Страница 8 из 85 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 846

Тема: "Алеко" и "Иоланта" в Мариинском (реж. Трелинский)

пассивный участник Аватар для helza

По умолчанию Re: "Алеко" и "Иоланта" в Мариинском (реж. Трелинский)

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    ну это "отстраненная" интерпретация - я же не видел спектакля может, там что-то более "вдумчивое" закодировано... например: "...ть я хотел на все предыдущие договоренности"... ну или что-то в этом духе... очень сложно анализировать сценический текст, не имея его перед глазами...
    так приезжайте скорее! я вижу в вас большой потенциал для интерпретаций творчества трелинского

Я опять отстала за ночь от темы . Простите, что буду отвечать на старые посты.

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    что касается постановки, то я во многом согласна с Монстерой за исключением того, что иоланту, на мой взгляд, испортили больше если в алеко хотя бы видна какая-то идея (вы можете соглашаться с ней или нет, но концепция очевидна), то что "имел в виду сказать" режиссер в иоланте - для меня большой вопрос.
    Судя по всему, у нас с Вами одинаковые впечатления, но разные критерии. Я вовсе не говорила, что в "Алеко" нет концепции или она нелогична. Я писала лишь, что эта концепция не соответствует данной конкретной музыке и местами данному конкретному тексту. Поэтому, с моей точки зрения, сия концепция, как бы они ни была десять раз логична, реалистична и психологически оправдана, никак не может быть принята "как вариант" данной конкретной оперы.

Что же касается "Иоланты", то основные события, поступки и побуждения героев соответствуют исходной опере, все режиссерские придумки налеплены на нее "сверху", поэтому в моем эмоциональном восприятии попросту с нее осыпаются . Настоящую "Иоланту" еще можно разгладеть под всем этим мусором, и потому тем, что "имел сказать" режиссер, я легко могу пренебречь.

одним словом, иоланта ничего кроме раздражения и разочарования у меня не вызвала. да и в отношении исполнения не могу разделить восторгов предыдущих ораторов. слов вообще не разобрать. за исключением алексашкина и отчасти умерова пели довольно средне. у маркова голос, конечно, хорош, но для роберто, имхо, недостаточно подвижен.
    Ну, я, по счастью, в вокале не специалист и, направляясь в театр, настраиваюсь получить положительных эмоций по максимуму - так что радуюсь изо всех сил всему, чему удается . Вот, чему смогла - тому и порадовалась

Собственно, именно по этой причине я так рада всего лишь тому, что режиссер все-таки НЕ СУМЕЛ добиться в "Иоланте" поставленных задач - изобразить полную безнадегу и "свидетельство глубочайшей депрессии". Хотя, я согласна с замечанием adriano: тот жизнеутверждающий настрой, который нормально в этой опере лежит на поверхности, здесь вынужден прорываться сквозь искусственные заграждения политических и психиатрических намеков. Но ведь прорывается !

Хотя этот факт режиссера, безусловно, никак не оправдывает, и я бы с удовольствием забросала его помидорами (если бы имела шанс добросить до него с балкона 2-го яруса и не попасть по невинным людям )

"Трелинский, или Освобожденный режиссёр.

В пустой, убогой комнате - одинокий Трелинский.
    ..."
    Я рыдала

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Я прочел на Марииинском сайте залинкованную пояснительную записку к этой постановке, и заключаю, что сия постановка не просто не имеет отношения к тому, что делают и о чем поют действующие лица, а прямо и с умыслом так построена, чтобы оклеветать героев оперы, выставить их слова и действия в мерзком, подловатом виде. По этой концепции, например, выходит, что король Рене скрывал от дочери, что та - слепая не потому, что как любящий отец, он не хотел, чтобы ее жизнь была отравлена сознанием ущербности, а потому, что не хотел расстроить выгодную свадьбу! Здесь хочется вспомнить пушкинские слова о тех, кто пожелал видеть великого человека во всех интимных подробностях, чтобы порадоваться: "Он мал, как мы, он мерзок, как мы". Нет, господин режиссёр, герои великих опер и малы и мерзки не так, как Вы, - иначе.

Да, похоже, это не просто спесивая бездарность, как я сначала подумал. Это социальный заказ. Социальный заказ тех, которые не гнушаются использовать пиетет народа к имени П.И. Чайковского, чтобы доказать, что добро - ложь, сострадание - ширма для рвачества и расчета, любовь - ширма для ..ли, и все вокруг мерзавцы, поэтому можно мерзить, и в этом ничего особенного.

Я только не понимаю, зачем было брать такое неудобное для сей задачи произведение, как "Иоланта"? Поставили бы "Коронацию Поппеи" Монтеверди, вот там просто букет, и всё по теме.
    Мне кажется, именно потому и взяли "Иоланту", что упомянутые Вами "те, которые" ловят особенный кайф, если удается испоганить что-нибудь по-настоящему чистое и светлое

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

так приезжайте скорее! я вижу в вас большой потенциал для интерпретаций творчества трелинского
    благодарю покорно, но у меня немного другие планы на ближайшие выходные

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Я рыдала
    счастье, когда тебя понимают

Я думаю, что на вокал режиссура таки влияет. Певцы ведь не совсем чурбаны, на них, наверное, отражается то, что их заставили делать, и где. Если у них нет возможности создать пением и игрой те характеры, к которым их душа лежит, а их сунули в парашное действище и заставляют изображать противное тому, о чем музыка, им, наверное, труднее петь.
    По счастью, наблюдается иногда и обратное воздействие. Например, монолог Рене в исполнении Алексашкина не оставил камня на камне от бредовых измышлений режиссера о побуждениях поступков короля .

Старожил Аватар для adriano

Адриано, Вы что? Какая "прослойка", какие "оправдания"? Гомосексуальность это свойство, которое в оправданиях не нуждается, и среди порядочных людей не является поводом для "обвинений" или "шельмования".
    Другое дело, что притягивать это несчастливое обстоятельство жизни Чайковского (достаточно документированное в его собственных письмах и дневниках) для оправдания крикливой и неуместной режиссуры ни к чему.
    Ничего этого небыло. И ничего в его дневниках и письмах не документированно. В любом случае он бы этим не гордился.

ps Ничего не имею против гомосексуализма как мужского так и женского, особенно среди народов третьего мира, в условиях глобальной перенаселенности и скудности органических ресурсов - самое то )))
    Наверно тоже становлюсь мизантропом, что там Трелинский вещал по этому поводУ? Какая удобная теория - все можно обьяснить))))
    Последний раз редактировалось adriano; 19.04.2009 в 12:48.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

а чего деревья-то с корнем вырваны?
    Ну как же, чтобы страху нагнать и атмосферу создать!!! В глухой темной чаще живет такое небесное создание!!! Действует однако

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

и как сочетается этот ваш пост

вот с этим?

я тоже первоначально подумала, что вся эта эпопея с ланью предназначена опять нам напомнить о нелегкой женской доле. особенно в свете предыдущей постановки такое предположение казалось логичным. но далее подтверждений этому выводу обнаружено не было. зачем нужны символы, если они не отражают ничего ни в музыке, ни в ДРАМАТУРГИИ?
    У меня как раз всё сочетается, а вот писюли и тезисы на сайте и программках с постановками как-то не сочетаются!

• Страница 8 из 85 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя