-
08.05.2009, 17:28 #151
Re: Клезмер и русская скрипичная школа
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
- Записей в дневнике
- 26
Помню, как Ростропович после замечательного исполнения "Шеломо" вопрошал оркестрантов: "И шо, ви теперь скажете шо я не хасид?!!"Ну и что? Еврейская мелодия Ахрона, музыка Крейна, Гнесина - это ж не клезмер...
Потому что
1) несмотря на то, что в Одессе жили не только евреи, основная масса ставших выдающимися людьми в любых областях выходцев оттуда - евреи. И не только скрипачи, и не только вообще музыканты.
Почему так получилось - это уже другой вопрос.
2) В Одессе жил такой учитель Столярский - гениальный детский педагог.
Тогда и клезмер здесь ни при чем. "Сольным инструментом" не назначают - им его делают выдающиеся исполнители. Самый яркий пример - виолончель. Как только появлялись исполнители - появлялись и великие произведения для них. Наверное, в этом смысле я был неправ насчет гитары... Появился Сеговия - вот вам и сольный инструмент - гитара.
Насколько я понимаю, вопрос ставится уже на ребро - не почему большинство выдающихся скрипачей - евреи, а.... почему большинство выдающихся евреев-музыкантов - скрипачи... Только в этом случае аргумент против кларнета становится, собственно, главным.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
- Записей в дневнике
- 26
Почему другой? Тот же самый по моемуЕврейская мелодия Ахрона имеет прямое отнощение к клезмеру ИМХО. Шеломо - в меньшей степени.
2)Тогда где его ученики - греки или украинцы? Педагог гениальный должен по идее научить любого. Нет, это не объяснение по моему. То есть Столярский гениальный педагог, но это явно еще не все.
«Знать»? Это Вы о чем, Tatra?
Типичный набор пошлостей. И полузнания о том, что где-то слышал, но забыл, когда.
«Клезмер»...
Ей-богу, мне уже кажется иногда, что лучше быть «сексуально-озабоченным», чем «национально-озабоченным». По крайней мере, не так опасно для окружающих.
Вас интересует непременно этнос?
Великий американский социолог российского происхождения Питирим Сорокин был коми-пермяк. Вообще-то... русский (если про «нацию», а не про этнос), но если уж, положа руку на сердце, то конечно же, американец (социология в СССР первой половины XX в. — «нет повести печальнее на свете»).
Господи, что за страсть у людей** давать вещам сложным объяснения, поражающие своей «простотой»?
_________
*Народный артист СССР Давид Ойстрах и сэр Иегуди Менухин.
**Не у Вас, Califf. Я автора этой желтой статейки имею в виду.
Последний раз редактировалось crisp; 09.05.2009 в 01:39.