скорость работы будет медленная.
    Да не такая уж и медленная. Соизмеримая со скоростью подгонки механики.

Замечакние насчет установки шпиллера у вас изумительное. Совершенно верный шаг, который не посоветовал тут никто .
    Спасибо.

Штайнунг в последних октавах может быть 45 мм.
    А как он регулируется?

Записей в дневнике
    15

Выкручивать пилот, подогнать внутренние регулировки, чуть уменьшить друк. Тут все индивидуально.Есть оч. тонкие, чувствительные пианисты, которым все по барабану, лишь бы нажималось. А есть почти антимузыкальные личности, которые требуют подковать блоху.
    А книжка эта есть в ЛААНСе, м.б. у Порвенкова(скорее всего он переводчик), в АФМ.Там не обязательно все буквально воспринимать, но вы, как личность творческая, разберетесь.

Постоянный участник

Выкручивать пилот...
    ...Это я как-то совсем стормозил. Самому странно.

А книжка эта есть в ЛААНСе, м.б. у Порвенкова(скорее всего он переводчик), в АФМ.
    Спасибо. Осталось в Москву попасть. Найду теперь.

Еще раз спасибо, тезка.

УОсобенно впечатлило льняное масло с графитом для пропитки барабанчиков.
    Можно ли поинтересоваться, в каком месте я написал про пропитку барабанчиков льняным маслом? Вы либо читать не умеете, либо нагло передергиваете слова, либо вовсе не в теме, или не понимаете о чем идет речь. Хотя это и не удавительно, глядя на Вашу аватару, явно напоминающей клиента из палаты №6.

Процедура ПРОТИРАНИЯ КОНЧИКОВ ШПИЛЛЕРОВ, а не пропитка барабанчиков, графитовой смазкой (в которую добавляются в зависимости от разных составов либо веретенное, либо льняное, либо часовое, протекс. и т.д) существует на всех фабриках .
    Подробный метод изготовления и состав этой композитной графитовой смазки очень подробно описан в японском учебнике "Основы фортепианостроения", март 1981 фирма "Nichon gakky seidjo"

Лично Вам, если Вы немного знакомы с английским языком, хотя очень в этом сомневаюсь, могу выслать подарочный экземпляр для элементаргого ознакомления.
    (И советую вам НИКОГДА высокомерно не передергивать слова собеседников, потому что когда-нибудь Вас могут неправильно понять, а это будет очень жаль).

Записей в дневнике
    15

Пропитывая верх шпиллера , масло неизбежно попадает на кожу барабанчика, что довольно быстро начинает скрипеть,особенно у тех , кто много занимается. Я достаточно поработал на исправлении этого дефекта после таких советов.
    Лет 15 назад у меня работал один из лучших московских столяров и механиков, много лет собиравших механики от рояля Москва.И фабричный дурдом, со смазками особенно , мы не раз с ним обговаривали.
    До сих пор фабричный опыт не очень пересекается с эксплуатационным.
    Например, вчера пролежал час под новейшим Петрофом самой дорогой модели, со смазанными каким-то солидолом педалями,скрипящими вовсю.
    Видимо , чехи начитались у нас на форуме, как правильно смазывать педали.
    Моё кредо - никакого масла и жира в фортепиано. Графит 8-9 В ,это безопасная позиция везде и надолго.Над пилотами, на штульраме,везде в педалях,демпферах и сами барабанчики особенно.
    А про языки был такой советский анекдот, что в СССР оптимисты изучают английский, пессимисты- китайский, а реалист - автомат Калашникова.
    Вы,наверное, оптимист, Барго, и это прекрасно.

Постоянный участник

Раз уж тут про смазку пошел спор, то лучше (вместо ссоры) расскажите, что лучше делать с фетровыми подшипниками (не знаю, как они правильно называются) в капсулях. Сначала начали скрипеть сами клавиши, а теперь некоторые молоточки плохо (медленно) возвращаются назад, а иногда и до конца и не возвращаются. Пока был такой один, то я слегка подшлифовал край штифта, который цеплял фетр, и просто вручную с усилием его "разболтал". А теперь образовалась еще пара таких... Уже начинаю расстраиваться. :(

Цитата Сообщение от Nanuhi Посмотреть сообщение
    Раз уж тут про смазку пошел спор, то лучше (вместо ссоры) расскажите, что лучше делать с фетровыми подшипниками (не знаю, как они правильно называются) в капсулях. Сначала начали скрипеть сами клавиши, а теперь некоторые молоточки плохо (медленно) возвращаются назад, а иногда и до конца и не возвращаются. Пока был такой один, то я слегка подшлифовал край штифта, который цеплял фетр, и просто вручную с усилием его "разболтал". А теперь образовалась еще пара таких... Уже начинаю расстраиваться. :(
    Ну Вы зря. конечно, трогаете штифты. Есть инструмент, забыл, как называется. то ли крепцанги. то ли друкцанги, или параллельные цфикцанги для обжимания, короче, инструмент для обжимания клавишных втулок. (Это наподобие пассатижей с горизонтальными щечками, одна из них. узкая, засовывается во втулку клавиши, вторая , прижимная планка, с бокового края клавиши. и потом обжимаете немного ткань. Я как правило начинаю прожимать с середины клавиши на средних втулках, что скорее всего случается пи западании. Только слишком сильно не увлекайтесь, иначе возможен горизонтальный люфт в клавишах. А если будете пилить штифты, то в итоге все вклеенные ткани расцарапаете и испортите.
    Сейчас дам вам вложение с каталогом инструментов настройщика, и там Вы найдете все, что нужно для фортепиано, включая таблицы со схемами механики, все необходимые материалы, и т.д.

(Ваш инструмент для обжимки клавишных втулок находится на 18 странице, а Alexy, - у, великому графитоману, местному "Кулибину", очень рекомендую в этом каталоге зайти на страницу 22, и посмотреть все те смазки под номерами 46.10.50., 46.10.52., и 46.15.00, которые НЕМЕЦКИЕ мастера с фирмы "ЯН" рекомендуют СМЫЗЫВАТЬ и кончики шпиллеров, и барабанчики. и шультеры. и т.д., и только после этого высокомерно расхваливать совковые методы протирки.)
    Последний раз редактировалось Барго; 03.03.2009 в 13:46.

Постоянный участник

Барго, Вы меня не правильно поняли. Не клавиши, а капсули. Если бы дело было в клавиших, то ... разве это проблема. Я про оси, на которых вращаются гаммерштили. Прошло всего несколько месяцев, а они, вместо того, чтобы засшатываться от времени, начали застрявать. Влажность в помещении нормальная. Странная история... Вот их-то как раз и нужно как-то "подскользить".

А про графит... Мне, все же, больше импонирует графит без масла, какие бы немцы не считали себя умными. Масло в связке с материей, кожей, да и деревом тоже - не самое прогнозируемое товарищество. Барабанчики от времени просто обязаны начать тормозить (в самом лучшем случае). Спорить не буду, но замешивать графит на масле тоже. Я - за "автомат Калашникова". Не обижайтесь.

• Страница 2 из 62 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя