-
01.05.2009, 20:40 #31Светлана Надлер
- Записей в дневнике
- 17
Re: Клезмер и русская скрипичная школа
Господа, давайте изо всех сил попробуем жить дружно
(кот Леопольд).
И что папа-клезмер сказал плохого своему сыну!.. (автор интервью рассказывал байку, как он сам и говорит; а байка -это сами знаете...) Играй так, чтобы тебе платили? Ну и что? Любой музыкант скажет так своему ребёнку, когда берёт его на платный концерт. Это нормальный стимул для музыканта, тем более юного.
Клезмер - это и игра мелодий заказчика тоже. Игра за деньги -это не обязательно игра только ради денег. "Стемпеню" Шолом-Алейхема прочтите, прошу, кому интересно. Там про клезмера, который и деньги умеет зарабатывать, и влюбляться. Это нормально!
Если музыкант не может заработать деньги своей игрой - у него большие проблемы. Ему семью не на что содержать будет.
Вот и всё.
Статья в начале темы -ну ,это не тот текст, который стоит давать студентам на предмете "История исполнительского мастерства". В своём нынешнем виде он слишком настораживает сочетанием авторитетности имени и того, что...э...несёт автор, увы.Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 01.05.2009 в 21:22.
Дорогая Четвертитончик, речь-то не о чьем бы то ни было папе, а к тому, что запросто можно, оказывается, свести всю русскую скрипичную школу к какой-то нижней, тебе одному известной планке.Какие интерпретации Ойстраха (Хейфеца, Шеринга) он называет заблуждением и не слишком ли много на себя берет?В определенном репертуаре нет равных Хейфецу, в определенном – Ойстраху и т.д. Но впоследствии даже те интерпретации, которые сегодня можно смело назвать заблуждением, воспринимались как эталонные. И люди, которые учили следующее поколение, вбивали в музыкантов интерпретации, основанные именно на том «клезмерском» менталитете.
Бетховен, оказывается, не писал с расчетом на еврейский звук, а поди ж ты, прикоснулись, мерзавцы.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
- Записей в дневнике
- 17
А тогда вообще -"поздравляю ,гражданин ,соврамши" (с). И опять-таки (специально сейчас в текст заглянула) -это и есть байка, как и говорит сам автор.
Но я говорю о другом. О том, что если бы и был -от этого бы ничего не изменилось. Чехов в детстве стоял за прилавком и торговал -отец, Павел Егорович, приказал. И что? Вспоминать ему это, что ли?
Гениальных людей, писателей, художников, музыкантов вообще любят за их произведения, а не за то, что им приходилось делать или не делать в детстве.
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 01.05.2009 в 21:30.
- Записей в дневнике
- 17
Здесь ,в тексте, в одну кучу было свалено всё. Речь шла сразу и о папе, и о детях. Я поняла и текст ,и Ваши реплики.
Об этом тексте я уже всё ,что хотела, то и сказала (см. мой пост выше): по моему мнению ,в таком виде он непригоден к использованию. Я считаю: то, что нельзя дать студентам на занятиях, не стоит брать в расчёт вообще.
Но, по-моему, само происхождение текста сомнительно.
Я вообще осторожно отношусь к подобного рода текстам: при интервью не была, что сказал автор и как это записал журналист -не слышала, не видела.
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 01.05.2009 в 21:17.
- Записей в дневнике
- 17
Совершенно верно, Вы сформулировали точно. Это именно наболтанное интервью.
ну Пошетта, миленькая, я думаю, Роман Минц уже сам не рад этому интервью. мало ли кто что может наговорить. вон Натали такое про Гульда в дневнике Мюльбаха написалав смысле он такого там наговорил!
давайте будем брать во внимание не только слова, но прежде всего дела. поверьте, это гораздо результативнее.
(я вон такого могу наговорить, держите меня десятеро...)
- Записей в дневнике
- 17
- Записей в дневнике
- 17
Студенты обязаны оценивать звук не "в том числе
," а в первую очередь, чтобы Вам было понятней.
Что значит "в этот вопрос постоянно упираешься"?
Всякий вопрос о взаимодействиях исполнительских культур -тонкий вопрос, и требует профессионального исследования, а вовсе не стихийного расследования, которое на этом форуме периодически проводится с той же тонкостью ,с какой возможно топором починять рояль. У вопроса о взаимодействиях культур должен быть подход и цель. И то, и другое должно соответствовать уровню предмета исследования.
Когда Протопопов пишет, что истоки партесного концерта и "маршрут" прихода этого жанра в Россию -из Украины через Польшу, где этот жанр был дочерним ответвлением венецианской многохорной полифонии -это понятно, логично, объективно, имеет продуктивный смысл. Когда Фелипе Педрель говорил о том, что истоки канте хондо -в Индии -это было оригинально ,неожиданно -и тоже в конечном счёте продуктивно. А здесь, из этого интервью какой выход продукции, я не понимаю: слушать интерпретации Эльмана, Хейфеца, Полякина - и ,вместо того чтобы учиться у них, выискивать, сколько в них от европейской традиции ,а сколько от клезмерской игры? Но тогда, если грамотно анализировать, следует начинать прежде всего с того, что сама клезмерская игра -часть именно общеевропейской традиции. Это обыгрывание танцев народов Европы (см. сборники и жанры клезмерских напевов чешского и польского происхождения) с нотками еврейского ориентализма ,которые были симпатичны слушателям и имели спрос, иначе клезмеры не смогли бы создавать ансамбли...
Кроме того, почему Роман Минц говорит, "клезмер" -и забывает о хазануте, во многих стилях которого (их ведь немало) много созвучного с европейской культурой -именно по причине взаимодействия культур -и совершенно нет коммерции.
Если на эту последнюю мысль возражение будет такое, что " только клезмер, без хазанута; потому что скрипачи не поють" - то можно будет ласково откланяться и заняться чем-нибудь более производительным...
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 02.05.2009 в 10:46.