-
19.04.2009, 18:05 #1
Привет всем! Музыкой заболел недавно, а вот с физикой и математикой дружу с детства. Поэтому как-то сразу стал копать в сторону гармонического ряда, Пифагора-Веркмейстера и психоакустики. Вот пара вопросов (ну, реально их тысяча, если ответят, потихоньку буду присылать

1. Вот мелодия (извините, что из аниме, а не из Баха)
Это мелодический Ля-мажор?
2. Пишут, что его играют только вниз. Для меня на блок-флейте и ксилофоне начало мелодии прекрасно звучит вверх.
В чем смысл ограничения?
3. Как я понял, гармонические и мелодические варианты ладов имеют психоакустическую природу и как бы сближают мажор и минор. Но нельзя ли правила их образования объяснить с точки зрения а) Тетрахордов
б) Аккордов T D S в) Гармонического ряда
Заранее спасибо!Последний раз редактировалось dionisiy71; 19.04.2009 в 21:26.
Re: Гармонические и мелодические строи
Как математик - математику скажу: от нефиг вам делать.
Вообще-то сие больше всего похоже на мелодический ре-минор. Поменяйте все невменяемые ля-диезьі на си-бемоли, пару-десяток ре-диезов на ми-бемоли и запись сего опуса станет гораздо более внятной.
Раз уж мы выяснили, что сие мелодический минор, про который обычно пишут, что обычно его играют только вверх, то ничего удивительного, что вам он хорошо звучит. Впрочем, в музыке хорошо звучит и много необычного.
Я уже писал про "нефиг делать"? Ну, тогда не стану повторяться.
Не, а чо от так сразу стирать? Я тоже стирать умею. И все умеют. Ежели все стирать начнут, то от форума одна дырка останется.
А вообще-то вам и правда стоило обратить внимание на Баха по одной простой причине - там будет записано правильно; если что-то внешне выглядит как мелодический мажор, то мелодическим мажором в действительности и будет.
А таг сел кокойто йипонец К. Чен, зопесал милодейу па олбанске (в смысле написано черт знает что, но звучит точно так же), и вам потом ломай голову - а почему же мелодический мажор себя так странно ведет?
Последний раз редактировалось commator; 25.04.2009 в 17:59.
Эти вопросы относительно недавно обсуждались в разделе "Хоровая музыка":
Правда, обсуждение шло на таком уровне, что немузыканту понять проблематично. Профессиональные вопросы, ничего не поделаешь.
Грубости?
Нет, конечно, можно было написать "ах, голубчик, поверьте - попытки постичь чувственные музыкальные порывы души посредством некой всеобьемлющей математической формулы - пустое, оставьте это", но не заявили бы вы первым, что, мол, с каких это пор здесь сразу начинают выпендриваться?
Там не было ничего про 31РДО, 54РДО, 77/93РДО, 3.1415РДО и так далее, все еще интересно?
Тогда вопрос вы можете полностью увидеть процитированным в моем сообщении. Единственная недостача - сам музыкальный файл, но я ее могу восполнить - зайдите сюда
нотируйте мелодию с одними лишь диезами, и вы получите полное представление о чем спрашивалось.
Прошу уважаемого Автора вернуться в тему, вернуть файл и просветить про тетрахорды.
Всё остальное свыше 35 лет не пропадает из области моих размышлений и свыше 5 последних лет составляет предмет моих независимых исследований.
Самые существенные предположения и выводы:
- С точки зрения натурального (гармонического) звукоряда любая нота из бесконечного множества всех возможных имеет свою уникальную тональную функцию.
- Математическая бесконечность тональных функций ограничена физико-акустическими возможностями звукогенерации и психоакустическими рамками нашего слухового анализатора.#
- В основе того, что в тональной музыке названо тяготением лежит инерционность нашего слухового анализатора.
- Веркмейстера в музей, как первую удачную, но теперь слишком грубую инструментальную подмену бесконечного конечным.
- Пифагор остаётся незаменимым, как норма нотного письма. С коммами и дополнительными знаками альтерации однако.
- Росси-Вичентино-Гюйгенса-Фоккера во всеобщую практику музицирования. Простейший способ быстрого и безболезненного повышения качества ансамблевого звучания, искоренения энгармонических заблуждений уходящей эпохи хорошей темперации, легализации и осмысления 7-го элемента натурального звукоряда.
- Фанга-Меркатора-Бозанкета в лаборатории для изучения слегка упрощённого интонирования с темперированными коммами.
Последний раз редактировалось commator; 25.04.2009 в 20:57.
Последний раз редактировалось Muzylo; 27.04.2009 в 08:56. Причина: обещал же!
Уважаемый Боцман,
форум "Классика" - место для общения музыкантов и любителей музыки самого различного уровня знаний, подготовки, профессионализма, самого различного стажа и биографий.
Поэтому ситуации, когда один из участников форума знает меньше, чем другие, заблуждается и т.п., не только не редкость, а нормальное и повседневное явление.
Не у всех есть время и возможность находить литературу по интересующим их вопросам. Поэтому нередки ситуации, когда форумчанин надеется найти ответы на свои вопросы не в читальных залах, а на страницах форума. Для таких ситуаций даже созданы специальные разделы (например, "Классическая музыка для начинающих").
Со стороны более эрудированных коллег нормальной реакцией будет: если есть время и желание - объяснить, помочь и посоветовать; если нет ни того, ни другого - промолчать.
Форум - не место для выяснений "кто больше знает", для диагнозов, характеристик и личных оценок. Уровень эрудиции форумчан не нуждается во взаимной оценке; если он Вас не устраивает - сделайте что-нибудь, чтобы его повысить, либо не посещайте Форум.
Уважаемый dionisiy71,
я восстановил текст Вашего постинга, удаленный Вами, ибо без него дальнейшая дискуссия непонятна.
Show must go on!