-
25.03.2009, 22:14 #1551
Re: Именитые музыканты месяца
99 лет назад родилась
Магда Оливеро (Olivero, 25.03.1910).



(
))
Дополнительные снимки:
Посмотрите также в
Интересно, как влияет на долголетие оперного певца его специальность? За годы работы он впитывает огромный энергетический запас - вероятно, положительный...
Её называли "Королевой веризма", а удивительно долгая оперная карьера началась в начале 1930-х и продолжалась свыше пятидесяти лет.
Роль Адрианы Лекуврер Оливеро впервые исполнила в 1938, а последний - в 1993 (ей было 83 года, а отдельные номера исполняла и в 86).
Певица и актриса, любимица провинциальных театров, не очень обласканная критикой и не получившая заслуженного признания вовремя. Знаете, с чем ей пришлось столкнуться прежде, чем стать оперной певицей? После прослушивания для итальянского радио (EIAR, теперь RAI), девушке, за плечами которой было несколько лет обучения вокалу, заявили, что у неё нет голоса, музыкальности и даже индивидуальности. (Непроизвольно вспомнилась неудачная попытка Д.Верди поступить в Миланскую консерваторию...
). Упорная девушка не сдавалась... Неудачной оказалась и вторая попытка. Лишь годом позже (опять-таки, не прекращая занятий уже с новым преподавателем - Luigi Gerussi), её попытки увенчанись успехом. Год с небольшим она работала в туринской студии итальянского радио. В конце 1933 дебютировала на сцене "Ла Скала" (с коротенькой ролью второго плана в опере Верди "Набукко") и в январе 1934 пела в "Фаворитке" Доницетти. Её, можно сказать, не заметили... Оливеро продолжила работать в туринском радио, выступала в местном театре (Teatro Vittorio Emanuele) и в театрах других итальянских городов.
В 1941, после замужества, прервала карьеру на десять лет.
На сцену вернулась по личной просьбе Франческо Чилеа для участия в его опере "Адриана Лекуврер" (Adriana Lecouvreur). На этот раз её карьера пошла по восходящей линии. Оливеро выступала по всему миру. Её исполнение отличали великолепное владение дыханием, безупречное звучание, идеальное легато.
В 1975 Магда Оливеро впервые пела Тоску на сцене "Метрополитен-опера".
Последнее выступление на оперной сцене прошло в филармоническом театре Вероны (Teatro Filarmonico of Verona) в 1981, в опере Пуленка "Человеческий голос" (La voix humaine).
Кстати, учтите, что через год Магда Оливеро планирует появиться на праздновании своего 100-летнего юбилея.
Браво, Магда Оливеро!
Загляните в
Дополнительная информация:
(нем.яз.)
!!! Подборки видеоклипов:
1. #
2.Последний раз редактировалось kalina; 29.03.2009 в 01:24.
Re: Именитые музыканты месяца
25 марта родился венгерский композитор, пианист и фольклорист Бела Барток (Bartok, 1881- 1945).
Дорогой Filin, спасибо за сообщение о Б.Бартоке.
Добавлю немножко ссылок.
Видеоподборки:
1. "Замок герцога Синяя борода" - #
2. "Чудесный Мандарин" - #
3 Фортепианные концерты - # или
4. Фортепианные сочинения -
5. Струнные квартеты - #
6. Скрипичные концерты -
7. Концерт для оркестра - +
8. Сонаты (внизу страницы также "Музыка для струнных, ударных и челесты") -
+
9. "Румынские танцы" -
10. "Микрокосмос" -
![]()
Re: Именитые музыканты месяца
Всего каких-то 104 года назад родился
Андре Клюитанс (Клюитенс, Cluytens, 26.03.1905 - 3.06.1967).
(
)
Ещё снимки:
Бельгиец. Сын дирижёра Королевского оперного театра Антверпена (Theatre Royal), учившийся профессиональному мастерству у отца и сменивший его за дирижёрским пультом в 1927 (дебютировал с оперой Бизе "Искатели жемчуга"). Уточню - Клюитанс окончил Антверпенскую консерваторию по классам фортепиано (1921), гармонии и контрапункта (1922).
Работал в оперном театре Тулузы (Théâtre du Capitole, 1932-1935), был первым дирижёром в Лионской Национальной опере (Opéra National de Lyon, с 1935, став её музыкальным директором в 1942).
И вот он в Париже.
1947-1953 - музыкальный руководитель "Опера комик" (Opera Comique). За этот период сделал 40 постановок.
1949-1960 - главный дирижёр оркестра Парижской консерватории (заменил Шарля Мюнша), вице-президент Общества концертов этого учебного заведения и симфонического оркестра Национального радио и телевидения Франции.
В 1948 получил французское гражданство...
Он стал первым французским дирижёром, приглашённым в 1955 на фестиваль в Байройте (руководил "Тангейзером" Вагнера). Год спустя поставил там же "Нюрнбергских мейстерзингеров".
Стал приглашённым дирижёром Берлинского филармонического оркестра.
С 1960 руководитель Бельгийского симфонического оркестра (на родине его считали бельгийским дирижёром).
Отметим также сотрудничество Клюитанса с Венской оперой (1959), выступления в США (1956) и Великобритании (1958 )...
У А.Клюитанса большая дискография.
Любопытно - репертуар Андре Клюитанса для многих связывается с трактовками французской симфонической музыки - от Берлиоза до Онеггера.
Однако, успех в Байройте и Вене оказался немаловажным. В конце 1950-х Клюитанс получил от главного менеджера фирмы EMI Вальтера Легге (Walter Legge) заказ на запись девяти симфоний Бетховена с Берлинским филармоническим оркестром, что и было сделано в 1957-1960. Согласитесь, это знак особого уважения. Кроме того, учтём факт - аналогичное предложение от той же фирмы получили известные маэстро (немецкой крови) Г. фон Караян и Отто Клемперер...
Увидела в материалах форума
тему "9-я симфония Бетховена" (от 2004, открытую zarastro) . Сравнение интерпретации произведения одиннадцатью дирижёрами, в числе которых и А.Клюитанс.
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
#
Последний раз редактировалось kalina; 27.03.2009 в 21:51.
Re: Именитые музыканты месяца
Отмечу ещё одну даму, чей день рождения приходится на 26 марта. Это
Кюнг-Ва Чунг (Кьюнг-Ва Чунг, Чанг, Kyung-Wha Chung, род. 26.03.1948 )
(
)
Ещё снимки:
Кореянка, родом из проживавшей в Сеуле семьи с давними музыкальными традициями. Бывший вундеркинд - запела, не достигнув двухлетнего возраста. Сначала обучалась игре на фортепиано, а когда услышала скрипку (ей было 7 лет), почувствовала себя, как во власти гипноза. Невероятно быстро училась - спустя два года выступила с Сеульским филармоническим оркестром, исполнив концерт для скрипки Мендельсона (e-moll, op.64). Победительница многих музыкальных конкурсов у себя на родине.
Все дети этой семьи были очень музыкальны, выступали в концертах как солисты, так и в ансамбле. Забежав вперёд, отмечу, что трое из них стали профессионалами высокого класса. Старшая сестра Myung-wha Chung (род. 19.03.1944; ученица Г.Пятигорского, победительница многих конкурсов, в т.ч. известного Конкурса в Женеве) - известная виолончелистка, а младший брат Myung-whun Chung (род. 22.01.1953) - пианист (лауреат второй премии конкурса им. П.И.Чайковского 1974, в котором победил А.Гаврилов) и довольно известный дирижёр.
Что могут сделать родители? Многое. Семья переехала в США и дети продолжили заниматься музыкой.
Итак, в тринадцать лет наша героиня успешно прошла предварительное прослушивание и получила стипендию, с помощью которой смогла учиться в Джульярдской школе (у И.Галамяна). Учёба в Джульярде далась нелегко. Языковой барьер и конкуренция с талантливыми соучениками побудили девушку заниматься с таким упорством, что родные стали опасаться за её здоровье.
Чем дальше, тем интереснее.![]()
Девушка намеревалась приехать на Конкурс им. П.И.Чайковского, но планы были сорваны по причине начавшейся "холодной войны" и натянутых отношений между СССР и Южной Кореей.
В 1967 Кюнг-Ва Чунг решила участвовать в другом, тоже престижном конкурсе (Edgar Leventritt Competition). Чтобы дочь чувствовала себя увереннее, мать продала дом и купила ей скрипку работы А.Страдивари (аж дух захватывает...).
В финале конкурса возникла прелюбопытная ситуация. Звание победителя оспаривали три исполнителя - Кюнг-Ва Чунг, Пинхас Цукерман и Исаак (Айзек) Стерн... Великолепной тройке предложили сыграть последний тур повторно. Сыграли...
(Не завидую судьям того состава). Впервые за 27-летнюю историю конкурса дали сразу два первых места - их присудили Чунг и Цукерману. См.
Кюнг-Ва Чунг выступала с симфоническими оркестрами Чикаго и Лондона, Бостона и Филадельфии, филармоническими оркестрами Нью-Йорка, Берлина, Вены. Сотрудничала с известными дирижёрами, пианистами, виолончелистами.
Тридцатилетие концертной деятельности (1997) она отметила выступлениями в Лондонском Barbican Center и в Сеуле.
В июне 1992 Кюнг-Ва Чунг вместе со своими братом и сестрой получили звание почётных послов ООН в программе контроля над наркотическими средствами.
Скрипачка имеет правительственную награду Южной Кореи и ряд престижных премий.
У Кюнг-Ва Чунг большая дискография.
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
Re: Именитые музыканты месяца
Сегодня 82-я годовщина со дня рождения известного музыканта. Перед вами
Мстислав Леопольдович Ростропович (27.03.1927 - 27.04.2007).
(
)
Ему принадлежат слова (см. ):
Мстислав Леопольдович Ростропович оставил яркий след в музыкальной культуре ХХ и начале XXI столетий. Он исполнил практически весь классический репертуар музыки, созданной для виолончели. Знаменитый виолончелист и дирижёр, широко известный своей благотворительной и правозащитной деятельностью. Ростропович стал инициатором проведения множества музыкальных фестивалей. Он возглавлял фонды помощи молодым музыкантам в России, Литве и Германии, давал многочисленные концерты в поддержку гуманитарных организаций....Гете сказал гениальную фразу: все мы под "платьями" ходим голые. Это очень глубокая философская фраза. Наше "платье" - это наше положение. Сегодня мы, скажем, начальники, великие музыканты... Завтра этого может не быть. Вот то, что является нашим положением, это и есть нашим "платьем". Но под этим "платьем" мы все ходим голые. Мы только люди. Мы созданы Богом как мужчины и как женщины. И поэтому, если Бог дал тебе талант - отдай его людям, отдай честно. Но когда ты отдаешь людям талант, ты всегда должен знать, что это не ты сделал свой талант, не поднимай свой нос кверху никогда. Это - "платье", которое тебе дал Господь.
Обладатель престижнейших премий и государственных наград нескольких десятков стран мира.
Вспоминайте маэстро как в нашей, так и в других темах!
Официальный сайт -
Полезные адреса:
Дополнительная информация:
!!! Подборки видеоклипов:
1. (общая)
2. Ростропович исполняет сочинения И.С.Баха #
Последний раз редактировалось kalina; 27.03.2009 в 21:52.
Re: Именитые музыканты месяца
Венсан д’Энди (Indy, 27.03.1851 - 1.12.1931).
(
)
Снимки, защищённые правами:
Выпускник Парижской консерватории. Ученик и страстный пропагандист наследия С.Франка, друг К.Сен-Санса, Ж.Бизе, Ж.Массне, лично знавший Листа и Брамса. Один из первых членов Национального музыкального общества (1871, а с 1890 - его председатель) и основателей "Схолы канторум" (Schola cantorum, 1894).
Среди его учеников выделим А.Русселя, Д. де Северака, А. Маньяра (и др.). В классе д'Энди занимались музыканты из разных стран Европы.
Современным композиторским новациям и изыскам В.д'Энди предпочитал искусство Баха, Бетховена, Вагнера и Франка.
Результатом совместной работы Д'Энди с О.Серве стал четырёхтомный труд "Курс музыкальной композиции" (1903-1950).
Он написал биографии Бетховена, Франка, книги о Вагнере.
Выступал и как дирижёр собственных произведений.
Список сочинений В. д'Энди -
Дополнительная информация:
(фр.яз.)
(фр.яз.)
Отдельные записи:
Re: Именитые музыканты месяца
106 лет назад родился
Рудольф Серкин (Сёркин, Serkin, 28.03.1903 - 9.05.1991).
(
)
Снимки, защищённые правами:
Со скрипачом Адольфом Бушем
Родился в русско-еврейской семье, сын певца Мордко Серкина. Учился в Вене - сначала у Р.Роберта (игре на фортепиано) и Й. Маркса (композиции), а в 1918-1920 у А.Шёнберга (композиции).
Ещё в 12-летнем возрасте он дебютировал на сцене с Венским симфоническим оркестром (исполнив концерт Мендельсона), а в 1920-х уже регулярно выступал в Германии и других странах Европы и Америки.
В профессиональной карьере Серкина-исполнителя огромную роль сыграл скрипач Адольф Буш. Он предложил пианисту выступать в ансамбле. Сначала возник дуэт, а потом трио, в составе которого появился виолончелист Фриц Буш, родной брат Адольфа Буша. Забежав вперёд, добавим, что Серкин породнится с ними, женившись на дочери А.Буша, а один из его детей, Питер Серкин, продолжит традицию, став известным пианистом.
После прихода к власти нацистов, Серкин (вместе с семьёй Бушей...) уехал из Германии в Швейцарию, а затем - в Америку (в 1939 принял гражданство США).
Рудольф Серкин не только известный исполнитель, но также видный педагог (с почти сорокалетним стажем). В 1939-1977 (по некоторым данным (1939-1976) преподавал в Кёртисовском Музыкальном институте (в Филадельфии), а с 1968 стал директором.
Совместно с А.Бушем основал в 1951 ежегодную летнюю школу для исполнителей академической музыки в Марлборо (Marlboro Music School, штат Вермонт, США).
Рудольфом Серкиным записана большая дискография (в т.ч. все концерты Бетховена и мн.др.). А исполнение двух виолончельных сонат Брамса, записанное совместно с М.Ростроповичем, было оценено премией "Грэмми", как лучшая камерная запись года (1984).
Прочитала, что Б. Мартину посвятил Серкину сонату для фортепьяно (в 1957).
Р.Серкин получил ряд профессиональных и государственных наград, среди которых и самая престижная в США - Президентская медаль Свободы (Presidential Medal of Freedom, см. )
Дополнительная информация:
=
!!! Подборка видеоклипов:
#
Re: Именитые музыканты месяца
Уильям Уолтон (Walton, 29.03.1902 - 8.03.1983)
(
)
Снимки, защищённые правами:
Загляните в
Известный английский композитор и дирижёр.
Учился в Оксфорде и оставил его (учёной степени не получил).
Приехав в Лондон, познакомился с представителями семейства Ситвелл (Sitwell), широко известного в литературно-артистических кругах, которые стали его добрыми покровителями. С их помощью молодой музыкант познакомился с С.Дягилевым, И.Стравинским, Ф.Делиусом (Дилиусом).
Уолтон написал музыку ко многим фильмам, к различным официальным церемониям.
Между прочим, специальность стала причиной, по которой его освободили от военной службы во время Второй мировой войны (откомандировав сочинять музыку к военным фильмам пропагандистского содержания).
В 1957 композитор поселился в городке Ла Мортелла на итальянском острове Искья. Прожил там до конца своих дней.
Автор двух опер и двух балетов, двух симфоний, Концертной симфонии для фортепьяно с оркестром (1927), трёх концертов - Альтового (1929, который первым исполнил П.Хиндемит), Скрипичного (1939, написанного для Я.Хейфеца) и Виолончельного (1956, сочинённого для Г.Пятигорского)...
Список сочинений можно увидеть в (но лучше всего познакомиться с ним в материалах официального сайта, адрес которого приведу ниже).
Официальный сайт композитора -
Почитала
Кому-то станет интересно, если заглянет в (кое-что про одноактную оперу "Медведь", созданную по одноимённому рассказу Чехова).
Дополнительная информация:
!!! Подборки видеоклипов:
Re: Именитые музыканты месяца
(вспомнив неподражаемо-исторический голос Левитана) От 30 марта и календарной ветки...
Вобщем, в этот день своим появлением мир осчастливили
Композитор, дирижёр и педагог Сергей Никифорович Василенко (1872-1956). По старому стилю он родился 18 марта.
()
(вечером добавлю немного информации)
Композитор и австрийский синагогальный кантор Заломон Зульцер (Sulzer, 1804-1890).
()
Композитор Джон Итон (Eaton, род. 1935).
(
)
Певец и композитор Фредерик Остин (Austin, 1872-1952).
() или
Композитор Шандор Соколаи (Szokolay, род. 1931).
()
Композитор Томмазо Траэтта (Traetta, 1727-1779).
()
!!! Видеоклипы:
Re: Именитые музыканты месяца
Сергей Никифорович Василенко (30.03.1872 - 11.03.1956). По старому стилю он родился 18 марта.
()
"Жить - это значит работать во всю силу своих способностей и возможностей на благо Родины". (С.Н.Василенко)
Потомственный дворянин. Учился на юридическом факультете Московского университета (1891-1895) и Московской консерватории (закончил с золотой медалью в 1901).
Ему довелось заниматься у А.Гречанинова, Г.Конюса, а в консерватории - у С.Танеева, М.Ипполитова-Иванова, В.Сафонова...
С 1907 до конца своих дней (с перерывом в 1941-1943) С.Н.Василенко преподавал в Московской консерватории (профессор по классу оркестровки и композиции и автор учебного пособия "Инструментовка для симфонического оркестра").
Среди его учеников такие видные музыканты, как:
А.Н.Александров,
А.В.Александров,
Н.Голованов,
В.Нечаев,
Д.Рогаль-Левицкий,
Н.Чемберджи,
Д.Кабалевский,
А.Хачатурян (и др.)
С 1943 доктор искусствоведения.
Дирижёрская практика С.Н.Василенко началась в Московской частной опере Мамонтова (1903-1905) и продолжилась в десятилетнем цикле "Исторических концертов" (1907-1917)...
Он стал также одним из организаторов музыкального радиовещания.
Свыше шестидесяти лет Василенко посвятил музыкальному творчеству. Трудно назвать музыкальный жанр, оставленный им без внимания. Нельзя не отметить особую роль С.Н.Василенко в развитии узбекской музыки создании первой узбекской оперы "Буран" (совместно с М. Ашрафи).
Список основных сочинений можно увидеть в
Загляните в
Дополнительная информация:
Последний раз редактировалось kalina; 31.03.2009 в 14:34.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17

































Социальные закладки