Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 95

Тема: «Парсифаль» Рихарда Вагнера (Вена, 30.06.2005)

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: «Парсифаль» Рихарда Вагнера (Вена, 30.06.2005)

Спасибо, очень интересно и познавательно
    Только непонятно почему во время соблазнения Парсифаля Кундри выкладывает ему о возможности своего спасения: "В смертельной тоске она жаждет только того единственного, кто отвергнет её и на груди которого она познает слёзы, очистится от греха и будет спасена." и после этого продолжает: "Если Парсифаль подарит ей любовь, хотя бы на один час, обещает она ему, то он познает истину, подымется до уровня Бога и спасёт мир."??? Это ход конем?
    И еще, Парсифаль вроде дурачком представлен в первое посещение Замка Св. Грааля, но тем не менее он узнает, что Амфортасу нужна помощь и какая, хотя "Но, на все действия Парсифаль взирает с полным непониманием. Амфортес, истекающий кровью, не вызывает у него никакого сострадания. Гурнеманц решает, что пришелец, увы, не тот, о ком было сказано в пророчестве и прогоняет юношу из Грааля." И тем не менее получается, что он сознательно отправляется за копьем? Или случайно набрел? А когда сталкивается с чарами Кундри, не знает что надо устоять? И почему Кундри подчиняется Клингзору "Но, власть Клингзора над ней безгранична и Кундри каждый раз вынуждена подчиняться."? Чем это он ее так приворожил?

Старожил

Цитата Сообщение от Vasilisa Посмотреть сообщение

1. почему во время соблазнения Парсифаля Кундри выкладывает ему о возможности своего спасения: "В смертельной тоске она жаждет только того единственного, кто отвергнет её и на груди которого она познает слёзы, очистится от греха и будет спасена."

2.после этого продолжает: "Если Парсифаль подарит ей любовь, хотя бы на один час, обещает она ему, то он познает истину, подымется до уровня Бога и спасёт мир."??? Это ход конем?

3. Парсифаль вроде дурачком представлен в первое посещение Замка Св. Грааля, но тем не менее он узнает, что Амфортасу нужна помощь и какая, хотя "Но, на все действия Парсифаль взирает с полным непониманием. Амфортес, истекающий кровью, не вызывает у него никакого сострадания. Гурнеманц решает, что пришелец, увы, не тот, о ком было сказано в пророчестве и прогоняет юношу из Грааля." И тем не менее получается, что он сознательно отправляется за копьем? Или случайно набрел?

А когда сталкивается с чарами Кундри, не знает что надо устоять? И почему Кундри подчиняется Клингзору "Но, власть Клингзора над ней безгранична и Кундри каждый раз вынуждена подчиняться."? Чем это он ее так приворожил?
    1 и 2. Кундри -полумагдалина, полудьяволица -"Роза ада".
    Заклятие также двусмысленно и во второй части напоминает искушение Христа Сатаной, князем мира сего.
    3. Вагнер учился у Эсхила и прочих отцов античной драмы -главное действующее лицо -СУДЬБА. Даже всемогущий БОЖЕСТВЕННЫй ПРомысл не вполне объясняет ход событий.
    4. Оба - от Сатаны, но Клингзор "устойчив" к чарам в силу добровольного самооскопления, и тем самым, неподвластен искушению.

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Андрей C. Посмотреть сообщение
    1 и 2. Кундри -полумагдалина, полудьяволица -"Роза ада".
    Заклятие также двусмысленно и во второй части напоминает искушение Христа Сатаной, князем мира сего.
    3. Вагнер учился у Эсхила и прочих отцов античной драмы -главное действующее лицо -СУДЬБА. Даже всемогущий БОЖЕСТВЕННЫй ПРомысл не вполне объясняет ход событий.
    4. Оба - от Сатаны, но Клингзор "устойчив" к чарам в силу добровольного самооскопления, и тем самым, неподвластен искушению.
    Какие силы ими движут это понятно, мне не понятна некоторая сюжетная нелогичность, может я что-то упустила

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Какие силы ими движут это понятно, мне не понятна некоторая сюжетная нелогичность, может я что-то упустила
    Думаю, это не Вы упустили. У Вагнера много моментов, казалось бы не логичных. Потому много и разночтений. Его часто обвиняют в путанице мыслей. Но думаю это не так. Просто каждый понимает, в силу своего миропонимания. Только что написала длинный пост, как я сама вижу и объясняю "нелогичность". Да только пост в момент передачи исчез.
    Заново писать нет сил. Может быть позднее напишу снова.
    Best regards

Старожил

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    написала длинный пост, как я сама вижу и объясняю "нелогичность". Да только пост в момент передачи исчез.
    Это Клингзор поработал! Уверяю Вас!

Старожил

Здесь не логика строит конструкцию, а бесконечная дихотомия и озеркаливание смыслов. Это Евангелие от Рихарда=Клингзора.

Старожил Аватар для adriano

Спасибо, очень интересно и познавательно
    Только непонятно почему во время соблазнения Парсифаля Кундри выкладывает ему о возможности своего спасения: "В смертельной тоске она жаждет только того единственного, кто отвергнет её и на груди которого она познает слёзы, очистится от греха и будет спасена." и после этого продолжает: "Если Парсифаль подарит ей любовь, хотя бы на один час, обещает она ему, то он познает истину, подымется до уровня Бога и спасёт мир."??? Это ход конем?
    И еще, Парсифаль вроде дурачком представлен в первое посещение Замка Св. Грааля, но тем не менее он узнает, что Амфортасу нужна помощь и какая, хотя "Но, на все действия Парсифаль взирает с полным непониманием. Амфортес, истекающий кровью, не вызывает у него никакого сострадания. Гурнеманц решает, что пришелец, увы, не тот, о ком было сказано в пророчестве и прогоняет юношу из Грааля." И тем не менее получается, что он сознательно отправляется за копьем? Или случайно набрел? А когда сталкивается с чарами Кундри, не знает что надо устоять? И почему Кундри подчиняется Клингзору "Но, власть Клингзора над ней безгранична и Кундри каждый раз вынуждена подчиняться."? Чем это он ее так приворожил?

Пытаться обьяснить поведение оперных героев с точки зрения обычного человека - гиблый номер.
    Начиная с их манеры постоянно петь, что совершенно не встречается в обычнойс жизни.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Цитата Сообщение от Андрей C. Посмотреть сообщение
    Здесь не логика строит конструкцию, а бесконечная дихотомия и озеркаливание смыслов. Это Евангелие от Рихарда=Клингзора.
    Что это Вы между ними поставили знак равенства?
    У Рихарда было куча детей и достаточно любящих его женщин. Последняя так вообще являла поразительную преданность, это при такой разнице в возрасте. Скорее Рихарда=Амфортаса, хотя он настолько самобытен, что вполне обойдется без знаков равенства.

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    ФАКТЫ И ДОМЫСЛЫ
    ...
    Святой Грааль и братство его рыцарей занимает большое место в легендах и преданиях Христианской Европы первого тысячелетия. Это символ чистоты человеческого духа, его возвышенности над грехом и пороком. Каждому, кто создан по образу и подобию Божьему, дарован свой Грааль души. Путь к такому состоянию духа непрост и лежит через сострадание к ближнему и самоотречение.
    Интересно, это утверждение относится к фактам - или к домыслам?

Возможно, я еще фатально не доросла до понимания "Парсифаля" , но пока мне многочисленные такие пассажи (в разных источниках) напоминают одну детскую книжку. Когда мои дети были маленькими, решили мы их попросвещать в религиозном плане, в свете изменившихся исторических условий, и я купила книжку с картинками с пересказом библейских сюжетов. И почитала. "Жили были два брата. Авель был хорошим мальчиком, добрым, веселым, слушался старших и играл на музыкальном инструменте, поэтому его все любили, птички щебетали и цветочки расцветали. А Каин был злобным, угрюмым, дерзким и завистливым, мучил кошек и отрывал крылышки бабочкам. Однажды он позавидовал, что брата все любят, и..." (Утрирую, но лишь чуть-чуть). Я почесала в затылке, отрыла на полке первоисточник и убедилась, что память меня не подвела: там ничего не сказано о моральных качествах братьев. Один был земледельцем, другой скотоводом, они принесли в жертву плоды своего труда, но Господь от вегетарианского угощенья отказался, предпочел мясное. Тогда Каин взревновал и... Тут интереснее всего логика пересказчика, который так старался "вчитать" в текст то, что, по его мнению, там должно было быть, что самого текста вообще не заметил .

Давайте попробуем, возвращаясь к "Парсифалю", отвлечься от символики и многочисленных пересекающихся ассоциаций (до Индианы Джонса включительно ) и посмотреть. что же в самом деле написано в тексте Вагнера? "Кто сердцем чист, тех Грааль святой и поит, и кормит". Это, между прочим, в буквальном смысле - ритуал проводится во время трапезы и, собственно, эту трапезу создает. В мариинской постановке это сделано в виде причастия, но в средневековых первоисточниках легенды, в разных вариантах, или из самой чаши достают еду, причем любую, какую закажешь, или во время ритуала еда сама появляется на пустых тарелках. Как в столовой Хогвардса после приветственной речи Дамблдора . (На самом деле, наоборот, конечно, это в Хогвардсе вторичность - но, думаю, отсюда же).

Еще в разных местах разбросаны намеки, что Грааль дает здоровье и силу в бою, и вроде бы, рыцари Грааля этой силой пользуются для разных подвигов против зла и несправедливости. Признаться, я даже затрудняюсь привести в Подтверждение этого конкретные цитаты и отделить информацию "от Вагнера" от всякой другой, осевшей в голове. Но предположим. Эффективность вмешательства рыцарей Грааля мы можем оценить на примере Лоэнгрина - причем она еще и ограничена требованием беспрекословнго доверия к помощнику. Активность этой деятельности можно оценить по двум фактам: Амфортас выражает недовольство, что рыцарь Гаван самовольно отправился на поиски лекарства для него: "Пострадать он может, так мало чтя завет святой! - Беда таким отважно-дерзким: их тайно ждёт Клингзора сеть!". Гурнеманц хвалит Кундри за умение выполнить задание, трудное для самих рыцарей: "Как трудно нам порой воителю-брату в далёкий край посланье Грааля доставить, не зная притом, где он! Кто тогда, упреждая нас всех, вдаль летит и мчится назад, удачно, верно исполнив всё?"

Заметим, что когда обряд перестает проводиться, рыцари буквально начинают голодать: "Коренья и травы сами мы ищем себе, как дикие звери, в лесу… ". С воинской силой стало еще хуже: "Святой трапезы братство лишено: мирская пища нас питает, и мощь героев вянет с каждым днём… Уж к нам гонцов не шлют, и рыцарей на бой святой не кличут…"

То есть, у меня создается образ "братства светлых рыцарей", которые, в отличие от прочего грешного человечества, сами себя ни прокормить не могут, ни в бой вступить, без помощи "свыше" . Но у них есть артефакт, который эту помощь оказывает - хотя а) только тем, кто хорошо себя ведет, и б) только когда специальным образом попросят - да еще не абы кто, а кому велено. Даже при таких ограничениях неудивительно, что в замок трудно попасть - иначе набежало бы слишком много желающих. (Тут Helza в соседней ветке высказала мнение, что гордость - это низменное чувство. А это вот возвышенное, угу ).

Даже когда помощь свыше регулярно оказывается и питание предоставляется, рыцари не очень-то рискуют высовываться из своей заколдованной твердыни, чтобы ненароком не подвергнуться искушению - так мало, увы, надеются на твердость своего духа. Тем более, есть многочисленные примеры неудачников, не говоря даже о самом царе: "кто соблазнён, то не вернётся! Уж многих он у нас похитил!" Так что король отдает ясное приказание не рыпаться, тихо ждать обещанного "простеца": "Вы мне покоя не тревожьте! Я жду того, кто мне обещан!"

Кстати, насчет "братского единения", не говоря уж о родительской любви: AlexAt уже затронул тему жестокости. Не будем обсуждать божественную жестокость - но как судить о людях? Титурель, находясь в гробнице, настолько цепляется за жизнь, что готов платить за каждый лишний день страданиями своего сына. Рыцари, сокрушаясь и печалясь, конечно, тоже каждый день принимают эту жертву, а когда Амфортас пытается отвертеться, возмущенно требуют восстановления халявы: "Долг свой исполни! Отец твой внимает: мы ждём, мы ждём!" Причем, судя по ответу Амфортаса, "Где разум ваш? Кто угрожает мне смертью? Я жду её, как спасенья", ему угрожали оружием...

И вот эта компания эгоистичных тунеядцев претендует на спасение мира и установление новой морали ? У меня в понимании содержания "Парсифаля" ступор возникает уже на этом месте, задолго до всяких сексуальных заморочек. А когда нет уважения к самим граальным рыцарям и их целям и побуждениям, все остальное пролетает "мимо кассы" и кажется просто высокопарным бредом . Только каждый раз музыка пробирает - поперек всякой логики .

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    А когда нет уважения к самим граальным рыцарям и их целям и побуждениям, все остальное пролетает "мимо кассы" и кажется просто высокопарным бредом . Только каждый раз музыка пробирает - поперек всякой логики .
    Речь о духовной пище, и в бою силен в первую очередь тот, кто силен духом. Тут скорее вера в сказку. Библейские бредни к тому времени порядком поистрепались, христианское учение погрязло в пороках и запуталось в толстом первоисточнике сомнительного содержания (библия), но жажда Веры - она же остается, Вот Вагнер и пытался нечто синтезировать, и как часто бывает, музыка, будучи более ассоциативной, опеределила слова.
    Последний раз редактировалось adriano; 31.05.2009 в 22:54.

• Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя