-
23.03.2009, 03:57 #91
Re: Евгений Онегин - лучшая запись
Переслушаю потихоньку всех Онегиных, включая шолтинского, кот. у меня на копированом диске и включусь в дискуссию.
А то молодое поколение форумчан воспитано на том, что Повеса только в грибном супе и разбирается
Second to none
Ну и нет! Ещё в рыбе-мясе и ...блинах-пирогах. Ага!
Милашкина, Атлантов, Мазурок это великие "экспортные" певцы, не спорю. Но в чем вокальная "полусостоятельность" предыдущего поколения? На западе как раз от записей Лемешева с Козловским знатоки на ушах стоят и очень жалеют, что те не были экспортными по политическим причинам. Понятно, что у каждого свои вкусы и версия Атлантова может нравиться больше, но на мой взгляд ничего стандартного в том, что делали Лемешев, Козловский или Рейзен с Пироговым не было . Тем более они не "артикулировали текст с выражением", а пели .Это были в высшей степени оригинальные и вдохновенные исполнители, в свои лучшие годы не уступавшие в технике великим европейским певцам. Я всецело за разнообразные версии Онегина, но эта "западность" на мой взгляд не является положительным качеством, т.к. вообще ничего не значит, а просто люди выбирают записи по своим вкусам.
Понимаю. Но опера состоит не только из Лемешева-Козловского...Есть там и другие...Много Вы знаете в русских записях объективно хороших Татьян? Не визгливых, внятно слова выговаривающих, без всхлипываний?
Много Вы знаете хороших Онегиных? Да мало их! Мало...
Те же западные знатоки, визжащие от Л. и К., визжащие от Лисициана ,больше ни от кого не визжат!!!А нормально спетого ансамбля из первого действия, где нужна хорошая Ларина и очень хорошая Филлипьевна, просто не найти!
Вишневскую хвалят только из соображений политкорректности, не желая, вероятно, обижать ТАКУЮ женщину. Но вот в последнее время и ей "достаётся"...
Странная вещь: никто даже особенно не заходится в экстазе от наших заслуженных Греминых! Да что это я о них, о критиках...
Я послушал множество "Онегиных"(множество - те несколько записей, включая очень ранние, которыми "богата" наша страна) и могу сказать от себя: если бы к носу .... прибавить глаза.... и добавить уши....
А вот запись Шолти (славянина, кстати), да и запись Чакырова (где главную партию поёт Мазурок), удивительно качественные, ровные, профессиональные и ВДОХНОВЕННЫЕ, что, наверное, самое главное!
Я не против нашего архива, не "отрицаю прах", но сколько же можно без конца восхищаться Лемешевым и Козловским!
Тем более, согласно теме, я просто выразил СВОЁ мнение!
Замкнутость советского оперного исполнительства в середине ХХ века имела не только негативные черты, например, - невозможность показывать вокалистам свое мастерство за рубежом и проч., но и позитивные, - к чему я отношу вынужденную сохранность традиций русского оперного исполнительства. Собинов, Лемешев, Козловский в роли Ленского - лучшая страница русского оперного театра. Здесь мы говорим о своеобразии русской харизматики, о том, что называем "русской душой", эту харизму, оказывается, не в состоянии передать великолепные западные тенора, в том числе блистательный Доминго. Попытки же драматических теноров петь Ленского мы всегда принимали, как попытки, и отдавали Атлантову и др. должное в их мастерстве.
Хотелось бы знать, в чём она - "русская национальная вокальная традиция"?
Авторитетные люди считают, что подобной терминологией объясняют как раз профессиональную несостоятельность. "Душевность"...Господи, да я уже где-то говорил про это. Что это такое? Профессиональный термин? Типа, прочувствуй то, что поёшь?
Уверяю Вас, Доминго чувствует! Бэрроуз - несомненно чувствует! Гедда - без комментариев! Даже Гудвин чувствует всё, что нужно! Вот Хворостовский - не уверен...
Думаю, что авторитетные люди, на которых Вы ссылаетесь, не способны объяснить то, о чем я говорю. Если Вам угодно "русскую национальную вокальную традицию" выводить на грань "профессиональной несостоятельности", Ваше право. Только разница в том, что Вы говорите об "эмоционировании" как актерском механизме, а я о другом.
прошу прощения, но опять хочу подать свой голос.
Говорить буду о тенденциях, а потому не обижайтесь пожалуйста.
Довольно часто нынче можно слышать из разных источников одно и то же: нет. дескать русской вокальной школы. А если она и была, то это просто недоразумение какое-то... Нет у россии своего пути, надо как все. в одну цивилизацию и тд. За особый путь не скажу, но вот насчёт "русского" в вокале знаю точно - БЫЛО, И ЕЩЁ КАК!
Если вы что-то утверждаете, то наверное, нужны какие-то подтверждения. Не скажу за других. скажу за себя. такой уж я человек. что интересовало меня всегда прошлое. по этой причине всегда разрывался между музыкой и историей. музыка, однако победила, поэтому и пошёл в консерваторию. Так вот, был у меня период. причём в довольно юном возрасте. когда увлекался я старыми записями. попался мне как-то альбом винила "выдающиеся русские певцы прошлого". вот энциклопедия русской вокальной школы! конечно. "маньяки от звука" вертели бы носы: фи, всё щёлкает, шипит, ничего не слышно... а вы напрягите слух, попробуйте расслышать сквозь шип старых пластинок нечто важное, попробуйте добраться до самой сути! Жаль. что мало сейчас знают титанов вокала прошлого. сравняли их с пылью, забыли. А между тем, какие были голоса! Самородок дамаев, обладавший сильным, почти вагнеровским тенором: ершов, Грызунов. Алчевский, Виттинг, Г. пирогов, Г. Бакланов.смирнов. клементьев. Боначич, Фигнеры...
Слушая их сейчас многое покажется странным. и слово их. и кантилена какая-то не такая... Но можно уловить главное - ОСНОВУ.Природа русского вокала во многом. очевидно. схожа с итальянской, но как всегда у руских всё "несколько через край".поэтому и рождаются прекрасные вокалисты типа Мигая. пирогова с сильной харизмой и. как певцы грандиозные личности.потому и оставили они свой след в искусстве. То, что сейчас творится.напоминает программу советской музыкальной школы, когда вся музыка начиналась с Баха. а не было ни григорианского хорала, ничего. Так и сейчас. Не знаю. с чего теперь началь историю "русского европейского вокала". С хворостовского наверное, или с нетребко...
жаль, что не интересуемся. не знаем собственной истории, не чтим тех великих, кто считал, что оставил потомкам хотя бы в немногочисленных записях свой "урок", свою "загадку" в искусстве. Но не хотим мы ничего знать. слышал недавно, как один критик. очень известный. во всеуслышанье заявил по радио. что шаляпин изгадил русскую вокальную школу... собственно. теперь всё становится привычным. ведь кумиров нынче нет. всех надо свести на определённый уровень и проповедовать. превозносить их. этих звёзд. А если и ляпнул что-то. так это, бишь, МОЁ мнение. имею право...
Я уже не говорю о состоянии музыкального театра. об отсутствии дирижёров, хорошо знающих вокал и театр. которые могли бы "вести" певца. как умел это делать Мелик-пашаев или Голованов. УМНЫЙ певец всегда знает. что можно, а что нельзя, что для него недоступно. Сейчас из-за "рынка" и амбиций, похоже. это вообще не актуально...
И последнее. Вот кто-то из форумчан пустил выражение "экспортные певцы". правильно. ведь сумели проравться на мировые оперные сцены нестеренко, образцова. атлантов. мазурок. (кстати, мазурок был единственным учеником мигая). Люди старшего поколения наверное помнят. как в середине 1970-х нестеренко и образцова пели на сцене "ла скала" в серии спектаклей "дон карлос" под управлением аббадо. партнёрами их были Гяуров, каррерас. френи, М. Прайс. Недавно мне в руки попали два варианта этого спектакля. в одном нестеренко поёт великого инквизитора, в другом короля филиппа. особенно поразителен первый вариант. где нестеренко поёт инквизитора. те, кто знают знаменитый дуэт короля и инквизитора из 3 акта знают, насколько интересно слушать "состязание" двух басов. на этой записи слышно, насколько нестеренко проигрывает гяурову во всём. не зря на этой записи в конце запечатлена сцена скандального провала... теперь это документ истории.
К сожалению. мы не можем похвастаться абсолютным знанием своей музыки. так как есть немало произведений до сих пор не записанных и не исполняемых. Я уже не однократно писал о том, что на западе в любом магазине дисков вы можете найти любую "рядовую". не хитовую оперу верди или доницетти, да не в одном исполнении. у нас же некоторые оперы "чародейка" например. до сих пор в одном-двух вариантах. Это отнюдь не красит нас и не улучшает положения вещей.При этом рекордсменами записей в советское время были "пиковая дама" (5 вариантов с 1937 по 1990 гг). "Борис годунов" (6 вариантов с 1948 по 1985 гг). и "евгений онегин" (8 вариантов с 1936 по 1991 гг).
Наверное. не надо оглядываться на разных там специалистов. найдите старые записи русских певцов прошлого, проведите своё "независимое" расследование. и тогда. наверное, многое станет ясно. ведь надо только захотеть.Вообще, ведь это очень интересно! А возьмите итальянцев. послушайте. к примеру немногочисленных представителей классического Bel canto и пришедших вслед за ними певцов веристкого направления. разница будет весьма ощутимая...
извините пожалуйста за сумбур, просто это одна из моих "больных" тем.
Последний раз редактировалось piter; 24.03.2009 в 11:56.