-
19.05.2009, 00:22 #51
Re: Отличительные черты музыканта
по сравнению с другими, музыканты более внимательны к нотам, звукам, музыке. А также к тому, что с ними связано - тембру, ритму, интонации (и это не только в музыкальной сфере. То, что для других оседает в подсознании, у музыкантов выведено в сознание. Соответственно, для них подсознание "ближе", а сознание - талантливее).
В противовес: музыканты менее внимательны к слову, речи, логике. И тому, что с ними связано.
И еще: музыкантам хорошо знакомо состояние беспричинной радости, утраченное большинством взрослого населения, и сохранившееся в основном у представителей творческих профессий.
Разумеется, имхо. Разумеется, это "в массе".
Последний раз редактировалось три веселых гуся; 20.05.2009 в 08:19. Причина: дополнение номер 2
Это точно! Я хоть и любитель, но тоже ведь музыкант.
Нахожу источники такого звука, который многие просто не слышат.
Однажды, на работе меня раздражал один противный свист. Я пошел искать, откуда он исходит, но никто из окружающих этого звука не слышит в тот момент, когда я слышу. Я говорю: как же так?, а мне отвечают, что я наверно того...и посылают к медсестре мерить давление.
Но при удалении от источника звука, звук слабеет, за 3-мя закрытыми дверьми его ещё слышно, за 4-мя - уже не слышно. Это явно не давление. По характеру звука - это какое-то электронное устройство.
Я говорю, что я в таких условиях работать не могу. Давайте выключим свет и убедимся, что это какая-то электроника, т.к. скорее всего дело в ней. С трудом уговорил выключить свет, благо, что компьютеров было включено в тот день немного.
Свет выключили, а звук все равно есть. "Ну ты точно того..." Я слышу, никто не слышит.
Вдруг приходит один сотрудник (уже прошло человек 10 до этого и ничего не сказали), и говорит: "Что это у Вас так противно пищит?"
O! - вскакиваю я - Я нормальный. Вот есть человек, который тоже слышит....
Оказалось, один из сотрудников не до конца выключил приемник на батарейках, на динамик подавалось небольшое напряжение, он и издавал этот звук, приемник лежал среди компьютеров - заметить его на фоне жужжащих вентиляторов было не просто.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Кстати, о словарном запасе: музыкант отличается ещё и наличием богатейшего жаргона, подобного которому не сыскать ни у кого (ну разве только компьютерщики могут составить конкуренцию со своими «багами», «фичами» и пр. или, быть может, военные...).
А с появлением Интернета у музыканта (особенно любителя) появилась ещё одна отличительная черта: способность тратить свой траффик на многокилометровые споры о том, кто же лучше дирижирует Шестой симфонией Брукнера ― Челибидаке или ван Бейнум (при этом обязательно в этот спор явится кто-нибудь, кто скажет, что обе стороны ничего не смыслят в музыке, а Караян рулит)
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Или на то, чтобы очередному гитарасту (*не путать с гитаристами - профессионалами или любителями, которые действительно Музыканты и заслуживают уважения) втолковать азы теории, а он обязательно скажет человеку с дипломом и знаниями, что он индюк и ничего не понимает.))))
А вот ,рассказывают, Фаина Георгиевна Раневская заметила однажды В.И.Мурадели :
- А ведь Вы , Вано - не композитор ! Мурадели обиделся .
-Это почему же я не композитор ?
-Да потому , что у вас фамилия такая . Вместо "ми"- у вам "му" , вместо "ре"- "ра" , вместо "до"-"де" ,а вместо "ля" - "ли" . Вы же ,Вано, в ноты не попадаете !..![]()
Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)