-
08.05.2009, 08:38 #11
Re: Контральто Елизаветы Антоновой
Нет, к сожалению. Есть материал еще на один полный диск. В том числе это две песни Леля, каватина Кончаковны, баллада Рогнеды, вторая ария княгини из "Русалки", большой дуэт князя и княгини из "Чародейки", песня Ильиничны, "По над Доном", песня из к/ф "Светлый путь" (полный вариант!), дуэты с Кругликовой, опера Монюшко "Зачарованный замок" (1946 г., дир. Л. Пятигорский). Но пока еще не разошелся первый диск, выпущенный 5 лет назад.
Re: Ответ: Контральто Елизаветы Антоновой
Замечательное меццо.
У меня с ней только сцена Вани у монастыря из "Сусанина".
Но и этого достаточно. Мне казалась. что лучше Збруевой эту сцену трудно исполнить. Но Антонова была более проникновенной. Да и голос, пожалуй, богаче.
Насчет Кругликовой, кто только не пел Татьяну. А вот послушала запись с Кругликовой и стало понятно, почему на нее рвалась вся Москва в те годы. Для меня теперь лучшей Татьяны нет.
Best regards
Re: Ответ: Контральто Елизаветы Антоновой
Вот, пожалуй, еще один пример - конечно, мы знаем Е. Д. Кругликову по классическим оперным записям (очень, правда, немногочисленным), тем, которые были изданы - но Елена Дмитриевна была еще изумительной камерной певицей и кое-что из этого репертуара записала. Например, есть целый концерт, где она поет русские народные песни в обработке Н.П. Ракова (такое впечатление, что он делал эти обработки специально для нее, хотя точно не знаю). Однако, ни этот концерт, ни романсы и песни Мусоргского, Брамса, Римского-Корсакова, Шопена и т. д. до сих пор не были изданы и мало кому известны. А ведь, между прочим, в некоторых записях ей аккомпанирует А.Б. Гольденвейзер! Если говорить об оперном репертуаре, то и здесь можно найти такие записи, которые и сегодня представляют не только исторический интерес. Например, концертная запись финала "Онегина" с Норцовым, дуэт из "Поднятой целины" (эта запись особенно интересна тем, что в ней можно услышать голос выдающегося драматического тенора Большого театра 20-30-х гг. Б.М. Евлахова). Единственное, что удалось издать в год столетнего юбилея Е.Д. Кругликовой из неопубликованного - живую запись сцены в тереме из "Бориса Годунова". Эта потрясающая запись была сделана на юбилейном вечере А.С. Пирогова в 1954 г. и впервые выпущена на его
Раньше, когда говорили о таких певицах, как Н.И. Забела-Врубель, Е.Д. Кругликова, Г.В. Жуковская, Е.К. Межерауп, Е.В. Шумская, определяли их голос как "лирическое сопрано" и я как-то привык к такому определению, но сейчас все больше прихожу к выводу, что это не столько характер голоса, сколько свойство души.
Последний раз редактировалось Maxim; 12.05.2009 в 18:49.
И так понятно, чти эти записи интересны не очень большому количеству слушателей, из которых значительный процент предпочитает скачивать из сети,- поэтому подписка заведомо обречена, тем более в нынешнее время (да и кто этим будет заниматься? У издателей здесь нет никакого интереса, одни лишние хлопоты).