анархист Аватар для jevlampij
    Записей в дневнике
    124

По умолчанию Русская скрипичная школа

Вот не знаю, может есть темка, дак агораномы поправят:

Цитата Сообщение от Альтист Максим Рысанов
    ... благодаря русской школе - будем говорить о струнной школе - сейчас в мире такой высочайший уровень. Многие наши педагоги разъехались и стали преподавать по всему миру. Именно здесь лет сто назад группа людей продумала: как сделать, чтобы на скрипке было играть удобно? Ведь до этого времени, еще при Брамсе, каких-то технических моментов просто не существовало. Например, не было переходов, позиций. Сейчас это кажется невозможным. Во времена Баха была другая система игры, и в барокко мало музыки, написанной в верхних позициях. Они доходили левой рукой до корпуса, упирались в него, и насколько могли изогнуть кисть вверх, настолько получалось взять высокий звук. Например, когда знаменитый Крейслер, сидевший как-то в жюри конкурса, услышал, как один из советских музыкантов играет каприс Паганини, он подбежал к нему и спросил: "А как у вас вот это место наверху получается - ведь это трудно?" Музыкант ответил: "Вы имеете в виду то, что в восьмой позиции?" Крейслер изумился: "Что? Что такое восьмая позиция?" Именно здесь, у нас вся технология была доведена до идеала.
    http://www.russ.ru/interv_yu/sejchas...im_zanimat_sya
    (голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
    P.S. Эх приматология! -- не то што философия!

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

По умолчанию Ответ: Русская скрипичная школа

Какое-то ощущение корявости от этого интервью... то ли журналисты в очередной раз? то ли сам интервьюируемый?
    Как могло не существовать технических моментов при Брамсе, когда его скрипичный концерт, квартеты, сонаты - одни из самых трудных технически в скрипичной литературе?
    И кто путает времена Баха и Брамса, альтист?
    И прям-таки Крейслер не знал позиций? И не мог сыграть каприс Паганини?
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Одним словом, альтист - он и в Африке альтист
    Заслуга русской исполнительской школы вовсе не в систематизации технических навыков, которую по сути сделали немцы еще в 19 в., впервые применив в разработке теории технических приемов последнии достижения науки в области анатомии и физиологии. Русская школа ввели что-то новое, и это был индивидуальный подход (как в постановке, так и в психологии)
    Последний раз редактировалось Олег Безуглов; 18.07.2008 в 00:14.
    Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики

а вот в его обработке Кампанеллы 8я позиция есть)))
    не стыковочка получается
    вертится сейчас, видимо)

Цитата Сообщение от Олег Безуглов Посмотреть сообщение
    Одним словом, альтист - он и в Африке альтист
    Забавно, что Максим, который очень неплохо играет на альте, рассуждающий о русской школе, как раз не впитал в себя эту самую русскую школу. Я сейчас говорю про альтовую русскую школу, которая отличается от всех других прежде всего звуком и именно этим выгодно выделяется на уровне виртуозной, но "чирикающей" английской школы. Хотя, это можно сказать как про альтовую, так и любую другую. Звук всегда отличал "наших" от не наших. Жаль, потому что учился-то Макс в России, а в Англии уже скорей пользовался тем, что ему дали в ЦМШ. Возможно, правда, что виноват симфонический оркестр, в котором он работает, но это слабая отговорка, когда человек выходит на сольную или ансамблевую сцену.
    Ну, а рассуждения и правда не слишком умные - больше похоже на корридорные сплетни. Тут уж про менталитет стоит задуматься, что тоже в игре очень слышно...

Цитата Сообщение от ornati Посмотреть сообщение
    Забавно, что Максим, который очень неплохо играет на альте, рассуждающий о русской школе, как раз не впитал в себя эту самую русскую школу. Я сейчас говорю про альтовую русскую школу, которая отличается от всех других прежде всего звуком и именно этим выгодно выделяется на уровне виртуозной, но "чирикающей" английской школы.
    несогласен, ИМХО, звук у Максима один из его отличительных признаков, по которому можно его узнать, никакого «чириканья» там нет

Возможно, правда, что виноват симфонический оркестр, в котором он работает, но это слабая отговорка, когда человек выходит на сольную или ансамблевую сцену...
    откуда сведения? насколько мне известно он дирижированием занимается с оркестром, а не игрой в нем

Цитата Сообщение от uliss Посмотреть сообщение
    несогласен, ИМХО, звук у Максима один из его отличительных признаков, по которому можно его узнать, никакого «чириканья» там нет
    Видимо, вы не альтист. У Максима нет настоящего альтового звука. Скрипичный звук на альте я называю чириканьем.

откуда сведения? насколько мне известно он дирижированием занимается с оркестром, а не игрой в нем
    Сведения точные, дирижирование - это хобби, а работа в качестве альтиста в симфе в Лондоне (не помню точно название) - это хлеб.

Видимо, вы не альтист. У Максима нет настоящего альтового звука. Скрипичный звук на альте я называю чириканьем.
    ну вот, если альтист играет чисто и красивым звуком, то его сразу обвинят, что он играет по скрипичному)))

Сведения точные, дирижирование - это хобби, а работа в качестве альтиста в симфе в Лондоне (не помню точно название) - это хлеб.
    все может быть) но расписание на http://www.maximrysanov.com/concerts/ очень плотное, не каждый оркестр будет отпускать настолько надолго музыканта... впрочем, я попробую узнать через своих знакомых

ну вот, если альтист играет чисто и красивым звуком, то его сразу обвинят, что он играет по скрипичному)))

все может быть) но расписание на http://www.maximrysanov.com/concerts/ очень плотное, не каждый оркестр будет отпускать настолько надолго музыканта... впрочем, я попробую узнать через своих знакомых
    uliss, вы пропустили одну мою фразу:
    Максим, который очень неплохо играет на альте,
    Я так говорю очень мало про кого из альтистов. Про звук - согласитесь - не Борисовский. А узнавать - где он именно работает - это уж если вам не жаль своего времени. Много альтистов, значительно более известных, и лучше играющих, играют в оркестрах концертмейстерами. Есть даже такое место в любом западном коллективе - суперсолист, который работает значительно реже, чем группа. Кроме того, есть так называемый лист приглашённых, которых приглашают, когда играет увеличенный состав или кто-то из основного состава не может. И в этом нет ничего позорного. Позорно быть поганым солистом и вдобавок не уметь играть в оркестре. Уходите от российских стереотипов. Макс - хороший альтист. Но, делать из него очень крупную фигуру в альтовом мире трудно...
    И не поможет ни Майский, ни, тем более, Рахлин.

Про звук - согласитесь - не Борисовский.
    соглашусь) но на вкус и цвет...
    Борисовского живьем не слышал, к сожалению, возраст не тот)
    а записи? мне ни одна не понравилась из услышанных и именно из-за звука... может неудачные, может плохая аппаратура, может еще что, все допускаю, но вот Баршая и молодого Шебалина слышал — нравятся, а вот Борисовский нет((( но ладно, это снова о вкусах...

Но, делать из него очень крупную фигуру в альтовом мире трудно...
    крупные фигуры являются крупными на фоне мелких
    поэтому какие на Ваш взгляд альтисты примерно его возраста «крупнее» его?

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя