Вот не знаю, может есть темка, дак агораномы поправят:
Сообщение от Альтист Максим Рысанов
... благодаря русской школе - будем говорить о струнной школе - сейчас в мире такой высочайший уровень. Многие наши педагоги разъехались и стали преподавать по всему миру. Именно здесь лет сто назад группа людей продумала: как сделать, чтобы на скрипке было играть удобно? Ведь до этого времени, еще при Брамсе, каких-то технических моментов просто не существовало. Например, не было переходов, позиций. Сейчас это кажется невозможным. Во времена Баха была другая система игры, и в барокко мало музыки, написанной в верхних позициях. Они доходили левой рукой до корпуса, упирались в него, и насколько могли изогнуть кисть вверх, настолько получалось взять высокий звук. Например, когда знаменитый Крейслер, сидевший как-то в жюри конкурса, услышал, как один из советских музыкантов играет каприс Паганини, он подбежал к нему и спросил: "А как у вас вот это место наверху получается - ведь это трудно?" Музыкант ответил: "Вы имеете в виду то, что в восьмой позиции?" Крейслер изумился: "Что? Что такое восьмая позиция?" Именно здесь, у нас вся технология была доведена до идеала.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Какое-то ощущение корявости от этого интервью... то ли журналисты в очередной раз? то ли сам интервьюируемый?
Как могло не существовать технических моментов при Брамсе, когда его скрипичный концерт, квартеты, сонаты - одни из самых трудных технически в скрипичной литературе?
И кто путает времена Баха и Брамса, альтист?
И прям-таки Крейслер не знал позиций? И не мог сыграть каприс Паганини?
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Одним словом, альтист - он и в Африке альтист
Заслуга русской исполнительской школы вовсе не в систематизации технических навыков, которую по сути сделали немцы еще в 19 в., впервые применив в разработке теории технических приемов последнии достижения науки в области анатомии и физиологии. Русская школа ввели что-то новое, и это был индивидуальный подход (как в постановке, так и в психологии)
Последний раз редактировалось Олег Безуглов; 18.07.2008 в 00:14.
Забавно, что Максим, который очень неплохо играет на альте, рассуждающий о русской школе, как раз не впитал в себя эту самую русскую школу. Я сейчас говорю про альтовую русскую школу, которая отличается от всех других прежде всего звуком и именно этим выгодно выделяется на уровне виртуозной, но "чирикающей" английской школы. Хотя, это можно сказать как про альтовую, так и любую другую. Звук всегда отличал "наших" от не наших. Жаль, потому что учился-то Макс в России, а в Англии уже скорей пользовался тем, что ему дали в ЦМШ. Возможно, правда, что виноват симфонический оркестр, в котором он работает, но это слабая отговорка, когда человек выходит на сольную или ансамблевую сцену.
Ну, а рассуждения и правда не слишком умные - больше похоже на корридорные сплетни. Тут уж про менталитет стоит задуматься, что тоже в игре очень слышно...
Забавно, что Максим, который очень неплохо играет на альте, рассуждающий о русской школе, как раз не впитал в себя эту самую русскую школу. Я сейчас говорю про альтовую русскую школу, которая отличается от всех других прежде всего звуком и именно этим выгодно выделяется на уровне виртуозной, но "чирикающей" английской школы.
несогласен, ИМХО, звук у Максима один из его отличительных признаков, по которому можно его узнать, никакого «чириканья» там нет
Возможно, правда, что виноват симфонический оркестр, в котором он работает, но это слабая отговорка, когда человек выходит на сольную или ансамблевую сцену...
откуда сведения? насколько мне известно он дирижированием занимается с оркестром, а не игрой в нем
Видимо, вы не альтист. У Максима нет настоящего альтового звука. Скрипичный звук на альте я называю чириканьем.
ну вот, если альтист играет чисто и красивым звуком, то его сразу обвинят, что он играет по скрипичному)))
Сведения точные, дирижирование - это хобби, а работа в качестве альтиста в симфе в Лондоне (не помню точно название) - это хлеб.
все может быть) но расписание на очень плотное, не каждый оркестр будет отпускать настолько надолго музыканта... впрочем, я попробую узнать через своих знакомых
ну вот, если альтист играет чисто и красивым звуком, то его сразу обвинят, что он играет по скрипичному)))
все может быть) но расписание на очень плотное, не каждый оркестр будет отпускать настолько надолго музыканта... впрочем, я попробую узнать через своих знакомых
uliss, вы пропустили одну мою фразу:
Сообщение от ornati
Максим, который очень неплохо играет на альте,
Я так говорю очень мало про кого из альтистов. Про звук - согласитесь - не Борисовский. А узнавать - где он именно работает - это уж если вам не жаль своего времени. Много альтистов, значительно более известных, и лучше играющих, играют в оркестрах концертмейстерами. Есть даже такое место в любом западном коллективе - суперсолист, который работает значительно реже, чем группа. Кроме того, есть так называемый лист приглашённых, которых приглашают, когда играет увеличенный состав или кто-то из основного состава не может. И в этом нет ничего позорного. Позорно быть поганым солистом и вдобавок не уметь играть в оркестре. Уходите от российских стереотипов. Макс - хороший альтист. Но, делать из него очень крупную фигуру в альтовом мире трудно...
И не поможет ни Майский, ни, тем более, Рахлин.
соглашусь) но на вкус и цвет...
Борисовского живьем не слышал, к сожалению, возраст не тот)
а записи? мне ни одна не понравилась из услышанных и именно из-за звука... может неудачные, может плохая аппаратура, может еще что, все допускаю, но вот Баршая и молодого Шебалина слышал — нравятся, а вот Борисовский нет((( но ладно, это снова о вкусах...
Но, делать из него очень крупную фигуру в альтовом мире трудно...
крупные фигуры являются крупными на фоне мелких
поэтому какие на Ваш взгляд альтисты примерно его возраста «крупнее» его?
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки