-
24.02.2009, 23:47 #1Новичок
Обучение на скрипке трехлеток
Люди, помогите, есть какие-нибудь ссылки на методику обучения таких маленьких? или лит-ра, или дает открытые уроки кто? Я перекопала много метод, но все в основном расчитаны на серьезного ребенка в сознательном возрасте,который выполняет безоговорочно команды учителя.
Re: Обучение на скрипке трехлеток
В СПб есть учительница, которая такими вещами занимается. Если Вы в СПб - пишите в личку.
- Записей в дневнике
- 107
Методика здесь одна: играйте вместе с ней на её скрипочке. Ставьте ей пальчики, водите вместе с ней смычком, пойте песенку. Постепенно давайте ей возможность что-то проделывать самой на пару секунд и опять возвращайтесь к совместной игре. вот так постепенно она и приучиться все делать сама. Ничего объяснять ей не надо - поймет интуитивно. Любые объяснения могут её зажать.
Так как здесь все индивидуально, то нюансы обучения имеют широкий спектр разброса.
К четырем чтоб Полонез Венявского осилила...К пяти -каприс Паганини.К семи-с оркестром чего-нить...Там и -конкурс Чайковского не за горами...
Стипендиат фонда...Новые имена...звезда пленительного счастья...для мамы...
Спасибо, не она , а Он![]()
Из наблюдений мамы.
Мы начали заниматься с 3 лет. Практически всю методику объяснил господин Муром. Но по горячим следам могу добавить. Уроки длились 5-20 мин (от интереса и работоспособности ребенка), но каждый день кроме воскресенья (т.к. дома родителям запрещено заниматься с ребенком на инструменте). Каждый урок это праздник, интерес подогревается похвалой ребенка за каждое мало мальски правильно сделанное им самим движение. А с какой гордостью папе несем дневник с пятерками, да еще с кучей плюсов, а иногда с записью в дневнике МОЛОДЕЦ !!!!!!!!!!!!!!!!! Сам урок строится на череде часто сменяемых заданий. (поиграли, попели, поиграли, нотку посмотрели, поиграли, нотку спели и так по кругу). Одно могу сказать, мы не гонимся за славой, ребенка не насилуем. Сейчас нам 5 лет мы не играем супер пупер сложных произведений как Оля Мусина. Но ручки на месте (заточены как надо), спокойно занимаемся все 45 минут урока без скандалов, отвлекалочек и с интересом. И я надеюсь, что в голове все сложилось как надо для долгой, плодотворной работы и творческого роста ребенка.![]()
И еще. Необходим большой запас (20-30) маленьких, простеньких произведений (обычно это 1-2 строчки) понятные для 3-летнего ребенка. У нас учитель берет картонку и сам переписывает эти пьесы, но крупным шрифтом и наклеивает картинки по теме произведения. И что интересно одно и тоже произведение, но с разными картинками и с интервалом в месяц воспринимается ребенком как новоеА если на музыку придумать слова (киски, рыбки, птички и т.д.) становится еще интереснее.
Если есть возможность, можно приехать одной или с ребенком к нашему педагогу, она не откажет в консультации и покажет наработанный материал. Правда ехать надо в Иваново. А в Москве есть Йорданова, она занимается с такими маленькими детьми. У нее есть своя методика и есть книги.
Последний раз редактировалось Kanakova; 04.03.2009 в 10:10.
Вот в тему статейка, там в конце видео с малышом:
Меня не первый раз спрашивают, не знаю ли я коллег, занимающихся с 2х-3х летками на скрипке (потому что это редкость, как ни крути).
Предлагаю написать сюда тех, кто занимается с маленькими на скрипке или знает таких - в разных городах и странах.
Видео с малышом потрясающее. Сам процесс работы очень заинтересовал. Нас ведь так не учили. Интересно, как давно используют такие методики. В Союзе так работали с детьми?