-
21.03.2009, 13:33 #11Новичок
Re: Коррупция добралась до Академии хорового искусства!
Немного мы ушли от темы,которая даёт нам возможностьт подискутировать,ну да ладно.
Всё что происходит у вас там ,в Германии,честно говоря меня не сильно интерисует,могу сказать тогда о том,что у меня тоже немалая практика выступления на многих крупных европейских площадках(а не рождественский чёс по альтенхаймам)и мне бывает неприятно,когда после концерта за кулисы приходят люди,говоря о том,что вот я тоже пою в любительском хоре,итд,итп.Зачем мне это знать,что может мне сказать такой человек-о том что ему понрвалась эта трактовка,а здесь хор "уполз" на полтона вниз.Лично мне его оценка не нужна,а нравится петь-пожалуйста,на воскрестные службы,со сборником псалмов,или под караоке.
Если Вам не нравится выслушивать мнение о Вашем пении, значит, Вы просто забываете о том, для кого Вы поёте.
А если Вы поёте для себя - нечего обманывать людей и требовать с них деньги за пение. Можете "мурлыкать" дома - и всё будет хорошо: никто не выскажется о Вашем пении
Если же Вы выносите Ваше пение на концерт, и более того, хотите на этом ещё и заработать - будьте добры уважать тех, кто пришёл Вас слушать! Если Вы этого не понимаете - Вам нечего делать в цивилизованных странах. Здесь всё основано на взаимном уважении. Так что, с неуважением относясь к слушателям, не удивляйтесь, если в Германии вас будут считать "чуркой" - заслужили!
Вообще я не понимаю: что, так трудно выслушать человека, сделать ему приятное? А поёте-то вы для чего? Чтобы сделать ему неприятное?Или Вы и в самом деле не поняли за всю свою жизнь, что музыка существует для слушателя, что музыка - не просто повод вытягивать из карманов деньги?
Не вижу я и ничего зазорного в том, чтобы петь, как Вы пишете, в домах престарелых. Только не забывайте при этом и российские дома престарелых - если даже они и не в состоянии Вам платить столько, во сколько Вы оцениваете Ваше пение! Музыкант, который поёт хорошо только при большой оплате, а в небольших залах за небольшие деньги поёт плохо - это как художник, который перед написанием картины уже просчитал, за сколько гульденов он её продастПонятно, хорошей такая картина не получится, такой подход к делу - не творческий, а ремесленнический.
В общем, судя по вашему тону, Вы - не мой коллега. Мои коллеги занимаются музыкой потому, что они хотят заниматься музыкой, при этом они этим зарабатывают на жизнь. Вы же занимаетесь музыкой только потому, что за это платят деньги.Для Германии это - дикость, пещерный человек! Впрочем, если Вы этого ещё не поняли, то и не поймёте, каждому - своё...
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Для высказывания профессиональной оценки существуют газеты,радио,телевидение,а выслушивавть разного рода мнения дилетантов,извините,нет,это не ко мне.Что касается чурки-это слово как раз уместно для распространяющагося рода дилентантизма.Вспомните,что и революцию некогда подготовили дилетанты,во что это обошплось великой стрпне,и на чьи деньги она была сделана.Думал,что на Востоке Германии это понимают,ан нет,ошибался.И если Вы такой умный,что же Вы уехали туда,а не остались поднимать массовое творчество дома?
Что же касается последней Вашей фразы-она тоже была очень известна на воротах одного лагеря.Догадываетесь,какого?
Я так понимаю, Вы не в курсе, что война-то уже кончилась? Причём 64 года назад!А Вы и не заметили!
А в СССР никаких лагерей не было.Только пионерские
Если Вы так настроены против Германии, зачем же Вы ездите туда петь? Вам приятно получать эти деньги? Но с людьми, которые эти деньги платят, Вам говорить тем не менее неприятно?
Поёте сами не знаете зачем и удивляетесь, что у людей о Вашем пении мнение есть!
Ну а для того, чтобы о Вашем пении высказалось немецкое радио, нужно всё-таки чем-то обладать - талантом, например. Да и то: немцы ведь подумают: вот не нравится ему, когда к нему после концерта люди подходят и о его пении мнение (пусть даже и положительное) высказывают. Так мы вот по радио скажем, а он на нас, глядишь, и в суд за это мнение подаст? Уж помолчим-ка мы лучше от греха-то...
Кстати, когда с людьми говоришь, ведь никогда не знаешь, с кем имеешь дело. На того же Джеклина (кто не знает: знаменитый тонмайстер) посмотрите: замухрыжка замухрыжкой... И у меня сколько раз было: говоришь с людьми после концерта, а потом оказывается, что это - радио, газеты, профессора университетов... Тут ведь, в Германии, нет такой дистанции между слоями, как в России. Профессора - нормальные люди, совсем (почти) как мы... Единственное средство не попасть впросак (если уж внутренней культуры не хватает) - быть (хотя бы внешне) вежливым.
Я учусь. Тому, что в России пока не преподаётся. К примеру, органной импровизации. Или культуре поведенияИ если Вы такой умный,что же Вы уехали туда,а не остались поднимать массовое творчество дома?![]()
Последний раз редактировалось sesquialtera; 21.03.2009 в 16:17.
- Записей в дневнике
- 16
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Да я уж побоялся писать: тут модераторы сверхпугливые...
Он, конечно, имел в виду другую фразу. Но мне-то как раз нравится эта:
Die Arbeit macht frei
т.е. "Работа делает свободным".
И это действительно так: только работа даёт возможность почувствовать себя человеком.
Не в лозунге дело, а в том, как его использовать. Сам же лозунг - весьма неплох...
Кстати, фраза, которую так "любят" "поклонники" Аушвитца - Nur jedem das seine - (каждому - своё) - есть и в одной Баховской кантате (BWV 163). Так что теперь - эту кантату не петь?И кто от этого потеряет? Баху-то ведь уже всё равно...
![]()
ну напрасно Вы так относитесь к этим людям. Между прочим, в Германии- очень высокая культура любительских (на наш взгляд) хоров.
И снобизм в их адрес не совсем уместен. Немцы знают и разбираются в музыке получше многих из нас. И им есть что сказать. Кстати, среди европейцев часто встречаются люди, которые получили блестящее музыкальное образование, но по ряду причин не зарабатывают деньги музыкой. Но они довольно часто выступают в небольших концертах, домашних и пр. Так что - их мнение не надо слушать?
Все вижу, все замечаю. (с)
Конверсия в Германии - довольно распространённое явление. Шютц вначале учился на юриста. Мой ректор вначале стал доктором по математике. Многие князья и короли в Германии занимались музыкой, некоторые их произведения и сейчас нередко исполняются.
Как это Robert Shaw говаривал: "Искусство похоже на секс -- оба слишком важны, чтобы быть отданными на откуп профессионалам."
И как опровергнуть его слова? Шоу работал с любительскими коллективами. А вы попробуйте сравнить его хор "чайников" с русскими профессиональными коллективами...
Или послушайте Реквием Моцарта с Челибидаке, там тоже поют любители -- скажите мне, кто нибудь из русских высокопрофессиональных хоров поднимался на такой уровень?
Или чем объяснить тот факт, русские коллективы состоящие из высокообразованных, блестяще знающих хороведение, полифонию, гармонию певчих с дирижерскими дипломами, а также вокалистов с неплохой школой -- безудержно проигрывают европейским и американским дилетантам? Почему русский профессиональный хор противно слушать -- слышен профессионализм, а вот души живой не слышно вовсе. Одно бабло звучит. И гонор безразмерный. Музыки только вот не слышно.