Мне не повезло в своё время получить муз. образование, но музыка интересует меня очень сильно. Естественно, воспринимаю я её на интуитивном уровне, эмоциями, а хочется ещё понимать, что откуда в ней берётся, откуда проистекает и какой имеет смысл. Посему, подскажите пожалуйста какую-нибудь музлитературу для начинающих и несведущих в тонкостях симфонической музыки, популярную, годную для широкого круга читателей, т. к. академический подход я не осилю.
- начните с "Классическая музыка. Новое восприятие" Александра Во. Автор и рассказывает и показывает (компакт прилагается), и задания дает, и растолковывает (глава "7 ключевых пьес").
Выложена на "Погружение в классику"
- попробуйте подобрать доступную литературу методом "непосредственного восприятия": обойти три-четыре магазина и полистать книги у музыкальной полочки (слава богу, она обычно не слишком обширная). Обращаю ваше внимание на такой поджанр, как "Музыкальная литература (таких-то стран) (для таких-то классов)".
- если уж всерьез заинтересовались, то к-л. музыкальный словарь не будет лишним. Гроув для начала подойдет.
Сообщение от Don Karlos
хочется ещё понимать, что откуда в ней берётся, откуда проистекает и какой имеет смысл.
про смысл - задумка отличная. Но я предрекаю ей эволюцию.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки