Вопрос к экспертам по поводу нисходящего хроматического пассажа по секстам (примерно такт 46, c-as (left)--> a-f (right) --> h-g (left) -->...). Часто слышу как исполняют ломаными секстами, в том числе и на записях, хотя в нотах (как минимум в моём издании) не вижу такого указания в этом месте. Как на самом деле принято его играть ?
Действительно ли ломаные сексты облегчают техническую задачу (я пока в сомнении на этот счёт) или же в этом случае лучше прослушивается хроматический спуск ?
Буду рад совету.
P.S. Не нашёл более подходящего раздела для размещения темы....
Что за странный вопрос? Там же просто чередуются левая с правой, и все. Каждая рука играет относительно медленно хром. гамму двойными секстами легким стаккато, а в результате получается эффект искрящегося водопадика. Да у Листа подобных вещей пруд пруди, в том же Риголетто дальше есть еще одна такая же каденция.
Что за странный вопрос? Там же просто чередуются левая с правой, и все. Каждая рука играет относительно медленно хром. гамму двойными секстами легким стаккато, а в результате получается эффект искрящегося водопадика. Да у Листа подобных вещей пруд пруди, в том же Риголетто дальше есть еще одна такая же каденция.
Спасибо.
Из моей редакции нот это не совсем ясно следует, поэтому я поначалу пытался играть как написано, а именно - каждая игра играет секстами на хроматическом спуске. Неудобно, но можно добиться.
Если так, как Вы написали, это получается так: л.р. - C; пр. - As-A-F; л.р. - H; п.р. - G - As - E и.т.д.... ?
Я не играю профессионально, поэтому извиняюсь за странность вопроса.
Перечитал ещё раз и понял.
Сомнения были вызваны записью, в которой этот пассаж исполняется ломаными секстами (как и терцевый в продолжении).
Ещё раз спасибо.
Не могу найти запись исполнителя Арцибашева Концертного парафраза "Риголетто"! Если у кого есть или кто знает где можно достать огромная просьба откликнуться!!
Перечитал ещё раз и понял.
Сомнения были вызваны записью, в которой этот пассаж исполняется ломаными секстами (как и терцевый в продолжении).
Ещё раз спасибо.
Я играл как написано (в смысле - распределения рук), но иной аппликатуой... Листовская не для моих рук...
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки