-
14.09.2008, 00:32 #81
Ответ: Именитые музыканты месяца
ЛУИДЖИ КЕРУБИНИ (Cherubini)

Луиджи Керубини родился 14 сентября 1760г во Флоренции.
Начальное музыкальное образование Керубини получил под руководством отца, Бартоломео Керубини, а также - Б. и А. Феличи, П. Биццари, Дж. Каструччи. Свое обучение Керубини продолжил в Болонье у Дж. Сарти.
В общении с большим художником молодой композитор постигает сложное искусство контрапункта. Постепенно и в совершенстве овладев им, он приобщается к живой практике: осваивает церковные жанры мессы, литании, мотета, а также наиболее престижные светские жанры аристократической оперы-seria.
С его именем связано рождение Парижской консерватории (1795). Ее организации и совершенствованию музыкант отдал много энергии и таланта: вначале как инспектор, затем - профессор и, наконец, - директор (1821-41). Среди его учеников - крупные оперные композиторы Ф. Обер и Ф. Галеви.
Главное творческое достижение композитора, определившее место художника в истории музыкальной культуры, связано с оперным театром. Оперы Керубини 1790-х гг. и первых десятилетий XIX в. суммируют наиболее яркие черты итальянской оперы-seria, французской лирической трагедии (разновидности пышного придворного музыкального спектакля), французской комической оперы и новейшей музыкальной драмы реформатора оперного театра К. В. Глюка. Они провозглашают рождение нового оперного жанра: "оперы спасения" - остросюжетного спектакля, прославляющего борьбу с насилием и тиранией за свободу и справедливость.
О характере музыки опер Керубини можно судить по "Водовозу" и "Медее". Это лучшие его оперы, которые и в настоящее время слушаются с большим интересом. Образцом церковной музыки композитора может служить его знаменитый Реквием, в котором, как и в величественной F-dur'ной мессе, он выказал замечательную контрапунктическую технику старого стиля. По рождению итальянец, Керубини был характерным немецким симфонистом и в умелой, тщательной инструментальной отделке был неподражаем. Не менее силен был Керубини в технике хоровой композиции. Из выдающихся его произведений a cappella можно назвать "Credo" (двуххорное) в стиле чисто церковном и "Crucifixus". Керубини был очень плодовит и во всех родах музыки оставил множество сочинений: несколько месс и отдельных частей месс, 2 диксита, Магнификат, "Miserere", "Те Deum", 4 литании, 2 ламентации, 2 реквиема, Ораторию, 38 мотетов, 15 итальянских и 14 французских опер, Симфонию, Увертюру, 6 струнных квартетов, Струнный квинтет, 6 сонат и Фантазию для фортепиано, множество романсов, итальянских песен, революционных гимнов и пр. Как теоретик Керубини известен своим сочинением "Курс контрапункта и фуги".
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
271 год назад 14 сентября родился (в некоторых источниках указано - был крещён) австрийский композитор
Михаэль Гайдн (Michael Haydn, 14.09.1737 - 14.08.1806)
(
)
Полное имя музыканта Иоганн (Йоханн) Михаэль Гайдн. Младший брат знаменитого Йозефа Гайдна, в детстве обладавший красивым голосом (с диапазоном шире трёх октав) и также бывший певчим хора в соборе св. Стефана в Вене.
Его можно назвать Зальцбургским Гайдном - прожил в там сорок три года. Сначала (1762) служил концертмейстером придворной капеллы князя-архиепископа, где замещал Леопольда Моцарта в его отсутствие, а с 1781 стал придворным органистом. Кстати, один из его реквиемов, как и Реквием Моцарта, оказался незавершённым.
У него учились К.М. фон Вебер, А.Диабелли, С. Нойкомм.
Влияние М.Гайдна прослеживается в наследии В.А.Моцарта (они были в довольно хороших отношениях) и Ф.Шуберта.
Подобно своему старшему брату, Михаэль Гайдн писал музыку во всех жанрах. Его перу принадлежат:
- свыше 300 сакральных сочинений, в том числе
более 30 месс,
3 реквиема,
6 Te Deum'ов,
около 200 мотетов,
свыше 100 др. композиций духовного содержания;
опера и зингшпили.
оратории,
кантаты, песни, каноны;
около 40 (по нек. данным до 46) симфоний,
11 концертов
дивертисменты,
серенады,
кассации.
12 струнных квартетов,
струнный квинтет,
2 флейтовых квартета и др. камерные произведения.
Не удивлюсь, если этот список пополнится новыми, пока ещё не "открытыми" произведениями.
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
Фрагменты симфоний М.Гайдна -
Последний раз редактировалось kalina; 14.09.2009 в 04:13.
Как помнится, именно Луиджи Керубини стал скалой на пути юного Листа (вундеркинда), приехавшего с отцом в Париж и посетившего Консерваторию, в которой ему хотелось учиться. Итальянский директор сразу отказал молодому дарованию под формальным предлогом: якобы не имеет права принимать в Консерваторию иностранцев... Встречу, происходившую в 1823г, Франц Лист запомнил навсегда.
Правда, спустя 14 лет, в порядке исключения в Консерваторию был принят Сезар Франк, бывший тоже иностранцем... Прогресс и в те времена занимал годы...
Брунгильде. Хорошо было бы дать и ссылку на источник, откуда взята информация о Керубини. У меня такая стилистическая характеристика его творчества вызывает внутренний протест. Неплохо бы и вообще написать о консерватизме Керубини. Кроме Листа можно вспомнить, как он противодействовал и мешал Берлиозу, о чём тот блестяще написал в "Мемуарах".
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
15 сентября родилась афроамериканская певица
Джесси Норман (Norman, род. 1945).
(
)
Удивительная, неподражаемая женщина-сирена.
Слушая её голос, забываешь обо всём...
Джесси Норман повезло родиться в музыкальной семье - пианистками были мать и бабушка, а отец пел в церковном хоре. Любимыми певицами девочки стали М.Андерсон и Л.Прайс.
"В 9 лет она услышала по радио трансляцию из Метрополитен и навсегда полюбила оперу.
Учиться пению Джесси начала в 16 лет.
Она окончила музыкальную школу Мичиганского университета, а в 23 года состоялся ее дебют на сцене Берлинской оперы в "Тангейзере" Вагнера.
До конца 70-х Норман пела в крупнейших оперных театрах и концертных залах Европы, включая Ковент Гарден, Ла Скала и Зальцбургский фестиваль.
Любимым её дирижером был Герберт фон Караян.
Впрочем, все дирижеры любят работать с Джесси Норман.
Джесси Норман с отличием закончила Говардский университет (Howard University in Washington, 1967), продолжила образование в консерватории Пибоди (Peabody Conservatory of Music, 1967) и Мичиганского университета (University of Michigan, 1968 ).
- Она не опаздывает на репетиции и всегда приходит подготовленной.
- Она тонко чувствует стилистику разных композиторов, с одинаковым совершенством исполняет оперный и камерный репертуар,
- у нее особый дар впитывать дух и акцент языков той страны, где она выступает". (Маргарита Виноградова )
Имеет почётные дипломы Гарвардского, Йельского и др. университетов, отмечена многочисленными международными премиями и наградами (в т.ч. медалью Radcliffe - см. ).
"У нее ...невероятный по широте репертуар, охватывающий период истории музыки от барокко до наших дней и включающий работы Баха, Берлиоза, Мейербеера, Стравинского, Бартока, Рамо, Вагнера, Брамса, Р.Штрауса, Шёнберга…
Норман темпераментная актриса, способная на самые жгучие и невероятные страсти, певица, безупречно владеющая техникой, ...прекрасный музыкант, способный тонко чувствовать и понимать композиторов и их произведения". ()
Все люди в той или иной мере любопытны. Поэтому процитирую некоторые ответы Джесси Норман из пресс-конференции (от 3.10.2001).
"- Слушаете ли вы свои собственные записи и какие из них вам больше всего нравятся?
- Я не знаю музыкантов, которые слушали бы свои записи. Я тоже этого не делаю. Я люблю инструментальную музыку, в основном джаз.
- Почему вы перестали делать карьеру оперной певицы?
- Я не хочу, чтобы за меня решали, как мне жить и развиваться. Я хочу петь то, что я хочу, и я не делаю различия между, к примеру, Вагнером или Леграном.
- Привлекает ли вас такой тип героини, как Кармен?
- Меня привлекают неоднозначные персонажи, которые сами контролируют ситуацию. И Кармен, несомненно, из их числа. Но с другой стороны мне очень нравится петь Саломею, хотя она полная противоположность Кармен. Она полностью подчиняется ситуации. Для меня вообще очень важен текст. Очень часто либретто пишут не те, кто создавал произведение, а для меня очень важно, что хотел сказать автор. И поэтому мне очень нравится петь Федру". ()
Под занавес (для особо любопытных):
"Она не ест мяса, зато очень любит фрукты, зелень, салаты и рыбу.
Всем спиртным напиткам предпочитает белое вино.
В день выпивает по шесть (!) литров воды.
Не терпит кондиционеров и всегда ездит в машине с приоткрытыми окнами. И у неё аллергия на пыль." ()
Подборка видеоклипов с исполнением Джесси Норман:
132 года назад 15 сентября родился немецкий дирижёр еврейского происхождения
Бруно Вальтер (Walter, 1876-1962).
(
)
У Бруно Вальтера (настоящее имя дирижёра и музыкального писателя Бруно Вальтер Шлезингер) достаточно яркий "послужной список.
"Учился в консерватории Штерна в Берлине. Дебютировал в 1894 году в оперном театре Кёльна. В 1894-96 годах работал в Гамбурге, затем в других театрах.
В 1901-12 годах выступал в Венской опере по приглашению Малера.
В 1913 году Вальтер стал руководителем Мюнхенской оперы.
С 1925 главный дирижёр городской оперы Берлина; в 1929-33 дирижёр оркестра Гевандхауза в Лейпциге.
В 1924-31 годах часто выступал в Ковент Гардене.
В 1933 году эмигрировал из Германии.
В 1936-38 дирижёр Венской государственной оперы. В 1939 эмигрировал в США, приняв в 1946 году американское гражданство.
В 1941-57 годах (с перерывами) в Метрополитен Опера.
В 1946 осуществил турне по Европе, в 1947 выступил на Эдинбургском фестивале.
Был в числе основателей Зальцбургского фестиваля". ()
Четыре года назад на Форуме появилась (и временно угасла...) тема "Бруно Вальтер: что послушать?" (открыл Oda)
В прошлом году "вспыхнула" было ещё одна тема - "Бруно Вальтер и Отто Клемперер" (открыл Anton Zakharov)
Надеюсь, что новые участники найдут, что к ним добавить.
"Под его управлением в 1911 и 1912 гг. впервые были исполнены "Песнь о земле" и Девятая симфония. В 1955 г. Вальтер стал почетным председателем Малеровского общества в Вене.
Вальтер — автор симфонических и инструментальных сочинений, песен, а также книг
- "О моральной силе музыки",
-"О "Волшебной флейте" Моцарта",
- "Густав Малер",
-"О музыке и музицировании"
- и воспоминаний "Тема с вариациями". Мне эта книга вспомнилась первой.
)
Заглянув в следующую ссылку, вы познакомитесь с главой "Первая встреча" из книги "Густав Малер." (Перевод с немецкого С. Ошерова.
Примечания И.Барсовой) -
!! Недавно отмечалась очередная годовщина со дня рождения Леонарда Бернстайна. Вспомнилось, что неожиданная болезнь Бруно Вальтера в ноябре 1943г. послужила своего рода "пропуском" (правда, заслуженным) к началу блестящей карьеры молодого американца.
)
!!!
Пятая симфония Г.Малера:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Бруно Вальтер о композиторах (англ. яз.):
(репетиция финала Второй симфонии Брамса) -
Последний раз редактировалось kalina; 15.09.2010 в 19:19.