-
19.04.2009, 10:57 #71
Re: "Алеко" и "Иоланта" в Мариинском (реж. Трелинский)
Я опять отстала за ночь от темы. Простите, что буду отвечать на старые посты.
Судя по всему, у нас с Вами одинаковые впечатления, но разные критерии. Я вовсе не говорила, что в "Алеко" нет концепции или она нелогична. Я писала лишь, что эта концепция не соответствует данной конкретной музыке и местами данному конкретному тексту. Поэтому, с моей точки зрения, сия концепция, как бы они ни была десять раз логична, реалистична и психологически оправдана, никак не может быть принята "как вариант" данной конкретной оперы.
Что же касается "Иоланты", то основные события, поступки и побуждения героев соответствуют исходной опере, все режиссерские придумки налеплены на нее "сверху", поэтому в моем эмоциональном восприятии попросту с нее осыпаются. Настоящую "Иоланту" еще можно разгладеть под всем этим мусором, и потому тем, что "имел сказать" режиссер, я легко могу пренебречь.
Ну, я, по счастью, в вокале не специалист и, направляясь в театр, настраиваюсь получить положительных эмоций по максимуму - так что радуюсь изо всех сил всему, чему удается. Вот, чему смогла - тому и порадовалась
Собственно, именно по этой причине я так рада всего лишь тому, что режиссер все-таки НЕ СУМЕЛ добиться в "Иоланте" поставленных задач - изобразить полную безнадегу и "свидетельство глубочайшей депрессии". Хотя, я согласна с замечанием adriano: тот жизнеутверждающий настрой, который нормально в этой опере лежит на поверхности, здесь вынужден прорываться сквозь искусственные заграждения политических и психиатрических намеков. Но ведь прорывается!
Хотя этот факт режиссера, безусловно, никак не оправдывает, и я бы с удовольствием забросала его помидорами (если бы имела шанс добросить до него с балкона 2-го яруса и не попасть по невинным людям)
Re: "Алеко" и "Иоланта" в Мариинском (реж. Трелинский)
Ничего этого небыло. И ничего в его дневниках и письмах не документированно. В любом случае он бы этим не гордился.
ps Ничего не имею против гомосексуализма как мужского так и женского, особенно среди народов третьего мира, в условиях глобальной перенаселенности и скудности органических ресурсов - самое то )))
Наверно тоже становлюсь мизантропом, что там Трелинский вещал по этому поводУ? Какая удобная теория - все можно обьяснить))))
Последний раз редактировалось adriano; 19.04.2009 в 12:48.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру