-
21.02.2009, 09:25 #111
Re: Именитые музыканты месяца
Пэй, Энтони Чарльз



(
)
Энтони Чарльз Пэй (англ. Antony Charles Pay; род. 21 февраля 1945, Лондон) — британский кларнетист.
Учился в Королевской академии музыки у Уилфрида Кили и Джона Дэвиса, дебютировал как солист в возрасте 16 лет, исполнив Концерт для кларнета с оркестром Моцарта. В 1966 успешно окончил Кембриджский университет по математической специальности, а два года спустя был принят в Королевский филармонический оркестр Лондона, где проработал десять лет, параллельно будучи также солистом оркестра «Лондонская симфониетта» (до 1983 г.). В 1976—1986 — первый кларнет оркестра Академии Святого Мартина в полях, в 1983—1994 — оркестра Академии старинной музыки, с 1986 — Оркестра эпохи Просвещения.
Пэй часто выступает как солист и дирижёр и известен прежде всего как исполнитель классического репертуара (Вебер, Круселль, Моцарт) на исторических (аутентичных) инструментах. В его репертуар также входят современные сочинения и камерная музыка. Пэй ведёт активную преподавательскую деятельность, даёт мастер-классы по всему миру.


(
)
Материалы :
Дискография :
можно прослушать фрагменты его исполнений.
И на youtube :
Убийство - всегда промах :
никогда не следует делать того , о чем нельзя поболтать с людьми после обеда.
Re: Именитые музыканты месяца
Сеговия, Андрес
(
)
Андрес Торрес Сеговия (исп. Andrés Torres Segovia, c 1981 г. с добавлением титула маркиз де Салобренья, исп. marqués de Salobreña; 21 февраля 1893, Линарес — 3 июня 1987, Мадрид) — испанский гитарист, считающийся отцом современной академической гитары.
(Андерсито)
(
)
Сеговия с детства мечтал сделать гитару столь же признанным инструментом в области академической музыки, как фортепиано или скрипка. Он начал учиться игре на гитаре с детства у своих родственников, вдохновляясь в качестве образца виртуозной техникой гитаристов, исполняющих фламенко. В отрочестве Сеговия переехал в город Гранада, где брал уроки игры на гитаре, а в 16-летнем возрасте выступил с первым концертом в Мадриде, исполняя транскрипции различных произведений, сделанные для гитары Франсиско Таррегой, и выполненные им самим переложения Иоганна Себастьяна Баха. Ранние выступления Сеговии были встречены прохладно — отчасти в связи с тем, что его исполнительская техника заметно отличалась от техники Тарреги и большинства его учеников: вслед за Мигелем Льобетом (у которого, возможно, Сеговия успел получить несколько уроков) он играл с использованием не только подушечек пальцев, но и ногтей, что делает звук сильнее и резче (существует точка зрения, что это различие связано со стремлением Сеговии вынести гитару из гостиных и салонов в большие концертные залы).
Начиная с середины 1910-х гг. исполнительское мастерство Сеговии завоёвывало для академической гитары всё большее признание в Испании. В 1919 и 1921 гг. состоялись его первые гастроли в Южной Америке, а в 1921 году — первая поездка в США. Постоянно расширяя гитарный репертуар (в этом состояла одна из главных заслуг этого музыканта), Сеговия перекладывал для гитары широкий круг сочинений разных авторов — в том числе такие выдающиеся и сложные произведения, как «Легенда» Исаака Альбениса и Чакона Баха. В то же время Сеговия обращался к композиторам-современникам с просьбой писать для гитары, и со временем испанские, а также европейские и латиноамериканские композиторы (Ф. Морено Торроба, Х. Турина, М. Кастельнуово-Тедеско, М. Понсе и др.) начали откликаться. Длительным оказалось творческое содружество Сеговии и с Эйтором Вилла-Лобосом, написавшим для знаменитого гитариста целый ряд произведений, начиная с известных «Двенадцати этюдов».
Если в 20-е годы имя великого гитариста связывали с рождением нового искусства, то в 30-е его можно было с полным основанием назвать создателем гитарного искусства ХХ века. Его благородной целью было возвысить гитару, а достойное место гитаре мог обеспечить только высокохудожественный профессиональный репертуар. Сеговия не прекращал поиски новых сочинений, обращаясь к разным композиторам. На его просьбы откликнулись Морено Торроба, Пабло Казальс, Хоакин Родриго, Федерико Момпу, Гаспар Кассадо, Мануэль Понсе, Вила Лобос и многие другие композиторы Европы и Америки. Многие до встречи с Сеговией не сочиняли для гитары.
Благодаря Сеговии в большинстве консерваторий и музыкальных училищ мира был введен класс гитары. С 1955 года он занимался с учениками в живописном итальянском городе Сиене, а затем преподавал в Сантьяго-де-Компостела, средневековом городе в Испании (в Галисии), где для развлечения богатых туристов с 1958 года стали устраиваться двухнедельные фестивали, названные "Музыка в Компостела", основной целью которых была пропаганда испанской старинной и современной музыки. Организаторы фестиваля привлекли к участию в них и Сеговию, который стал проводить здесь занятия с учениками. Помещение, где они проводились, - большой зал с каменными сводами, - напоминало церковь или монастырь. Тишина, суровая архитектура феодального замка с его внутренними двориками, благоухающими розами, стенами, покрытыми вьющимся виноградом. В этой обстановке каждое указание авторитетного музыканта воспринималось с почти религиозным трепетом, а занятия запоминались на всю жизнь. Среди его учеников множество выдающихся современных гитаристов (Д. Вильямс, Д. Брим, А. Диас, К. Паркенинг и др.)
В 1958 году Сеговия стал обладателем премии Грэмми за лучшую запись сольной академической музыки.
В 1981 году король Испании Хуан Карлос I в знак признания заслуг Сеговии перед испанской культурой возвёл его в дворянское достоинство с титулом маркиза. В 1985 году Сеговии была присуждена престижнейшая награда в мире академической музыки — Премия Эрнста Сименса.
До глубокой старости Андрес Сеговия продолжал концертную и педагогическую деятельность. Более семидесяти лет длился творческий путь этого великого артиста!
()
()
(Монумент А.Сеговии в Линаресе)
Материалы :
Очень хорошая статья с музыкальными примерами и фотогалереей :
Видеоподборка :
Дискография :
Последний раз редактировалось kalina; 21.02.2010 в 20:19. Причина: Добавлена видеоинформация
Убийство - всегда промах :
никогда не следует делать того , о чем нельзя поболтать с людьми после обеда.
Re: Именитые музыканты месяца
Нина Симон
Нина Симон (Nina Simone, наст. имя Eunice Kathleen Waymon, 21 февраля 1933 — 21 апреля 2003) — талантливая американская негритянская певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Придерживалась джазовой традиции, однако использовала самый разный исполняемый материал, сочетала джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз, записывала песни с большим оркестром.
(
)
Симон родилась в штате Северная Каролина. Ей удалось получить образование в нью-йоркском колледже Juilliard School of Music, считавшимся престижным. Начав в 1953 году карьеру пианистки в ночных клубах Атлантик-Сити, она взяла псевдоним в честь своей любимой актрисы Симоне Синьоре. В начале 60-х она подготовила сборник композиций Дюка Эллингтона, блюзовые баллады из бродвейских мюзиклов. В конце 50-х она уже записала 10 альбомов. Симон выступала на концертах не только как певица с удивительно богатым и гибким вокалом, но также как пианистка, танцовщица и актриса.
В 1965 г. вышел самый успешный альбом «I Put a Spell on You», в который вошли её самые популярные хиты: «I Put a Spell on You» (автор Скримин Джей Хокинс), «Feeling Good» и «Ne me quitte pas».
В 1966 последовал диск «Wild is the Wind». Эти записи относились скорее к поп-соулу, некоторые критики стали называть её жрицей соула.
(
)
Нина Симон была лично знакома с Мартином Лютером Кингом, борцом за права чернокожих американцев. После его убийства, а также после убийства четырех чернокожих детей появилось произведение «Mississippi Goddam». Песни этой же тематики, такие как «Pirate Jenny», интерпретация песни Жака Бреля «Ne me quitte pas» стали классическими.
В 1968 году она выпустила сингл — политически заострённую песню «Ain’t Got No» из хиппи-мюзикла «Волосы». К этому времени пресса обсуждала капризное поведение певицы на сцене.
Песни из ее репертуара в дальнейшем пелись также другими исполнителями и становились хитами. Это, например «Don't Let Me Be Misunderstood», впоследствии рок-хит группы «The Animals». Известная в ее исполнении песня «The House of the Rising Sun» стала таже хитом в исполнении «The Animals». Песня «I Put a Spell on You» оказала влияние на вокальные партии в хите «Michelle» группы «The Beatles».
Альбомы конца 60-х были не такие эклектичные и непредсказуемые, как ее ранние альбомы.
В 1970 году Симон объявила о том, что разочарована американским шоу-бизнесом, и удалилась на Барбадос. Остаток жизни провела во Франции.
С 1970 по 1978 годы она подготовила семь студийных работ, сборник песен под собственный аккомпанемент. После долгого перерыва в 1993 году вышел последний альбом c новым материалом: «A Single Woman».
За свою карьеру Нина Симон выпустила 170 студийных и концертных альбомов и синглов, исполнила более 320 песен.
()
Подробная биография :
Дискография :
Видео :
Остальное видео
Последний раз редактировалось kalina; 21.02.2010 в 20:25.
Убийство - всегда промах :
никогда не следует делать того , о чем нельзя поболтать с людьми после обеда.
Re: Именитые музыканты месяца
1.
2.
3.
4.
5.
Дорогой pharux!
Спасибо за "салют" из пяти сообщений, сделанных в течение 4,5 часов (это своего рода рекорд ветки)!!!
Знаю, сколько времени уходит на подготовку и не скрываю восхищения.
()
Re: Именитые музыканты месяца
Дорогой наш Roussakoff!
Спасибо за сообщение о Шарле-Мари Видоре!
Правильно с одним "но" - упомянуто несколько тем, которые требуется искать... Вот, если бы и на них привести ссылочки...Кроме того, имеет смысл послушать выложенное в темах органного раздела, в частности, симфонии в исполнении Даниэля Рёта, Джереми Филселля и Алексея Шмитова.![]()
Re: Именитые музыканты месяца
Николай Николаевич Фигнер (21 февраля 1857 года - 13 декабря 1918 года)
«Его звезда взошла как‑то внезапно и сразу же ослепила и публику, и дирекцию, и, еще более того, высшее общество, благоволение коего подняло артистический престиж Фигнера на высоту, до тех пор неизведанную русскими оперными певцами…Фигнер ошеломил. Он пришел к нам если не с выдающимся голосом, то с удивительной манерой приспособить партию к своим вокальным средствам и еще более удивительной вокальной и драматической игрой"
"Русская музыкальная газета" ( 1907 год)
![]()
![]()
Николай Николаевич Фигнер был популярнейшим в свое время оперным тенором и солистом столичного Мариинского театра.
Судьба распорядилась так, что бывший морской офицер сумел стать одним из лучших актеров императорских театров своего времени. Николай Николаевич выучился в Петербургской (у В. М. Самуся, обучался пению у И. П. Прянишникова и Ж. Эверарди), потом в Неаполитанской консерватории ( у Ф.Ламперти и Э. Де Роксаса). Дебютировал в Неаполе в 1882 г. в опере "Филимон и Бавкида" Гуно. В 1883 г. пел с успехом в Милане в опере "Фра-дьяволо", а затем пел в Мадриде, Бухаресте и многих других городах.
Не обладая выдающимся по красоте голосом, Фигнер был одарен большим талантом передавать исполняемое. Современники отзывались о нем как о «превосходном актере». Именно Фигнеру когда-то была доверена партия Германа на премьере «Пиковой дамы» Чайковского, на которой, по дошедшим до нас сведениям, присутствовал сам император Александр II. ( Примечателен тот факт, что Николай Фигнер был младшим братом революционерки Веры Фигнер, той самой, которая, будучи членом «Народной воли», участвовала в подготовке ряда покушений на Александра II.)
1)
Дополнительно
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Re: Именитые музыканты месяца
Чуть добавлю о Шарле-Мари Видоре (Charles-Marie Widor, 21.02.1844-12.03.1937)
(
)
Один снимок музыканта можно увидеть и в (Кстати, вообще прелюбопытный адрес...)
В материалах форума увидела тему пятилетней выдержки"Шарль Мари Видор" (открыл Vagabond) -
Только взгляните, какие знаменитые музыканты играли на органе собора Cан-Сюльпис (Saint-Sulpice),где долгое время (64 года) был органистом и сам Шарль Мари Видор, в прошлом ученик Франка:
Louis-Nicolas Clérambault (1715-1749),
Evrard Dominique Clérambault (1761 - 1773),
Louis-James-Alfred Lefebure-Wely (1863 - 1869),
Marcel Dupré (1934 - 1971)...
(лучше заглянуть в )
Работал также в Парижской консерватории - профессор по классу органа. У него училось немало ставших известными музыкантов. Среди них:
- Л.Вьёрн,
- А.Оннегер,
- Д.Мийо,
- Ш.Турнемир,
- Н.Буланже
- Э.Варез,
- А.Швейцер...
Видору принадлежит капитальный труд по инструментовке "Техника современного оркестра" (1904, М. 1958 ).
Свою последнюю Девятую "Готическую" симфонию он записал в соборе Cан-Сюльпис в возрасте 88 лет, а прожил Ш.-М.Видор 93 года.
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
Re: Именитые музыканты месяца
Лео Делиб (Leo Delibes, 21.02.1836 - 16.01.1891)
(
)
Снимки, закреплённые авторскими правами:
Кто не знаком с весёлым сюжетом и музыкой балета "Коппелия", имеет удовольствие ...узнать их.
Полное имя автора музыки Клеман Филибер Лео Делиб (Clment Philibert L
o Delibes). Ему довелось поработать пианистом-концертмейстером (в "Театре лирик"), органистом в парижских соборах, учителем по классу фортепиано, пианистом в бальных празднествах, а в 1865-1872 вторым хормейстером в "Гранд Опера".
С 1881 профессор Парижской консерватории по классу композиции.
Свое творчество Лео Делиб посвятил, преимущественно, музыкальному театру, сочинив 6 опер, 3 балета и серию оперетт.
Кроме опер и балетов его перу принадлежат месса, , лирическая сцена "Смерть Орфея", хоровые произведения и романсы.
Загляните в
Дополнительная информация:
Сообщение 4968 в
!!!Подборка видеоклипов:
_______________________________
Последний раз редактировалось kalina; 23.02.2011 в 20:57.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: декабрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 288Последнее сообщение: 05.05.2022, 19:49 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием





























ment Philibert L
Социальные закладки