211121322 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 111 по 120 из 228

Тема: Чистая безошибочная игра на клавишах

По умолчанию Re: Чистая безошибочная игра на клавишах

Цитата Сообщение от IvanKuligovski Посмотреть сообщение
    Нам, пианистам, дабы улучшать свое попадание по нужным клавишам, нужно учится у скрипачей - они-то настоящие труженики, они развили до того свою тактильную память, что берут фактически наугад ноты на грифе.
    Отличное упражнение - не видя клавиатуру, попробовать сыграть - сначала что-нибудь помедленнее, а потом...
    Засада в том, что чем крупнее инструмент, чем больше игровая поверхность, тем сложнее ориентироваться на нем вслепую. Я на классической гитаре сажусь и играю без тренировки, а на рояле - нет - безошибочно при кучной игре только получается, а при частой смене позиций, широких аккордах - проблемы.
    "Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от bear Посмотреть сообщение
    Засада в том, что чем крупнее инструмент, чем больше игровая поверхность, тем сложнее ориентироваться на нем вслепую. Я на классической гитаре сажусь и играю без тренировки, а на рояле - нет - безошибочно при кучной игре только получается, а при частой смене позиций, широких аккордах - проблемы.
    Кроме того, на рояле часты смены позиций обеих рук, нередко одновременные, что усложняет ситуацию...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Кроме того, на рояле часты смены позиций обеих рук, нередко одновременные, что усложняет ситуацию...
    думаю, здесь ответ знают преподаватели муз.школы для слепых:
    http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0214/4.shtm
    но они на форуме не тусуются
    "Если вам нечем распилить свои цепи, плюйте на них, может они проржавеют!" Ф. Искандер

Да шероховатость - это шутка была.
    Дайте точное определение, что такое тактильное ощущение.
    Оно в целом совпадает с Вашим определением. Осязание, иными словами. Можно "ощупать" шероховатости на клавишах, а можно структуру октавы...

Если бы точность движений зависела только от слуховых представлений, то тогда не было бы никакой разницы при зрячей игре и игре вслепую.
    Даже когда мы играем свободно с завязанными глазами, все равно у нас присутствует зрительный образ некой виртуальной клавиатуры или грифа. Пусть он не такой четкий, как в жизни, но некая геометрия клавиатуры в голове все равно присутствует - на одних слуховых предощущениях далеко не уедешь...
    Про "только" ничего не говорилось. Говорилось о слуховых представлениях, как основе управления моторикой. "Зрительный контроль" - одно из возможных дополнений. Здесь я говорю о реальном зрительном обзоре. "Зрительное представление" - не альтернатива "слуховому" представлению, а неразрывное с ним единство...
    По сути речь у меня шла о том, что не нужно разделять управление моторикой в "близкой технике", и в скачках. Типа, в позиционной игре - управляем слухом, а в скачках "переключаемся" на зрительный контроль... Или какой-нть еще...
    Посмотрите как профессионал читает ноты с листа. Даже во время исполнения скачков глаза не отрываются от нот. Никакого особого "переключения" не происходит...

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    "Зрительное представление" - не альтернатива "слуховому" представлению, а неразрывное с ним единство...

По сути речь у меня шла о том, что не нужно разделять управление моторикой в "близкой технике", и в скачках. Типа, в позиционной игре - управляем слухом, а в скачках "переключаемся" на зрительный контроль... Или какой-нть еще...
    Посмотрите как профессионал читает ноты с листа. Даже во время исполнения скачков глаза не отрываются от нот. Никакого особого "переключения" не происходит...
    Правильно. Только это не единство, а мгновенная последовательность. Т.е. сидим с завязанными глазами, потом слышим ноту в голове, видим ее на виртуальной клавиатуре в голове, переносим руку, палец... Думаю, так происходит.
    Проблема в том, чтобы сформировать, как вы правильно сказали, представление о структуре октавы, я это назвал ранее более широко - виртуальную клавиатуру.
    Вот у меня у дяди на даче слепая собака. Она заходит из сада в дом, проходит в сени, потом в комнату, в комнате подходит прямо к блюдцу с водой, не видя его, потом поворачивает и идет в другую комнату.
    Она за длительное время выработала в мозгу виртуальное представление о плане дома и следует ему.
    Думаю, все-таки образ виртуальной клавиатуры формируется не слухом, а именно движениями при зрячей игре. А потом уже, когда играем вслепую, слуховые представления заставляют нас использовать уже сформированный физической игрой виртуальный образ клавиатуры.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Думаю, все-таки образ виртуальной клавиатуры формируется не слухом, а именно движениями при зрячей игре. А потом уже, когда играем вслепую, слуховые представления заставляют нас использовать уже сформированный физической игрой виртуальный образ клавиатуры.
    Конечно. Я вот могу слышать, что должен сыграть скрипач, т.е. слуховое представление имеется, но совершенно не связываю это с какими-то игровыми ощущениями. Потому как на скрипке не играю.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Еще можно (попробую на себе) - поочередная игра под контролем зрения и без - скачок со зрением - пауза - скачок с закрытыми глазами.
    А если разнонаправленные скачки в обеих руках? Я в таких случаях советую любителям зрительного контроля правым глазом следить за правой рукой, а левым - за левой. Хамелеону, конечно, было бы легче...

Конечно. Я вот могу слышать, что должен сыграть скрипач, т.е. слуховое представление имеется, но совершенно не связываю это с какими-то игровыми ощущениями. Потому как на скрипке не играю.
    А когда на пианинке кто-то играет трогающую вас вещичку, то ведь иногда пальчики автоматически подергиваются, имитируя игру?
    Думаю, игровые ощущения при прослушивании чужой музыки возникают, если есть соответствующие навыки. Так же как каратист на опасность реагирует сжатием кулаков, в то время как очкарик стоит с опущенными дрожащими руками.
    Последний раз редактировалось bear; 10.04.2009 в 11:08.

А если разнонаправленные скачки в обеих руках? Я в таких случаях советую любителям зрительного контроля правым глазом следить за правой рукой, а левым - за левой. Хамелеону, конечно, было бы легче...
    Согласен. Но как тогда отрабатывать скачки?

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    .
    Есть одна засада при игре за томиком Дюма. Все-таки это не аналог игры с закрытыми глазами. При чтении нот или текста с пюпитра есть боковое зрение, мы им все равно видим смутно краем глаза клавиатуру, плечи и предплечья. Потому - зрительный контроль все равно есть.
    Последний раз редактировалось bear; 10.04.2009 в 11:24.

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Насчёт настоящих тружеников Вы правы, а вот по-поводу наугад ошибаетесь. Скрипачи не берут ноты наугад - они знают где они находятся и на уровне слуха и на уровне ощущений. Но в этой теме скрипачи не показатель: ошибки порядка обсуждаемых для скрипача нонсенс. Их у скрипачей не должно и не может быть, потому что не может быть никогда.
    Скрипач murom уже говорил, что на начальном этапе игра идет с корректировкой позиции по слуху, а далее уже идет пальцевый автомат при игре вслепую.

• Страница 12 из 23 ПерваяПервая ... 211121322 ... ПоследняяПоследняя