Это все очень интересно. Никаких учеников у настройщика зала не наблюдалось в последнее время. Или это был сын профессора И.Михайлова... А что настройщик говорит сыну профессора - то не надо слушать. А надо слушать его рояли.
А вот в отношении Бехштейн-Бёзендорфер... ну, так на вкус, цвет и слух у студентов в друзьях только свои собственные предпочтения и представления.
Это касается басовых струн. Накручиваются по ходу навивки.
Это работает, к сожалению, только при однослойной навивке...
Если струну взять за кончик и дать её повисеть, хорошая басовая струна скручивается более-менее в "поросячий хвостик", т.е. объёмную спираль с большим ходом витка. Это не очень сильно выражено, но всегда чётко видно. Если так - то струна навита хорошо и закручивать её при монтаже не обязательно.
Если в басовом хоре несколько струн, все они должны быть установлены одинаково (если закручены, то на одинаковое количество оборотов), иначе они не будут состраивать.
Но я так же НИ РАЗУ не слышал в консерватории настроенного рояля.
Есть такая поговорка: "Очень хорошо - тоже нехорошо!"
Каждый, в силу своей порядочности и компетентности волен решать насколько позволительно "НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО" и в КАКИХ ЦЕЛЯХ позволительно.
У меня недавно была история:
Сегодня повторно ездил к клиентам и расстраивал пианино. Хотя знал, что техника "в розлив" при настройке фортепиано применяется, заниматься этим реально пришлось впервые.
В настройке баянов и аккордеонов - это стандартная практика.
Через несколько дней после первого визита мне пришёл мейл:
"Константин, есть пара моментов по настройке нашего пианино.
По началу было непонятно, а теперь слышно абсолютно точно - после
настройки пропала сочность, глубина звучания инструмента. Оно играет как
деревяшка (в хорошем смысле), звуки (средние и особенно высокие) стали
не яркие, прибитые какие-то...
Что делать? Раньше оно хоть было и расстроено, но игра на нём брала за
душу, а теперь - ну никакого удовольствия..."
Я напрягся, пошарил по форуму Классика и выслал клиентам ссылки, чтобы показать им регулярно встречающуюся типичность их сомнений.
#9 (цитата из сообщения №9)
"Знаете, единственное но.... Настройщик настроил, но звучание не то. Не могу обьяснить, до него этот инструмент вынимал из меня душу, а сейчас душа из него ушла.... Низкие слишком низко, хриплые почти до 4- октавы, высокие какие-то совсем высокие и слабые, будто звука не дают вовсе. Я вообще не имею музыкального образования и не умею правильно изьясняться, но я умею слышать звук... он ушел."
#71 (цитата из сообщения №71)
"Здравствуйте, приходил настройщик пианино, настроил. НО как-то оно стало звучать хуже, басы стали глуше чтоли. Бывает такое или это мнительность такая у меня? Причем муж тоже заметил, что стало хуже звучать, хотя ноты не фальшивят."
К сожалению, в подобных случаях можно только совершать повторный визит и много разговаривать, пытаясь растопить лёд недоверия. Одно то, что надо растапливать такой лёд ещё больше его укрепляет...
После настройки в розлив - звук стал для клиентов более знакомым и певучим...
С таких клиентов нужно брать тройную оплату: ведь они без вины гробят репутацию... За стандартную оплату работать с такими клиентами считаю нецелесообразным.
А консерватория... Если их все хоть разок отремонтировать по-настоящему, с заменой всего, что требуется, да климат в классах стабилизировать.... Тогда, и только тогда можно предъявлять претензии по качеству настройки. А иначе - если человек умирает от рака, стоит ли ему вставлять зубную пломбу?
К сожалению, в подобных случаях можно только совершать повторный визит и много разговаривать, пытаясь растопить лёд недоверия. Одно то, что надо растапливать такой лёд ещё больше его укрепляет...
После настройки в розлив - звук стал для клиентов более знакомым и певучим...
Такое часто бывает. Люди привакают к расстроенным звукам, зачастую за многие годы! И вызывают настройщика когда совсем уж начинает "троить", или западают несколько клавиш. А потом жалуются, что звук стал "глухой".
Его рояли строят "как повезет" (раз на раз не приходится). Но никогда не строят идеально. А должны!
Студенты тут ни при чем. Да и тема к данной перепалке никакого отношения не имеет. Больше на Ваши провокации не буду даже реагировать.[/QUOTE]
Вы не напрягайтесь. Мы когда-то все начинали , как лохи, кто-то поднялся,а кто-то ухудшился, например, поливая маслом вместо российских, немецкие и израильские фно.
Как у нас говорят в метро, мы люди не местные, и про Питер навскидку могу сказать, что в консе и залах там платят никак не более 15тыс за ставку, да еще на концертах требуют сидеть,а то и механики лопатить за свой счет.За подобную оплату, плюс-минус надо убиться на работе чтобы все было настроено и клавиши работали с педалями.И скажите, за 20 тыс руб можно содержать семью?
Настройщик должен быть святой, неженатый, ночевать на работе.
а тут соблазны, за час работы можно получить 1-2 тыс.
И контрмер не видно.Студенты могут побузить из-за всякой ерунды, педагоги просто боятся, всегда боялись выступать, чем больше регалий, чем ближе к власти.Ди-ректоры давно борются за грамотное проведение фуршетов для высших сановников, чем за качеством роялей да и самих студентов.
Для примера .Закончил работу с механикой.Там: новые гаммерштили и молотки, кое -какие сукна, демпферные фильцы.Когда оставался день на регулировку, пошла трещина по гаммербанку, где шурупы.Это еще пара дней работы минус день регулировки и рихтовки , сделанной перед этим.Так как надо делать вставку подсело, тогда будет прилично и надолго. При этом прографичиваю все, что можно- барабанчики,педали,направляющие в демпферах,пилота нет, абстракт, там смазки не надо.И если пианист не колотит, это послужит,или наоборот.Это вариант работы за нал.
А на каждый училищно- консерваторский рояль нужно минимум день -два регулировки,для свежих,а для старых... эа это годами не платят и годами настройщики что-то подкручивают.
И все требуют, и преподы и студенты.
Да, еще о смазке.Уважаемый Маттиас пишет о оружейном масле, уважаемая фирма Петроф мажет все в педалях каким -то гнусным солидолом-салом по сукну,что изначально ухудшает работу.Таковы превратности производства.
И только графит 8 или 9 В с годами не портит борозды!
Последний раз редактировалось ALEXY; 12.04.2009 в 18:14.
Если струну взять за кончик и дать её повисеть, хорошая басовая струна скручивается более-менее в "поросячий хвостик", т.е. объёмную спираль с большим ходом витка. Это не очень сильно выражено, но всегда чётко видно. Если так - то струна навита хорошо и закручивать её при монтаже не обязательно.
Если в басовом хоре несколько струн, все они должны быть установлены одинаково (если закручены, то на одинаковое количество оборотов), иначе они не будут состраивать.
Есть такая поговорка: "Очень хорошо - тоже нехорошо!"
Каждый, в силу своей порядочности и компетентности волен решать насколько позволительно "НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО" и в КАКИХ ЦЕЛЯХ позволительно.
У меня недавно была история:
Сегодня повторно ездил к клиентам и...
Не будем равняться на горбатых. Инструменты должны строить! И те две цитаты, которые Вы привели, подтверждают только отсутствие слуха и вкуса у авторов подобных высказываний.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки