Относительно дребеллирования... Поэтому вижу прямую связь, триединую: установка высоты абника+сила пружины для подбрасывания молотка после освобождения клавиши+ расстояние ауслезирования , где возможен допуск в сторону увеличения (скажем так, гарантия от дреба.)
Лучше жертвовать второй репетицией, чем раньше снимать шпиллер.
Да не регулировка нахдрука, ёлки-палки. а окончательная ее доводка, путем либо подкладываеия, либо удаления микронных друкшайб. То, чем занимаюсь окончательно, когда механика вставлена обратно, (если , разумеется, есть возможность осторожно приподнять клавишу так, чтобы просунуть пинцетом шайбу. Кстати, японцы иногда предлагают просовывать разрезные бумажные шайбы под фетровые, чтобы "не мудохаться" с вытаскиванием механики) Ведь и "козе" понятно, что если не будет предварительно выставленного нахдрука, то об ауслезунге можно даже и не мечтать. Собственно, весь сыр-бор затеял, чтобы определить оптимальный порядок операций, чтобы как можно меньше сил тратить на вытаскивание механики "туды-сюды". И я готов настаивать, что окончательное ощущение оптимального нахдруга, именно путем небольшой доводки "до кондиции", манипуляции с микронами, можно сделать в самом конце при вставленной механике, когда можно также одновременно довести до абсолюта ауслезирование.
Можно и так. Немного вызывает сомнение насчет корректировки пилотов при недостаточном нахдруке.
При работе с пилотами, поднимая фигуры, (или опуская, - уточните!) Вы по сути воздействуете на изменение штейнунга. Следовательно, уточните, какое отношение у Вас при этом глубина хода клавиши+ штейнунг (расстояние от струны поверхности молотков. Это важно.
Если Плетнев указал на неровность глубины, то, очевидно, интуитивно прочувствовал, что возможно, (что скорее всего) клавиатура мелковатая.
Может, Вы слишком подняли молотки близко к струне? допустим, вместо 47мм сделали 43-44мм В это случае даже при правильной глубине клавиши, возникает ощущение мелкости клавиатуры, раньше срабатывает ауслейзер, более глубокий нахдрук при укороченной глубине клавиши (ведь Вы в любом случае обязаны сохранить 9,5-10 мм, ведь никак не меньше, иначе полная лажа, трудно играть кантилену, легато, да и вообще достигнуть сочного глубокого звука.) , и т.д.
И в суммарном отношении, во время игры появляется ощущение, что клавиатура мелковатая.
Я же говорил, что Рояль убитый! Делали ( или не делали) его ещё до меня. Как могли Молотков там уже почти нет, интонировать уже нечего. Понятно, что штейнунг 46-47 мм, глубина клавиш - 9.5 - 10 мм (кстати, сам закончил консу по ф-но и предпочитаю глубину 10 - 10.3 мм.: на счет глубины звука полностью с Вами согласен! Терпеть не могу мелкой клавиатуры) но, и тут уже об этом "говорено было", встречаются рояли с неправильной кинематикой, (глубина 10.3, штейнунг - 46, а нахдрука нет, и все!!! От и приходится или увеличивать глубину, или уменьшать штейнунг. по моему эти проблеммы есть у К.О.!
p.s. А клавиатура действительно была местами мелковатая, или, попросту, тупо неровная!
Относительно дребеллирования, да, согласен , вещь очень тонкая, ведь по сути мы выставляем силу пужины примерно, на собственное ощущение. Нет точных параметров, с какой силой должен дернуться молоток после освобождения клавиши. Сказано - должен активно податься вверх, и все. А как активно, насколько, с какой скоростью, и т.д. - чисто интуиция, на пальцевые ощущения.
Как же??? Именно не дернуться, а медленно подняться вверх, так, чтобы небыло эффекта подбрасывания. В басах более спокойно, а в дисканте энергичнее
Еще один критерий - палец на клавише не должен чувствовать в.м.т. поднятого молотка. А то видел я "регулировку": абник чуть выше фенгера, пружина дико перетянута, и молоток КОЛБАСИТ!!!
А Плетнев Вам явно указал на что-то другое, даже если и выразился не корректно (если Вы при этом его еще и правильно поняли).
А что, собственно, я должен был понять?
Намек на мою некомпетентностЬ?!? Не вопрос - найдите лучше или, в конце концов делайте, как Горовиц - свой настройщик, свой рояль.
А тот Стейнвей действительно - очень хороший кандидат на реконструкцию!!!
Требовать можно всё, что угодно. Но не всё возможно реализовать. Для пианистов характерно полное непонимание причинно -следственных связей. Они вполне могут потребовать сделать из "Красного Октября" "Стейнвей". И что, Вы скажете "есть!" и послушно начнёте ковыряться в механике?
Щазз!!! Стейнвей это Стейнвей, А "КО" он и в Африке - КО!
Никогда из говна пулю не делал! Безсмысленно!!!
Как! Даже если Вас об этом попросит сам Плетнев???
А что, собственно, я должен был понять?
Намек на мою некомпетентностЬ?!?
Да никакой не намек. Люди не всегда могут точно передавать свои ощущения. Понимать буквально сказанное ими не всегда имеет смысл. Вот это, собственно, и хотел сказать.
Господа, а не смог бы кто-нибудь из вас сфотографировать инструмент для вытаскивания репетиционной пружины? Такой, как на стр. 21 у Маттиаса. И если у кого-то найдется на это время и желание, то, если можно, еще и рядом с линейкой. Думаю, загну я себе эту штуку сам. Хотел купить сегодня в Фортканте, но выглядела та версия немного иначе, а стоила полторы тысчи рублеф... Было бы за что.
Господа, а не смог бы кто-нибудь из вас сфотографировать инструмент для вытаскивания репетиционной пружины? Такой, как на стр. 21 у Маттиаса. И если у кого-то найдется на это время и желание, то, если можно, еще и рядом с линейкой. Думаю, загну я себе эту штуку сам. Хотел купить сегодня в Фортканте, но выглядела та версия немного иначе, а стоила полторы тысчи рублеф... Было бы за что.
Сфотографирую обязательно, завтра. Как раз сегодня инструмент оставил в мастерской. Могу сфотать с каталога Майне, но самому данный экземпляр не нравится.
Сразу предупрежу: нужна тонкая и прочная проволока. А сам крючок похож на нечто из инструмента стоматолога.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки