Тема: отЛАДка ТОНальности
-
29.05.2009, 16:49 #231
Re: отЛАДка ТОНальности
Речетатив добрейшего Bernarda Purdie - это просто комментарий.
Как говорят у нас в луизианских болотах, "иногда огурцы девушкам просто так снятся" ))
Индийскую музыку очень любят в наших луизианских болтах. Негр с индеем - братья навек!
Сущность большей части индийской музыки, совершенно правильно подмечено, как раз заключается в сопоставлении ритмических паттернов плюс блуждания взад-вперед по весьма специфическому ладу vs бурдонного тона тампуры.
С электронной танпурой я знаком со времен, как я брал уроки табла, сразу вспоминается "музыкальная шкатулка" из фильма "Мёртвый сезон" - попробуйте под неё два часа без перерыва помузицировать )))Последний раз редактировалось Aybolit; 29.05.2009 в 17:39. Причина: Устранение неоднозначности
Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Вот почему я на ЧИ навалился:Пифагоров строй для справки 3-limit JI. Класс октавных эквивалентов какой-либо одной высоты 2-limit JI. Простых чисел величиной меньше двух не бывает.
- Чистый это одно из значений слова Just.
- То что в наших учебниках по настройке описывают под названием бесконечный чистый строй в точности соответствует тому, что в мире теперь называют 5-limit JI.
Последний раз редактировалось commator; 29.05.2009 в 19:51.
Значит психоакустические гипотезы правдоподобны.
Случай отстранения ударных полифонизацией.
Когда добрейший играет просто на барабанах, он вынужден дополнять свои ощущения мелодией, пусть даже импровизированной на ходу.
Чтобы не держать её в себе, он при комментировании не просто говорит, а склоняется к речитативу. Местами и к мелодии.
Вероятнее всего на Ваших уроках табла-музицирования солист отсутстовал, а тратить ресурсы своего организма на конструирование фантома мелодии Вы не были склонны.
При всём при этом, если для Вас музыка без ударных не вкусная, можно почти с уверенностью констатировать, что полифонические формы Вас не утомляют лишь при эпизодическом их включении в гомофонную, а то и впрямь монодическую эпику.
Для меня же, с конца 70-х работающего среди аппаратуры на импульсных блоках питания, танпурный звук означает, что оборудование в норме, никакой суеты с поисками/устранениями неисправностей не требуется, зарплата достаётся без активных усилий. Готов слушать как Апассионату.
Сами понимаете ударные звуки рвущихся электрических цепей отбили мне охоту к чрезмерно приправленной ударными специями музыкальной снеди.
Моё поклонение Музыке началось с битломании, и тогда мне частенько хотелось сунуть голову в большой грохочущий динамик.
Теперь всё иначе, но на 12 сентября экскурсию в Ливерпуль планирую.
Последний раз редактировалось commator; 30.05.2009 в 12:18.
Музыло опять "поднял свое копье".![]()
Уточните, что за "пифагорейские обряды" Вы заметили в теории музыки. Я как раз занимаюсь пифагорейским музыкознанием и никаких "мистических обрядов" там в упор не вижу. Не говоря уже о нимбе, которого вроде не могло быть в те времена никак![]()
Последний раз редактировалось Olorulus; 30.05.2009 в 09:00.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
В том-то и дело,что речитатив тут не вынужденный эрзац отсутствующей мелодии, но результат воспитания с малого детства.Вспомните проповедников в черной(и не только) церкви , у которых переходы от речи к пение и обратно очень гладки; что является признаком высокой степени музыкальности.
Я в свое время- в качестве исследования явления интонации-позволил себе надеть на фрагмент знаменитой речи М.Л.Кинга "I have a Dream"аккомпанимент :
Надеюсь,что не слишком оффтоп.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Прекрасный и редкостный эксперимент!
И показательный. Чтобы не затенить саму речь и оттенить жизнь аккомпанемента ударные с большим вкусом и тактом сами уходят в тень.
У меня даже мыслей не возникает, что сообщение об опыте гармонизации речи не в теме ладотональности.
На FRSM-2008 я видел и слышал, как демонстрировал такие экземляры партитур нам привычной нотации, проигрывание которых воссоздаёт почти распознаваемые слухом фрагменты речи.
Последний раз редактировалось commator; 30.05.2009 в 10:56.
NbP, я боюсь, что некоторым дорогим коллегам неинтересны старые толстые негры.
Тем более, что никто из них, негров, Холопова не читал.
Последний раз редактировалось Aybolit; 30.05.2009 в 11:24.
Независимо от меня скрипачка Мири бен Ари сделала что-то похожее,однако наиграла на голос скрипкой.Она-то получила за это премию-Грами там,или другую...